Wisudawan Terbaik dan Menginspirasi Bicara Tentang UNIB : Ini Kata Mereka !

PADA acara wisuda UNIB periode ke-103 yang dihelat selama dua hari, Rabu dan Kamis, 20 – 21 September 2023, di GSG UNIB, telah ditetapkan 8 (delapan) wisudawan yang meraih predikat Wisudawan Terbaik (Cumlaude) dan Wisudawan Menginspirasi, serta Wisudawan Aktivis Berprestasi dan Wisudawan Termuda.

Wisudawan Termuda dan Wisudawan Terbaik Jejang S1 para wisude periode ke-103 UNIB.(foto:hms1)

Kedelapan wisudawan tersebut, yaitu Eep Priadana, A.Md.Ak dari Program Studi D3 Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UNIB sebagai Wisudawan Terbaik jenjang Diploma (D3) dengan IPK 3,93, dan Rafidah Alimah, S.Pd dari Program S1 Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNIB sebagai Wisudawan Terbaik jenjang Sarjana (S1) dengan IPK 3,94.

Selanjutnya, dr. Cahyani Sri Afriliya Salim dari Program Pendidikan Profesi Dokter Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) sebagai Wisudawan Terbaik jenjang Profesi dengan IPK 3,76, dan Lilia Gina Febrila, M.Pd dari S2 Pendidikan Matematika FKIP UNIB sebagai Wisudawan Terbaik jenjang S2 dengan IPK 4,00.

Berikutnya, Novida Arum Hairati, S.Pd dari Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP UNIB dengan IPK 3,93 dan Lea Agustin Syahputri, A.Md. Kep dari Program D3 Keperawatan FMIPA UNIB dengan IPK 3,74, keduanya sebagai Wisudawan Menginspirasi.

Wisudawan Terbaik Jenjang S2 dan Wisudawan Terbaik Program Profesi pada wisuda ke-103.(foto:hms1)

Dan M. Alriansyah Idris, SP dari Program Studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Pertanian (FP) dengan IPK 3,62 ditetapkan sebagai Wisudawan Aktivis Berprestasi, serta M. Arkan Suandi, S.E dari Program S1 Ekonomi Pembangunan FEB UNIB dengan IPK 3,45 sebagai Wisudawan Termuda.

Di sela-sela persiapan dan pelaksanaan acara wisuda periode ke-103, Tim Teknologi Informasi (TI) dan Tim Humas UNIB telah meminta testimoni atau pernyataan singkat dari kedelapan wisudawan berpestasi dan menginspirasi ini tentang kesan dan kenangannya selama menempuh pendidikan di Universitas Bengkulu (UNIB). Berikut kutifannya :

Eep Priadana, A.Md. Ak, menyatakan “Saya bisa merasakan bagaimana bahagiannya ketika menyusun neraca saldo : balance, meskipun dalam akuntansi balance belum tentu benar ! Dari awalnya tidak tahu sama sekali, dan hampir menyerah, namun saya selalu yakin bahwa ini (UNIB, red) adalah tempat terbaik untuk saya menimba ilmu. Mari bergabung bersama kami, menjadi akuntan muda di Program Studi Diploma III Akuntasi FEB UNIB.”

Rafidah Alimah, S.Pd, menyatakan “Selama masa perkuliahan, saya diajari oleh dosen-dosen yang professional, serta berkompeten di bidangnya, sehingga sangat banyak ilmu dan pengetahuan berharga yang saya dapatkan. Fasilitas dan teknologi pendukung yang sangat lengkap juga mendukung untuk menciptkan pembelajaran yang efektif dan berkesinambungan, serta menghasilkan sarjana yang berkompeten, berintegritas tinggi dan terampil dalam mendidik generasi.”

Dokter (dr) Cahyani Sri Afriliya Salim, mengatakan “Menjadi seorang dokter memberikan saya kesempatan untuk mempelajari seluruh aspek kehidupan secara komprehensif dan holistik, melatih kerjasama dan tenggang rasa, serta upgrade ilmu sepanjang hayat. FKIK UNIB telah memberikan landasan yang kuat untuk memulai karier saya di bidang kesehatan.”

Lilia Gina Febrila, M.Pd, mengatakan “Saya tidak hanya mendapatkan banyak ilmu tetapi juga pengalaman baik teori maupun praktik. Kita tidak hanya diajak untuk memperdalam ilmu matematika, tetapi juga ilmu pedagogik yang dapat menghantarkan kita menjadi pengajar yang lebih berkualitas dan berkompeten. Kita juga berkesempatan mendapatkan pengalaman untuk dapat mengajar di tingkat perguruan tinggi yang tentunya berguna untuk kita ke depannya.”

Dua Wisudawan Menginspirasi pada Wisuda Ke-103 Universitas Bengkulu.(foto:hms1)

Novida Arum Hairati, S.Pd mengatakan, “Menempuh pendidikan di Universitas Bengkulu merupakan kesempatan yang tak terlupakan. Tersedia beragam program pengembangan diri, termasuk pelatihan, kompetisi, dan kesempatan mendapatkan beasiswa yang melimpah. Dan yang tidak kalah penting, para dosen kami selalu bersedia memberikan dukungan dan motivasi tak terbatas agar puncak cita-cita kami tercapai.”

Lea Agustin Syahputri, A.Md. Kep, mengatakan “UNIB merupakan universitas terbaik di Provinsi Bengkulu dan tidak kalah saing dengan universitas di Indonesia. Fasilitas lengkap menjadi penunjang saya selama berkuliah di Universitas Bengkulu. Prodi D3 Keperawatan merupakan keputusan yang tepay karena lulusan keperawatan memiliki peluang kerja yang besar baik di dalam negeri maupun luar negeri dan sangat kompeten untuk bersaing dalam pekerjaan.”

Wisudawan Aktivis Berprestasi pada Wisuda periode ke-103 UNIB.(foto:hms1)

Muhammad Alriansyah Idris, SP (Mantan Presiden BEM KBM UNIB), mengatakan “Banyak manfaat dan kesan positif yang saya dapatkan selama berkuliah di sini. Lingkungan yang menunjang untuk terus berproses dan bertumbuh, dosen dan tenaga pendidik yang mumpuni dalam membimbing dan memberikan arahan, serta fasilitas yang cukup memadai untuk melakukan pembuktian teori ataupun penelitian.”

M. Arkan Suandi, S.E, mengatakan “Jurusan ekonomi pembangunan memiliki peran yang sangat penting dalam dunia usaha dan bisnis. Berbagai ilmu yang dipelajari di jurusan ini akan memberikan kemudahan dalam memecahkan masalah perekonomian. Oleh karena itu Universitas Bengkulu merupakan pilihan yang tepat bagi saya untuk belajar, mengkaji serta memahami dunia perekonomian baik nasional maupun internasional.” [Penulis : Purna Herawan/Humas].