Wisuda ke-69, Alumni Unib Tambah 854 Orang

TERPUSAT di Gedung Serba Guna (GSG), Rabu (24) April 2013, Universitas Bengkulu menggelar prosesi wisuda periode ke-69 tahun 2013. Pada wisuda kali ini, Unib meluluskan 854 orang yang terdiri atas program reguler dan non reguler. Dengan wisuda ini, jumlah alumni Unib bertambah menjadi 35.543 orang.

Ke 854 wisudawan dan wisudawati tersebut berasal dari tujuh fakultas selingkung Unib, yaitu Fakultas Ekonomi sebanyak 201 orang yang terdiri atas; Program reguler S2 Manajemen 44 orang, S2 Perencanaan Pembangunan 22 orang, S2 Akuntansi 13 orang, S1 Manajemen 34 orang, S1 Ekonomi Pembangunan 17 orang, S1 Akuntansi 25 orang, D3 Akuntansi 9 orang; Program Non Reguler S1 Manajemen 10 orang, S1 Ekonomi Pembangunan 9 orang, dan S1 Akuntansi 18 orang.

Kemudian Fakultas Hukum sebanyak 40 orang, terdiri atas; Program Reguler S2 Ilmu Hukum 14 orang, S1 Ilmu Hukum 26 orang; Program Non Reguler S1 Ilmu Hukum 13 orang.

Berikutnya Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik sebanyak 86 orang, terdiri atas; Program Reguler S2 Ilmu Administrasi 22 orang, S1 Ilmu Kesejahteraan Sosial 9 orang, S1 Ilmu Komunikasi 17 orang, S1 Sosiologi 7 orang, S1 Ilmu Administrasi Negara 27 orang, D3 Perpustakaan 2 orang, dan D3 Sekretaris 2 orang; dan Program Non Reguler S1 Ilmu Administrasi Negara 5 orang.

Selanjutnya Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan sebanyak 326 orang, terdiri atas; Program Reguler S2 Administrasi Pendidikan 34 orang, S2 Pendidikan Bahasa Indonesia 32 orang, S2 Teknologi Pendidikan 2 orang, S2 Pendidikan IPA 11 orang, S1 Pendidikan Bahasa Indonesia 8 orang, S1 Pendidikan Bahasa Inggris 18 orang, S1 Pendidikan Matematika 3 orang, S1 Pendidikan Fisika 3 orang, S1 Pendidikan Kimia 12 orang, S1 Pendidikan Biologi 9 orang, S1 PGSD 24 orang, S1 PLS 4 orang, S1 PAUD 13 orang, dan D3 Bahasa Inggris 4 orang.

Ditambah Program Non Reguler FKIP yaitu S1 Pendidikan Bahasa Inggris 8 orang, S1 Pendidikan Bahasa Indonesia 6 orang, S1 Pendidikan Fisika 1 orang, S1 PGSD 17 orang, S1 PSKGJ PGSD 36 orang, dan S1 PSKGJ PGPAUD sebanyak 81 orang.

Kemudian Fakultas Pertanian sebanyak 81 wisudawan dan wisudawati yang semuanya program reguler, terdiri atas; S2 Pemanfaatan Sumberdaya Alm dan Lingkungan 31 orang, S1 Ilmu Tanah 1 orang, S1 Budidaya Hutan 7 orang, S1 Produksi Ternak 9 orang, S1 Ilmu Hama dan Penyakit Tumbuhan 3 orang, S1 Sosial Ekonomi 21 orang, S1 Teknologi Industri Pertanian 2 orang, dan S1 Agroekoteknologi 7 orang.

Dan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam sebanyak 49 orang semuanya program reguler, terdiri atas; S1 Matematika 23 orang, S1 Biologi 7 orang, S1 Fisika 16 orang, dan S1 Kimia 3 orang. Serta Fakultas Teknik sebanyak 53 orang semuanya program reguler, terdiri atas; S1 Teknik Informatika 13 orang, S1 Teknik Sipil 22 orang, S1 Teknik Mesin 9 orang, dan S1 Teknik Elektro 9 orang.

Pada wisuda kali ini, rata-rata lama studi lulusan adalah 1 tahun 11 bulan untuk S2, dan 4 tahun 11 bulan untuk S1. Rata-rata IPK untuk S2 sebesar 3,47 dan untuk program S1 sebesar 3,13. Pada program S2, lulusan dengan predikat “Dengan Pujian” berjumlah 38 orang, dan pada program S1 lulusan dengan predikat “Dengan Pujian” sebanyak 48 orang.

Dari ke 38 lulusan dengan predikat “Dengan Pujian” program S2, lulusan “Dengan Pujian” Terbaik diraih Iis Sundari, konsentrasi pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendididikan. Iis Sundari berasal (S1) dari Universitas Bengkulu, putri dari Bapak Alu Husin dan Ibu Rahisyah, dengan IPK 4,00. Dan untuk Program S1, lulusan “Dengan Pujian” Terbaik diraih Septi Fitriana, Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Septi berasal dari SMA Negeri 2 Bengkulu Selatan, putri dari Bapak Sirapudin dan Ibu Nayarti, dengan IPK 3,91.

Sedangkan lulusan termuda Unib pada wisuda kali ini yaitu Ridho Wahyudi, Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi. Ridho berasal dari SMA Negeri 4 Metro, putra Bapak Tasman, S.Pd dan Ibu Supriati S.Pd, dengan IPK 3,30. Ridho lahir di Manna tanggal 6 Juni 1993, saat ini usianya 19 tahun 10 bulan 11 hari.

Prosesi wisuda dilakukan dalam rapat terbuka senat Universitas Bengkulu. Pelantikan para wisudawan dan wisudawati dilakukan langsung oleh Rektor Unib Prof. Ir. H. Zainal Muktamar, M.Sc, Ph.D didampingi dekan masing-masing fakultas.

Dalam sambutannya Rektor berpesan agar para wisudawan dan wisudawati Unib mampu menjaga dan membina diri menjadi lulusan Unib yang berkualitas di masyarakat, serta selalu menjaga nama baik almamater. “Berusahalah agar Saudara mampu memanfaatkan life skills yang diperoleh dari Unib secara lebih kreatif, sehingga Saudara dapat menciptakan kehidupan yang bermakna bagi diri sendiri, keluarga, masyarakat, bangsa dan negara,” ujar Prof. Zainal.[hms1]