Wisuda Periode Ke-94, UNIB Tambah 546 Lulusan

UNIVERSITAS Bengkulu menggelar acara wisuda periode ke-94 dengan melulusakan 546 wisudawan, Rabu (23/6/2021). Karena masih dalam suasana Pandemi Covid-19, wisuda kali ini kembali menggunakan sistem kombinasi daring (dalam jaringan) dan luring (luar jaringan), terpusat di Gedung Serba Guna (GSG) UNIB.

Pada sistem daring, para wisudawan didampingi orang tuanya mengikuti prosesi wisuda dari kediaman masing-masing menggunakan aplikasi Zoom Meeting dan dapat menyaksikan langsung seluruh rangkaian acara melalui siaran langsung (live streaming) via channel You Tube Universitas Bengkulu.

Sedangkan secara luring atau tatap muka, hanya diikuti beberapa perwakilan wisudawan yang meraih predikat cumlaude (terbaik/pujian) dengan menerapan protokol kesehatan Covid-19 secara ketat, seperti memakai masker dan menjaga jarak serta melalui tahap pemeriksaan suhu tubuh dan mencuci tangan pakai sabun atau handsanitizer.

Acara wisuda lulusan program doktor, magister, profesi, sarjana dan vokasi Universitas Bengkulu periode ke-94 ini dibuka oleh Rektor UNIB Prof. Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc, Ak. Dihadiri ketua, sekretaris dan para anggota senat universitas, para guru besar, para dekan dan para ketua unit-unit kerja selingkung UNIB.

Ke 546 wisudawan berasal dari delapan fakultas selingkung UNIB, dengan rincian ; Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) 216 wisudawan; Fakultas Hukum (FH) 37 wisudawan; Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) 66 wisudawan; dan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) 45 wisudawan.

Berikutnya; Fakultas Fakultas Pertanian (FP) 131 wisudawan; Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) 19 wisudawan; Fakultas Teknik (FT) 29 wisudawan; dan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) 3 wisudawan.

Berdasarkan jenjang pendidikan, jumlah wisudawan sebagai berikut; Program Pascasarjana S-3 (Doktor) sebanyak 5 wisudawan; Pascasarjana S-2 (Magister) 155 wisudawan; Program Sarjana Reguler (S1) sebanyak 373 wisudawan; Sarjana Non Reguler 9 wisudawan; Program Vokasi/Diploma sebanyak 4 wisudawan.

Wakil Rektor I Bidang Akademik UNIB Prof. Lizar Alfansi, SE, MBA, Ph.D dalam laporannya menjelaskan, dengan penambahan 546 jumlah lulusan pada wisuda periode ke-94 ini, maka total lulusan lulusan UNIB hingga Juni 2021 sebanyak 61.924 orang. Berdasarkan jenjang pendidikan, total lulusan terdiri dari  Progam Pascasarjana S-3 (Doktor) 74 orang, S2 (Magister) 8.771 orang, program S1 (Sarjana) 42.398 orang, Program Profesi 214 orang, dan Program Vokasi/Diploma 10.467 orang.

Pelantikan terhadap 546 wisudawan dilakukan oleh Rektor didampingi seluruh dekan delapan fakultas. Usai membacakan kata-kata pelantikan, Rektor dan para dekan serentak melakukan pemindahan kuncir toga wisudawan dari kiri ke kanan secara simbolis terhadap perwakilan wisudawan yang hadir tatap muka dan diikuti serentak oleh seluruh wisudawan yang mengikuti secara daring. Namun untuk wisudawan yang daring, pemindahan kuncir toga dilakukan oleh orang tua masing-masing.

Usai melantik para wisudawan, Rektor menyampaikan sambutan sekaligus memberikan ucapan selamat kepada para wisudawan yang diwisuda pada hari ini. Kepada para orang tua wisudawan, Rektor mengucapkan terimakasih karena telah memberikan kepercayaan kepada UNIB dalam mendidik anak-anaknya sehingga berhasil menyandang gelar akademik sesuai jenjang masing-masing.

Rektor berpesan kepada seluruh wisudawan agar senantiasa mengasah kemampuan diri dalam kehidupan bermasyarakat serta menjaga nama baik almamater UNIB kapan pun dan dimana pun berada. Jika merasa ada yang perlu dikonsultasikan dengan dosen-dosen silahkan kembali ke kampus, dan juga bila ada wisudawan jenjang sarjana (S1) yang mau melanjutkan studinya di UNIB silahkan kembali, karena saat ini UNIB sudah memiliki banyak program pascasarjana baik jenjang S2 (Magister) dan S3 (Doktor).

“Selamat kepada para wisudawan, semoga ilmu yang didapat di UNIB dapat bermanfaat bagi diri sendiri, keluarga dan masyarakat, Bangsa dan Negara serta Agama. UNIB adalah Almamater kita, jaga nama baiknya,” ujar Prof. Ridwan Nurazi.

Ucapan selamat kepada wisudawan dan orang tuanya juga disampaikan Gubernur Bengkulu Dr. H. Rohidin Mersyah. Sambutan dan pemberian ucapan selamat oleh gubernur tersebut disampaikan melalui video yang disiarkan secara daring.

“Hari ini tentu hari yang ditunggu-tunggu oleh para wisudawan dan para orang tuanya. Hari ini adalah hari bahagia karena telah menyelesaikan studinya di UNIB. Saya gubernur Bengkulu, mengucapkan selamat kepada para wisudawan, semoga ilmu yang ditimba di UNIB dapat bermanfaat bagi kemajuan diri sendiri, masyarakat dan Bangsa. Khusus kepada UNIB, saya mengucapkan terimakasih karena telah berkontribusi besar bagi kemajuan daerah,” ujarnya.

Acara wisuda UNIB kali ini tampak beda dari biasanya dan lebih meriah. Pasalnya, di sela-sela acara Rektor UNIB Prof. Ridwan Nurazi berkenan menyumbangkan lagu berjudul “Titip Rindu Buat Ayah” yang diciptakan Ebit G. Ade. Dibantu Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Dr. Syahrial, MA, M.Phil sebagai backing vocal, Prof. Ridwan berjalan ke depan vodium dan bernyanyi dengan penuh penghayatan.

Tak hanya itu, sambil membawakan lirik lagu yang penuh inspiratif Prof. Ridwan mendatangi barisan wisudawan dan memberikan bunga kepada seorang wisudawati lalu mengajaknya maju ke depan vodium dan bernyanyi bersama. Wisudawati itu adalah Putri Widia Anggraini, salah satu wisudawan dengan Predikat Pujian dari Prodi Teknik Sipil, Fakultas Teknik.

Jalannya acara dan kemeriahan wisuda periode ke-94 UNIB terdokumentasi secara digital pada channel You Tube Universitas Bengkulu. Oleh sebab itu, bagi siapapun yang belum sempat menyaksikan, silahkan kunjungi channel You Tube Universitas Bengkulu ! [Hms1].