Segera Daftar UTBK-SNBT, Besok Terakhir !

BESOK, Jumat 5 April 2024 merupakan hari terakhir pendaftaran Ujian Tertulis Berbasis Komputer Seleksi Nasional Berbasis Test (UTBK-SNBT). UTBK tahun ini dilaksanakan di 72 pusat UTBK, salah satunya di Universitas Bengkulu (UNIB).

Sama halnya dengan SNBP (Seleksi Nasional Berbasis Presttasi), penyelenggaraan UTBK-SNBT dikoordinir oleh Panitia Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) Kemendikbudristek. Masa pendaftaran UTBK-SNBT sudah dibuka sejak Kamis 21 Maret 2024.

Pendaftaran UTBK-SNBT 2024 dilakukan secara daring melalui Portal SNPMB di laman https://portal-snpmb.bppp.kemdikbud.go.id/.

“Besok, 5 April 2024 pukul 15.00 WIB pendaftaran akan ditutup. Karena itu, bagi yang berniat melanjutkan kuliah di perguruan tinggi negeri, segeralah mendaftar dan jangan sia-siakan kesempatan ini,” ujar Wakil Ketua Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) UNIB, Dr. Yarjohan.

Bagi yang masih kebingungan bagaimana cara mendaftar UTBK-SNBT, silahkan disimak langkah-langkah berikut ini :

• Login portal SNPMB : Buka Portal SNPMB dan lakukan login menggunakan akun SNPMB yang telah diregistrasi sebelumnya.
  • Lengkapi biodata : Isi dan lengkapi biodata, unggah pasfoto berwarna terbaru, dan verifikasi biodata seluruhnya. Peserta tunanetra bisa mengunduh dan mengunggah kembali surat pernyataan tunanetra yang telah disediakan.
  • Pilih program studi : Pilih program studi yang diinginkan, untuk SNBT 2024 siswa bisa memilih maksimal 4 program studi dengan kriteria yang berlaku.
  • Unggah Portofolio: Bagi peserta yang memilih program studi seni dan olahraga wajib mengunggah portofolio seperti yang ditentukan.
  • Pusat UTBK: Lebih baik pilih pusat UTBK yang dekat dengan tempat tinggalmu. Caranya, buka laman SNPMB, https://snpmb.bppp.kemdikbud.go.id, pilih menu UTBK-SNBT, lalu klik PTN SNBT, dan cari Universitas Bengkulu (UNIB) dengan kode 161.
  • Pembayaran: Pembayaran UTBK-SNBT 2024 harus dilakukan dalam jangka waktu yang telah ditentukan menggunakan kode pembayaran yang ada sebesar Rp 200 ribu.
  • Unduh kartu peserta UTBK-SNBT: Ini adalah proses terakhir yang akan dilalui siswa. Kartu peserta harus disimpan dengan baik karena dibawa saat pelaksanaan ujian berlangsung dan daftar ulang SNBT 2024.

UTBK-SNBT tahun ini memberikan kesempatan kepada peserta untuk memilih 1 hingga 4 prodi, baik itu prodi sarjana akademik maupun sarjana terapan. Adapun ketentuannya sebagai berikut:

• Bagi yang memilih 1 prodi bisa memilih program manapun, bisa prodi sarjana akademik, sarjana terapan atau diploma.
  • Bagi yang memilih 2 prodi, juga bisa memilih program manapun, bisa prodi sarjana akademik, sarjana atau diploma.
  • Bagi yang memilih 3 prodi, ketentuannya, bisa memilih 2 prodi sarjana akademik dan 1 program vokasi (D-3), atau bisa sebaliknya, 2 program vokasi, 1 program sarjana akademik.
  • Bagi yang memilih 4 prodi, ketentuannya bisa memilih 2 prodi sarjana akademik dan 2 prodi vokasi (D-3).

Masih bingung bagaimana cara mendaftar ? Silahkan download dan baca panduan berikut ini :

Daftar prodi dan fakultas yang ada di UNIB termasuk kuota penerimaan bisa mengunjungi laman https://unib.ac.id/, lalu klik Pusat Informasi dan klik Informasi Kelembagaan dan Informasi Akademik untuk melihat daftar akreditasi program studi dan daya tampung masing-masing program studi.

Pelaksanaan tes ada 2 gelombang, yaitu UTBK gelombang 1 dilaksanakan tanggal 30 April dan 2-7 Mei 2024, serta UTBK gelombang 2 tanggal 14-20 Mei 2024. Pengumuman hasil UTBK-SNBT dikeluarkan tanggal 13 Juni 2024 dan masa unduh sertifikat tanggal 17 Juni-31 Juli 2024.[Purna Herawan/Humas].