Wisuda Periode Ke-95, UNIB Tambah 1000 Lulusan

KARENA masih dalam suasana pandemi Covid-19, acara wisuda periode ke-95 Universitas Bengkulu kembali dilaksanakan secara gabungan daring dan luring, terpusat di Gedung Serba Guna (GSG) UNIB, Rabu (15/9/2021). Pada wisuda kali ini, UNIB menambah  1000 lulusan, sehingga total lulusan UNIB hingga September 2021 sebanyak 62.924 orang.

Rangkaian acara wisuda periode ke-95 ini lebih meriah dan istimewa dari wisuda-wisuda sebelumnya. Sebab, selain dihadiri langsung oleh Gubernur Bengkulu Dr. H. Rohidin Mersyah, MM, pada hari wisuda ini bertepatan dengan Hari Ulang Tahun Rektor UNIB Prof. Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc yang lahir tanggal 15 September 1960. Juga, merupakan acara wisuda terakhir masa jabatan Prof. Ridwan Nurazi sebagai Rektor UNIB selama dua periode (2013-2017 dan 2017-2021).

Memeriahkan acara wisuda ini, di sela-sela acara formal diselingi dengan penampilan aksi tari kreasi oleh sanggar tari mahasiswa, solo song dan pembacaan puisi oleh mahasiswa. Bahkan, Gubernur Rohidin Mersyah, Rektor UNIB Prof. Ridwan Nurazi dan Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Dr. Drs. Syahrial, M.Phil didaulat bernyanyi di hadapan para wisudawan.

Kemeriahan juga terjadi di akhir acara, dimana Rektor UNIB Prof. Ridwan Nurazi sebelum meninggalkan ruang acara didaulat memotong tumpeng Ulang Tahun yang disiapkan Dharma Wanita UNIB dan persembahan BNI Bengkulu sebagai bank mitra UNIB.

Terkait dengan jumlah wisudawan periode ke-95 dan perkembangan lulusan UNIB, dilaporkan Wakil Rektor I Bidang Akademik UNIB, Prof. Lizar Alfansi, SE, MBA, Ph.D, sebagai berikut : Berdasarkan fakultas, sebanyak 254 orang dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), sebanyak 42 orang dari Fakultas Hukum, 155 orang dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 130 orang dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 132 orang dari Fakultas Pertanian, 249 orang dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 47 orang dari Fakultas Teknik, dan 31 orang dari Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan.

Berdasarkan jenjang pendidikan, ke 1000 wisudawan terdiri dari : Pascasarjana S3 sebanyak 6 orang, Pascasarjana S2 sebanyak 105 orang, Profesi 19 orang, Sarjana Reguler 603 orang, Sarjana Non Reguler 13 orang, dan Vokasi/Diploma sebanyak 254 orang.

“Jadi, total wisudawan pada wisuda periode ke-95 ini sebanyak 1000 orang. Wisuda diikuti secara daring oleh wisudawan di kediaman masing-masing dengan didampingi orang tua dan keluarga. Wisudawan yang hadir secara langsung di gedung GSG ini hanya beberapa orang yang meraih predikat Cumlaude sebagai perwakilan wisudawan dan diwajibkan menerapkan protokol kesehatan secara ketat untuk mengantisipasi penyebaran Covid-19,” ujar Prof. Lizar Alfansi.

Mengenai total lulusan UNIB tambah Prof. Lizar Alfansi, hingga September 2021, total lulusan 62.924 orang yang terdiri dari Program Pascasarjana S3 sebanyak 80 orang, Pascasarjana S2 sebanyak 8.876 orang, Program Sarjana (S1) sebanyak 43.014 orang, Profesi 233 orang dan Program Vokasi/Diploma sebanyak 10.721 orang.

Pelantikan para wisudawan secara simbolis dilakukan Rektor UNIB Prof. Dr. Ridwan Nurazi, ditandai dengan pemindahan kuncir toga dari kiri ke kanan terhadap perwakilan wisudawan dan diikuti serentak oleh seluruh wisudawan secara daring dari kediaman masing-masing. Pada proses pelantikan wisudawan, Rektor didampingi delapan dekan selingkung UNIB.

Usai melantik para wisudawan, Rektor menyampaikan sambutan sekaligus memberikan ucapan selamat kepada para wisudawan yang diwisuda pada hari ini. Kepada para orang tua wisudawan, Rektor mengucapkan terimakasih karena telah memberikan kepercayaan kepada UNIB dalam mendidik anak-anaknya sehingga berhasil menyandang gelar akademik sesuai jenjang masing-masing.

Rektor berpesan kepada seluruh wisudawan agar senantiasa mengasah kemampuan diri dalam kehidupan bermasyarakat serta menjaga nama baik almamater kapan pun dan dimana pun berada. Jika merasa ada yang perlu dikonsultasikan dengan dosen-dosen silahkan kembali ke kampus, dan juga bila ada wisudawan jenjang sarjana (S1) yang mau melanjutkan studinya di UNIB silahkan kembali, karena saat ini UNIB sudah memiliki banyak program pascasarjana baik jenjang S2 (Magister) dan S3 (Doktor).

“Selamat kepada para wisudawan, semoga ilmu yang didapat di UNIB dapat bermanfaat bagi diri sendiri, keluarga dan masyarakat, Bangsa dan Negara serta Agama. UNIB adalah Almamater kita, jaga nama baiknya,” ujar Prof. Ridwan Nurazi.

Ucapan selamat kepada wisudawan dan orang tuanya juga disampaikan Gubernur Bengkulu Dr. H. Rohidin Mersyah. “Hari ini tentu hari yang ditunggu-tunggu oleh para wisudawan dan para orang tuanya. Hari ini adalah hari bahagia karena telah menyelesaikan studinya di UNIB. Saya mengucapkan selamat kepada para wisudawan, semoga ilmu yang ditimba di UNIB dapat bermanfaat bagi kemajuan diri sendiri, masyarakat dan Bangsa,” ujarnya.[Hms1]

Gubernur Bengkulu Dr. H. Rohidin Mersyah tampil bernyanyi di acara wisuda UNIB periode ke-95.

Rektor UNIB ketika tampil bernyanyi di hadapan wisudawan.

Usai acara wisuda, Rektor UNIB Prof. Dr. Ridwan Nurazi memotong tumpeng peringatan Hari Ulang Tahun yang ke-61. Tumpeng dan perayaan ulang tahun yang bertepatan dengan acara wisuda ini dipersiapan Dharma Wanita UNIB dan Bank BNI sebagai mitra kerjasama UNIB. Selamat Ulang Tahun Prof. Ridwan Nurazi !