Wisuda Periode 72, Unib Tambah 838 Alumni

PADA Wisuda periode ke-72 yang dihelat di gedung serba guna, Rabu (23/4), Universitas Bengkulu meluluskan 383 alumni yang terdiri atas program reguler sebanyak 678 orang, dan non reguler 160 orang. Dengan telah meluluskan 838 alumni itu, maka jumlah keseluruhan lulusan Universitas Bengkulu sampai April 2014 sebanyak 38.201 orang.

Berdasarkan fakultas dan program studi, jumlah wisudawan sebagai berikut : Fakultas Ekonomi sebanyak 186 orang, terdiri dari program reguler 153 orang (S2 Manajemen 17 orang, S2 Perencanaan Pembangunan 27 orang, S2 Akuntansi 5 orang, S1 Manajemen 29 orang, S1 Ekonomi Pembangunan 23 orang, S1 Akuntansi 46 orang, D3 Akuntansi 6 orang), dan dari program non reguler 33 orang (S1 Manajemen 21 orang, S1 Akuntansi 10 orang dan S1 Ekonomi Pembangunan 2 orang).

Kemudian, Fakultas Hukum sebanyak 49 orang, dari program reguler 33 orang (S2 Ilmu Hukum 11 orang, dan S1 Ilmu Hukum 22 orang), dan dari program non reguler S1 Ilmu Hukum sebanyak 16 orang.

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik sebanyak 88 orang, dari program reguler 83 orang (S2 Ilmu Administrasi 14 orang, S1 Ilmu Kesejahteraan Sosial 21 orang, S1 Ilmu Komunikasi 26 orang, S1 Sosiologi 8 orang, S1 Ilmu Administrasi Negara 11 orang, D3 Sekretari 1 orang, D3 Perpustakaan 2 orang), dan dari program non reguler S1 Ilmu Administrasi Negara 5 orang.

Berikutnya Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan sebanyak 299 orang, dari program reguler 193 orang (S2 Administrasi Pendidikan 25 orang, S2 Pendidikan Bahasa Indonesia 17 orang, S2 Teknologi Pendidikan 13 orang, S2 Pendidikan IPA 9 orang, S2 Pendidikan Matematika 11 orang, S1 Pendidikan Bahasa Indonesia 11 orang, S1 Pendidikan Bahasa Inggris 13 orang, S1 Pendidikan Matematika 12 orang, S1 Pendidikan Fisika 3 orang, S1 Pendidikan Kimia 13 orang, S1 Pendidikan Biologi 9 orang, S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar 28 orang, S1 Pendidikan Luar Sekolah 8 orang, S1 Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini 5 orang, S1 Pendidikan Jasmani dan Kesehatan 15 orang, D3 Bahasa Inggris 1 orang), dan dari program non reguler 106 orang (S1 PGSD 9 orang, S1 PGSD PSKGJ 28 orang, S1 PGPAUD PSKGJ 63 orang, S1 Pendidikan Bahasa Inggris 2 orang, dan S1 Pendidikan Bahasa Indonesia 4 orang).

Fakultas Pertanian sebanyak 87 orang program reguler (S2 Pemanfaatan Sumberdaya Alam dan Lingkungan 11 orang, S2 Agribisnis 2 orang, S1 Kehutanan 6 orang, S1 Peternakan 8 orang, S1 Ilmu Tanah 1 orang, S1 Agribisnis 5 orang, S1 Teknologi Industri Pertanian 13 orang, S1 Agroekoteknologi 32 orang, dan S1 Ilmu Kelautan 9 orang).

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam sebanyak 62 orang program reguler (S1 Matematika 22 orang, S1 Biologi 23 orang, S1 Fisika 7 orang, dan S1 Kimia 10 orang). Dan Fakultas Teknik sebanyak 43 orang program reguler (S1 Teknik Informatika 12 orang, S1 Teknik Sipil 4 orang, S1 Teknik Mesin 18 orang, dan S1 Teknik Elektro 9 orang).

Pada upacara wisuda kali ini, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan meluluskan 24 orang dari Program Studi S1 Pendidikan Dokter. Ini merupakan alumni pertama FKIK Unib sebagai Sarjana Kedokteran.

Pada wisuda periode 72 ini, rata-rata lama studi lulusan adalah 2 tahun 3 bulan untuk S2, dan 4 tahun 6 bulan untuk S1. Rata-rata IPK untuk S2 sebesar 3,51 dan untuk S1 sebesar 3,08.

Lulusan yang memperoleh predikat “Dengan Pujian” pada program S2 sebanyak 33 orang. Lulusan “Dengan Pujian” Terbaik untuk S2 diraih Marthalinda Dwi Putri, Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian. Ia adalah putri dari Bapak Syahrudin Baini, BA dan Ibu Syamsidar Rusyid, dengan IPK 3,92.

Pada program S1, jumlah lulusan “Dengan Pujian” sebanyak 58 orang, dengan Predikat Terbaik diraih Ari Putra, Program Studi  Pendidikan Luar Sekolah, FKIP, putra Bapak Yusrizal dan Ibu Meriwati, dengan IPK 3,95.

Sedangkan lulusan termuda Universitas Bengkulu pada wisuda kali ini adalah Aulia Prajwalita Nareswari Rahardjo, Program Pendidikan Dokter, FKIK, putri Bapak Drs. Baroto Raharjo (alm) dan Ibu Dra. Ratna Mulia, dengan IPK 2,78. Ia lahir di Bengkulu 30 Oktober 1993, saat ini berusia 20 tahun 5 bulan 24 hari).

Rektor Unib Dr. Ridwan Nurazi, M.Sc mengucapkan selamat dan sukses kepada para wisudawan. Ia juga berpesan agar para wisudawan mampu menjaga dan membina diri sendiri, menjadi lulusan Universitas Bengkulu yang berkualitas di masyarakat dan mampu menjaga nama baik almamater.

“Berusahalah agar Saudara mampu memanfaatkan life skills yang diperoleh dari Universitas Bengkulu secara lebih kreatif, sehingga Saudara dapat menciptakan kehidupan yang bermakna bagi diri sendiri, keluarga, masyarakat, bangsa, dan negara,” ujarnya.

Orasi Ilmiah Dies Natalis ke-32

Hari ini, merupakan salah satu momentum bersejarah bagi Universitas Bengkulu. Sebab, selain menyelenggarakan upacara wisuda periode ke-72, pada tempat dan waktu yang sama juga digelar rapat paripurna terbuka senat Universitas Bengkulu dalam rangka puncak peringatan ulang tahun (dies natalis) ke 32 Universitas Bengkulu.

Rapat paripurna terbuka senat Universitas Bengkulu itu dibuka secara resmi oleh Ketua Senat Prof. Dr. Ir. Alnofri, MS, dan diisi dengan acara inti yaitu mendengarkan Orasi Ilmiah yang disampaikan oleh Deputi Menteri Lingkungan Hidup Bidang Komunikasi dan Pemberdayaan Masyarakat, Ir. Ilyas Asaad, MP, MH. Orasi ilmiah yang disampaikan mengangkat tema “Pelestarian lingkungan untuk kemajuan bangsa.”[hms1]