Workshop Pengelolaan Keuangan BLU UNIB

REKTOR UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, SE, M.Sc membuka secara resmi Workshop Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum (BLU) Universitas Bengkulu, di Hotel Mercure Kota Bengkulu, Minggu (12/12/2021).

Kegiatan yang diagendakan berlangsung hingga 14 Desember 2021 ini diikuti para wakil rektor, para dekan, Kepala Biro, Kepala Bagian dan staf perencanaan serta staf keuangan masing-masing unit kerja selingkup UNIB.

“Saya menyabut baik kegiatan ini dan berharap ke depan sistem perencanaan, sistem pengadaan barang dan jasa, sistem pengelolaan keuangan, sistem remunerasi, sistem pengelolaan aset dan sektor relevan lainnya, dapat berjalan secara baik sehingga mendorong terwujudkan rencana program kerja rektor yang Saya sampaikan ketika paparan visi dan misi saat Pemilihan Rektor beberapa waktu lalu,” ujar Dr. Retno Agustina Ekaputri.

Usai mendengarkan arahan Rektor, peserta workshop yang diselenggarakan secara offline ini diisi penyampaian materi tentang “Membuka peluang dan kesempatan bisnis pada BLU” yang disampaikan Manager Telkomsel Wilayah Sumsel Erwin Tanjung, SE selaku Anggota Dewan Pengawas UNIB, dan tentang “Strategi Pengelolaan BLU pada Satker BLU yang disampaikan Suwignyo, SE dari Direktorat PK BLU Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi.

Sesi penyampaian materi dan diskusi panel yang dilaksanakan pada hari pertama ini dipandu Wakil Rektor IV Bidang Perencanaan dan Kerjasama, Prof. Dr. Irfan Gustian, S.Si, M.Si sebagai moderator.

Pada hari kedua, Senin (13/12/2021), workshop diselenggarakan secara blended, luring dan daring. Diskusi panel dibagi beberapa sesi, pertama tentang “Strategi optimalisasi IKU dan Revisi Perjanjian Kerja” yang disampaikan oleh Ketua Dewan Pengawas (Dewas) UNIB Dr. M. Samsuri, S.Pd, MT via daring (zoom).

Kemudian, sesi kedua tentang “Sosialisasi Rubrik Remunerasi BLU UNIB” yang disampaikan Yudi Setiawan, ST, M.Eng dari Tim Remunerasi UNIB, tentang “Strategi Perencanaan dan Pelaksanaan Anggaran” yang disampaikan Kepala Kanwil Direktorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi Bengkulu (DJPB) Syarwan, SE, MM, dan tentang Strategi Optimalisasi Pengelolaan Aset pada Satker BLU yang disampaikan Kepala KPKNL Bengkulu Teddy Suhartadi Permadi, SE, Ak.

Selanjutnya, diskusi panel yang dipandu Wakil Rektor IV Bidang Perencanaan dan Kerjasama UNIB Prof. Dr. Irfan Gustian, S.Si, M.Si ini menghadirkan narasumber Penyuluh Pajak Seto Wasisto, SM dari KPP Pratama Bengkulu dengan materi “Pengelolaan perpajakan pada Satker BLU.”

Setelah mendengarkan penyampaian materi dan melaksanakan diskusi panel, para peserta workshop dari masing-masing unit pengelola BLU selingkup UNIB diminta mengerjakan mandiri rencana perubahan/pengeluaran RBA tahun 2022, dan mempresentasikan hasil kerja review RBA. [Hms1].