Wisuda Ke-82, UNIB Tambah 1777 Lulusan

WISUDA Periode ke-82 Universitas Bengkulu digelar dua hari, Selasa dan Rabu, 29 dan 30 Agustus 2017 di Gedung Serba Guna (GSG). Acara ini dibuka oleh Rektor UNIB Dr. Ridwan Nurazi, M.Sc dan dihadiri para Wakil Rektor, para Dekan, anggota senat, para tamu undangan, serta ribuan orang tua wisudawan.

Dalam laporannya, Wakil Rektor I Bidang Akademik Universitas Bengkulu, Prof. Dr. Ir. Dwinardi Apriyanto menjelaskan, total wisudawan periode ke-82 ini adalah 1.777 wisudawan. Prosesi wisuda hari pertama, Selasa (29/8/2017) diikuti 914 wisudawan dengan rincian, dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) sebanyak 614 wisudawan, Fakultas Hukum sebanyak 93 wisudawan, Fakultas Pertanian sebanyak 196 wisudwan dan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan sebanyak 11 wisudawan.

Kemudian untuk hari kedua yang dilaksanakan pada Rabu (30/8/2017) diikuti 863 wisudawan dengan rincian, dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis 280 wisudawan, Fakultas Teknik 75 wisudawan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik 204 wisudawan, dan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam 304 wisudawan.

Dengan wisudawa periode ke-82 ini kata Prof. Dwinardi, maka total lulusan Universitas Bengkulu hingga Agustus 2017 adalah sebanyak 49.262 orang, terdiri dari Program Pascasarajan (S3) sebanyak 8 orang, Porgam Pascasarajan (S2) 6.361 orang, Program Sarjana (S1) sebanyak 33.291 orang, Program Profesi 57 orang, dan Program Vokasi/Diploma sebanyak 9.545 orang.

Kemudian berdasarkan data dihimpun Tim Humas UNIB, pada wisuda periode ke-82 ini wisudawan yang meraih Predikasi lulus “Dengan Pujian” untuk Program Pascasarajan (S2) sebanyak 53 orang, terbaik atas nama 1. Yayu Marita binti Nurdin, 2. Sherlywarti binti Sumardi, 3. Novi Fitriyanti binti Zainuri, semua dari Program Studi Administrasi Pendidikan, konsentrasi Manajemen Pendidikan, FKIP, dengan IPK 3,98.

Predikat lulus “Dengan Pujian” untuk Program Sarjana (S1) sebanyak 250 orang, terbaik atas nama Syntia Siti Anggraeni binti Atik Masri dari Program Studi Pendidikan Matematika FKIP, dengan IPK 3,99. Untuk Program Studi Diploma (D3), terbaik atas nama Resi Julisna binti Boili dari Program Studi D3 Farmasi, FMIPA dengan IPK 3,94.

Sementara lulusan termuda pada wisuda periode ini adalah Bernadine Lorena Yanwar dari Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP. Dia lahir di Bengkulu 19 April 1997. Saat ini berusia 20 tahun 4 bulan 10 hari, putra Bp. Bambang Suwarno dan ibu Woro Wuryani, dengan IPK 3,73 (Lulus dengan pujian).

Dalam pidatonya Rektor UNIB Dr. Ridwan Nurazi mengucapkan selama kepada para wisudawan serta berterimakasih kepada para orang tua yang telah memberi kepercayaan kepada UNIB sebagai tempat bagi anak-anaknya menempuh pendidikan tinggi. “UNIB adalah almamater (Ibu Asuh). Jaga silahturahmi,” ujar Rektor.

Rektor juga mengingatkan bahwa saat ini negara membutuhkan para pejuang entrepreneur. Syarat menjadi negara kuat dan makmur minimal memiliki 2% entrepreneur dari total jumlah penduduk (David McClelland).

Indonesia baru memiliki sekitar 0,24% dari total penduduk. Jika penduduk Indonesia 240 juta, masih dibutuhkan sekitar 4,2 juta jiwa (pahlawan) untuk mencapai jumlah minimal tersebut. Sebagai Pembanding : Singapura memiliki 7,2% pengusaha. Malaysia, Thailand, dan Filipina memiliki sekitar 4%. Amerika memiliki 11% pengusaha dari total penduduknya.

“Saya berharap para lulusan UNIB hari ini banyak yang menjadi pengusaha, pahlawan entrepreneur. Memulai usaha memang berisiko, tapi tidak memulai usaha lebih berisiko. Jadilah generasi pencipta lapangan kerja, bukan pencari kerja. Kalau tidak menjadi pengusaha, terapkan prinsip kewirausahaan dalam setiap sendi kehidupan,” ujar Rektor.[Hms1.foto: Ngamarudin]