Wisuda Ke-103 Dilaksanakan Dua Hari : Jumlah Wisudawan Terbanyak Sepanjang Sejarah UNIB

HARI ini dan besok, Rabu dan Kamis, tanggal 20 dan 21 September 2023, Universitas Bengkulu (UNIB) menggelar acara wisuda periode ke-103 bagi lulusan Program Pascasarjana (S3/Doktor dan S2/Magister), Program Profesi, Sarjana (S1), dan Program Vokasi/Diploma Tiga. Wisuda periode ini terpaksa dilaksanakan dua hari mengingat jumlah wisudawan yang cukup banyak sementara kapasitas Gedung Serba Guna (GSG) UNIB sebagai tempat digelarnya acara wisuda sangat terbatas.

Para wisudawan periode ke-103 ketika mengikuti gladi resik di GSG UNIB.(foto:hms1)

“Kapasitas GSG kita ini hanya mampu untuk maksimal 5000 orang. Sementara jumlah wisudawan periode ke-103 ini sebanyak 1.700 orang lebih, ditambah dengan pendamping wisudawan, yakni dua orang ayah dan ibunya, maka jumlah orang yang akan masuk bisa melebihi kapasitas dan tidak representatif lagi jika hanya dilaksanakan satu hari. Karena itu, maka wisuda kali ini kita laksanakan dua hari,” ujar Kepala Biro Perencanaan, Pengajaran dan Kemahasiswaan (PPK) UNIB, Ir. Titin Rahmawati, M.Si, kepada Tim Humas di sela-sela acara gladi resik wisuda ke-103, Selasa (19/9/2023).

Untuk kepastian berapa jumlah wisudawan beserta rincian per fakultas dan per jenjang pendidikannya, tambah Ir. Titin Rahmawati, nanti akan disampaikan secara resmi dalam laporan yang disampaikan Wakil Rektor I UNIB Bidang Akademik Prof. Dr. Mochamad Lutfi Firdaus, S.Si, M.T.

“Termasuk berapa wisudawan yang meraih predikat Dengan Pujian dan siapa saja wisudawan termuda dan menginspirasi, semuanya itu disampaikan oleh Pak Wakil Rektor I Prof. Lutfi Firdaus,” ucap Ir. Titin Rahmawati, seraya menambahkan bagi masyarakat umum yang ingin menyaksikan acara wisuda ini juga bisa melihatnya melalui siaran live streaming pada channel YouTube Universitas Bengkulu.

Tim Protokoler dan perlengkapan sedang mempersiapkan acara wisuda Ke-103.(foto:hms1)

Selain jumlah wisudawan yang cukup banyak dan waktunya dua hari, prosesi wisuda ke-103 secara umum tidak berbeda dengan acara wisuda sebelumnya. Acara wisuda dibuka oleh Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc, lalu penyampaian orasi oleh Rektor, dilanjutkan pelantikan dan pembagian ijazah kepada para wisudawan oleh Rektor didampingi Dekan. Hadir di podium utama, antara lain Ketua Senat UNIB Prof. Dr. Safnil, MA, dan para anggota senat beserta para Guru Besar UNIB. Di sesi akhir acara dilakukan pengucapan janji wisudawan.

Namun menariknya, pada acara wisuda kali ini para pimpinan UNIB mulai dari Rektor, para Wakil Rektor hingga Dekan-Dekan akan memberikan persembahan kepada para wisudawan, para orang tua wisudawan dan para tamu undangan. Terlihat dari gladi resik yang dilakukan, persembahan dimaksud adalah penampilan lagu disertai tarian yang berkolaborasi dengan UKM Seni UNIB. Hal ini selain dimaksudkan untuk menghibur para wisudawan, juga melengkapi kenangan dan kebahagiaan para wisudawan yang telah menyelesaikan studinya di UNIB.

Rektor dan para Wakil Rektor serta Dekan sedang berlatih bernyanyi dan koreografi.(foto:hms1)

Mengenai jumlah wisudawan, menurut Kepala Sub Koordinator pada Sub Bagian Evaluasi Pembelajaran Biro PPK UNIB, Yulius Alfani, S.T, jumlah wisudawan pada wisuda ke-103 ini memang benar telah menjadi jumlah wisudawan terbanyak sepanjang sejarah UNIB.

“Istilahnya, wisuda kali ini bisa memecahkan rekor dengan jumlah wisudawan terbanyak sepanjang pelaksanaan wisuda di UNIB. Sejak UNIB berdiri tahun 1982, baru kali ini melaksanakan wisuda dengan jumlah wisudawan mencapai 1.700 orang lebih” ujarnya.

Ditambahkan Yulius Alfani, karena jumlah wisudawan yang banyak itulah maka wisuda periode ini dilakukan dua hari. Pada hari pertama, Rabu, 20 September 2023, wisuda diikuti para wisudawan dari 4 (empat) fakultas, yaitu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FIKIP), Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), dan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK), dengan total wisudawan 910 orang.

Kepala Biro PPK UNIB sedang memeriksa jumlah wisudawan pada gladi resik di GSG UNIB.(foto:hms1)

Kemudian pada hari kedua, Kamis, 21 September 2023, wisuda diikuti para wisudawan dari 4 (empat) fakultas lainnya, yaitu Fakultas Hukum (FH), Fakultas Pertanian (FP), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), dan Fakultas Teknik (FT), dengan total wisudawan 826 orang.

“Untuk rincian jumlah per fakultas dan per jenjang pendidikan, nanti kita simak penjelasan Prof. Mochamad Lutfi Firdaus selaku Wakil Rektor I UNIB Bidang Akademik,” ujar Yulius Alfani, seraya menambahkan, pada wisuda kali ini, Rektor juga menyambut sejumlah Dosen (Staf Pengajar) UNIB yang telah menyelesaikan tugas belajar jenjang S3 (Doktor) dari universitas di dalam negeri maupun luar negeri. [Penulis : Purna Herawan/Humas].