Wisuda Ke-92, UNIB Tambah 1.413 Lulusan

UNIVERSITAS Bengkulu menggelar acara wisuda periode ke-92 untuk program doktor (S3), magister (S2), profesi, sarjana (S1) dan vokasi/diploma (D3), Rabu (16/12/2020). Pada wisuda ini, UNIB menambah jumlah lulusan sebanyak 1.413 wisudawan dari delapan fakultas selingkung UNIB.

Untuk menghindari penularan virus corona (Covid-19), acara wisuda dilakukan secara daring (online) menggunakan aplikasi Zoom meeting dan disiarkan secara langsung (live streaming) via channel YouTube Universitas Bengkulu. Para peserta wisuda dan panitia penyelenggara yang hadir di gedung serba guna UNIB bersifat terbatas dan menerapan protokol kesehatan secara ketat, menjaga jarak satu sama lain, menggunakan masker dan mencuci tangan pakai sabun atau menggunakan handsanitizer.

Acara wisuda dibuka secara resmi oleh Rektor UNIB Prof. Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc dan dihadiri Ketua Senat Universitas Ir. Nursril, MMA, serta para Wakil Rektor dan para Dekan selingkung UNIB kecuali Dekan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) yang mengikuti secara daring menggunakan aplikasi Zoom.

Dalam laporan yang disampaikan Wakil Rektor I UNIB Bidang Akademik, Prof. Lizar Alfansi, SE, MBA, Ph.D, jumlah lulusan UNIB yang diwisuda pada wisuda periode ke-92 ini sebanyak 1.413 wisudawan, dengan rincian ; Dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) 356 orang, Fakultas Hukum (FH) 129 orang, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) 173 orang, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) 221 orang, Fakultas Pertanian (FP) 308 orang, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) 124 orang, Fakultas Teknik (FT) 69 orang, dan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) 33 orang.

Berdasarkan jenjang pendidikan, 1.413 lulusan tersebut terdiri dari 12 orang Program Pascasarjana S3 (Doktor), 339 orang Program Pascasarana S2 (Magister), 16 orang Program Profesi, 969 orang Program Sarjana Regluer (S1), 29 orang Program Sarjana Non Reguler (S1), dan 48 orang program Vokasi/Diploma (D3).

Dengan penambahan jumlah lulusan ini, maka jumlah keseluruhan lulusan UNIB hingga Desember 2020 sebanyak 60.555 orang. Terdiri dari 58 orang dari program Doktor, 8.491 orang dari program Magister, 41.342 orang Sarjana, 203 program profesi dan 10.461 orang dari program vokasi/diploma.

Pada kesempatan yang sama, Prof. Lizar Alfansi mengumumkan Lulusan Terbaik dan Lulusan Termuda pada wisuda periode 92 UNIB. Lulusan Terbaik Program Doktor yaitu Endrang dari Program Doktor Manajemen FEB UNIB dengan IPK 3.94 dan Saiful Amri dari Program Doktor Ilmu Pendidikan FKIP UNIB dengan IPK 3.79.

Lalu untuk Program Pascasarjana S2 (Magister), Lulusan Terbaik diraih Yusnia dari Program Pascasarjana Pendidikan Dasar FKIP dengan IPK 3.95, Rohadi dari Program Pascasarjana Ilmu Hukum dengan IPK 3.89, Feri Ando Saragi dari Program Pascasarana Ekonomi Terapan FEB dengan IPK 3,88, Alfiah Nurdaifulah dari Program Pascasarana Ilmu Komunikasi FISIP dengan IPK 3,84, Mardiansyah dari Program Pascasarana Pengelolaan Sumber Daya Alam (FP) dengn IPK 3,85, dan Monica Apriana dari Program Pascasarana Statistik FMIPA dengan IPK 3,59.

Kemudian untuk Program Sarjana, Lulusan Terbaik Fakultas Hukum diraih Adinda Carolina dgn IPK 3.61, Lulusan Terbaik Fakultas FKIK  Fitria Rahmatullah dengan IPK 3.31, Lulusan Terbaik Fakultas Pertanian Harioski dengan IPK 3.85, Lulusan Terbaik FMIPA Dwi Febrianti dengan IPK 3.77, Lulusan Terbaik FISIP Aini Kusmala Dewi dengan IPK 3.83, Lulusan Terbaik FKIP Syoti Vellia Lorenza dengan IPK 3.91, dan Lulusan Terbaik FEB Hamilatul Hasanah Putri dengan IPK 3.82.

“Lulusan Terbaik (Dengan Pujian) tingkat universitas untuk wisuda periode ini adalah Sintia Agustina dari Fakultas Teknik dengan IPK 3.96. Dia adalah putri dari Bapak Saiful Rohman dan Ibu Sumiyati. Dan untuk program profesi, Lulusan Terbaik adalah Maghfira Yusta Oktania dari Program Profesi Dokter dengan IPK 3.49,” ujar Prof. Lizar Alfansi.

Sedangkan untuk program vokasi/diploma, Lulusan Terbaik diraih oleh Sartika Dewi Sasmita dari D3 Akuntansi FEB dengan IPK 3.54, Ariza Rahma Kurnia dari D3 JUrnalistik FISIP dengan IPK 3.78 dan Bunga Rizki dari D3 Kebidanan FMIPA dengan IPK 3,6. Kemudian, Lulusan Termuda dan Terbaik Imelda Setianingrum dari D3 Kebidanan FMIPA dengan IPK 3,33.

“Kami ucapkan selamat kepada seluruh wisudawan, semoga ilmu yang didapat di UNIB dapat dikembangkan dan menghantarkan para wisudawan menuju kesuksesan,” ujar Prof. Lizar Alfansi.

Prosesi pelantikan wisudawan yang disertai dengan pemindahan kuncir toga dari kiri ke kanan dipimpin oleh Rektor Prof. Ridwan Nurazi didampingi para Dekan. Pelantikan dan pemindahan kunci toga ini dilakukan secara simbolis terhadap beberapa orang perwakilan wisudawan namun diikuti serentak oleh seluruh wisudawan secara online di kediaman masing-masing.

Dalam sambutannya, selain mengucapkan selamat kepada seluruh wisudawan Rektor juga mengucapkan terimakasih kepada seluruh orang tua dan masyarakat Bengkulu umumnya yang telah mempercayakan UNIB sebagai tempat pendidikan anak-anaknya. Rektor juga berpesan agar seluruh wisudawan dapat senantiasa menjaga nama baik almamater kapan pun dan dimana pun berada.

Selain mendapat ucapan selamat dari Rektor dan seluruh Dekan selingkung UNIB, para wisudawan juga mendapat ucapan selamat dari Gubernur Bengkulu Dr. H. Rohidin Mersyah, MMA yang disampaikan melalui rekaman video.[Hms1].