Wisuda Ke-102, UNIB Tambah 648 Lulusan

UNIVERSITAS Bengkulu menggelar Wisuda Periode Ke-102 dengan meluluskan 684 orang dari Program Pascasarjana (S3/Doktor dan S2/Magister), Program Profesi, Sarjana, dan Vokasi/Diploma. Acara berlangsung di Gedung Serba Guna (GSG) UNIB, Rabu (21/6/2023), dibuka secara resmi oleh Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc.

Pada wisuda kali ini, Wakil Rektor I UNIB Bidang Akademik, Prof. Dr. Mochamad Lutfi Firdaus, S.Si, M.T, melaporkan bahwa jumlah wisudawan sebanyak 648 orang yang berasal dari delapan fakultas selingkung UNIB, dengan rincian : dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) sebanyak 198 wisudawan, Fakultas Hukum (FH) 104 wisudawan, dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) 50 wisudawan.

Kemudian, dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) sebanyak 94 wisudawan, Fakultas Pertanian (FP) 78 wisudawan, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) 67 wisudawan, Fakultas Teknik (FT) 46 wisudawan, serta Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) sebanyak 11 wisudawan.

Sedangkan rincian wisudawan berdasarkan jenjang pendidikan, yaitu : dari Program Pascasarjana S-3 sebanyak 14 orang, Pascasarjana S-2 sebanyak 126 orang, Profesi 3 orang, Sarjana Reguler 489 orang, Sarjana Non Reguler 8 orang, dan Vokasi/Diploma 8 orang.

“Selamat berbahagia para wisudawan, semoga ilmu yang didapat di kampus UNIB, dapat bermanfaat bagi diri sendiri, masyarakat dan agama, serta mampu berkontribusi bagi kemajuan daerah dan Bangsa,” ucap Prof. Mochamad Lutfi.

Pada kesempatan ini, Prof. Mochamad Lutfi Firdaus juga mengumumkan dua dosen UNIB yang telah menyelesaikan tugas belajar, yaitu Dr. Evi Maryanti, S.Si, M.Si yang menyelesaikan studi S3 (Doktor) spesialisasi Kimia Anorganik dari Institut Teknologi Bandung (ITB). Kemudian, Dr. Dwita Oktiarni, S.Si, M.Si yang menyelesaikan studi S3 (Doktor) spesialisasi Biokimia dari Universitas Sriwijaya – Palembang.

Kemudian, Prof. M. Lutfi Firdaus mengumumkan wisudawan terbaik per jenjang studi, wisudawan termuda dan wisudawan menginspirasi. Dari jenjang Pascasarjana S3 (Doktor), wisudawan terbaik diraih oleh Edy Susanto dari Program S3 Ilmu Pendidikan, FKIP UNIB, dengan IPK 3,95 dan dari jenjang Pascasarjana (S2) diraih Seth Soy dari Magister Pendidikan Bahasa Inggris, FKIP UNIB, dengan IPK 4.00.

Untuk wisudawan terbaik jenjang S1 (Sarjana) diraih Kenzi Lodianti dari Program S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP, dengan IPK 3,96. Berikutnya, terbaik jenjang Profesi diraih Marghfira Awal Fitri dari Program Profesi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) dengan IPK 3,72. Dan terbaik jenjang vokasi/diploma diraih Wahyuni Arizka dari Program D3 Administrasi Perkantoran Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) dengan IPK 3,69.

Sedangkan wisudawan usia termuda pada Wisuda Ke-102 ini adalah Alif Bhekti Widiansyah dari Program S1 Farmasi FMIPA UNIB, dengan IPK 3,73. Dia lahir di Bengkulu, 02 Oktober 2002, sehingga per 21 Juni 2023 usianya 20 tahun, 8 bulan, 19 hari.

Dan untuk Wisudawan Menginspirasi, dinobatkan kepada M. Yusuf Akbar dari Program S1 Ilmu Hukum Fakultas Hukum, dengan IPK 3,70. M. Yusuf Akbar merupakan mahasiswa yang berdedikasi tinggi dan berkualitas dengan pengalaman akademik dan non akademik yang baik. Dia memiliki keterampilan yang baik dalam kepemimpinan, public speaking, dan menjaring relasi. Dia adalah salah satu penggagas dan founding fathers berdirinya organisasi baru di Fakultas Hukum UNIB yakni Observer Asian Law Students Association.

Prosesi wisuda sekaligus pelantikan wisudawan ditandai dengan pemindahan kuncir toga dari kiri ke kanan oleh Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri terhadap masing-masing wisudawan. Kemudian, para wisudawan menerima ijazah dan transkrip nilai dari Dekan masing-masing fakultas.

Momen bahagia ini disiarkan secara live streaming melalui channel YouTube Universitas Bengkulu, sehingga siapapun, kapan pun dan di mana pun dapat menyaksikan proses wisuda secara elektronik.

Dalam sambutannya, Rektor mengucapkan selamat kepada seluruh wisudawan diiringi ucapan terimakasih kepada seluruh orang tua dan masyarakat yang telah mempercayakan UNIB sebagai tempat melanjutkan pendidikan bagi putria-putrinya.

“Semoga apa yang telah saudara pelajari, peroleh, dan alami selama kuliah di kampus tercinta ini dapat membantu saudara menjadi pribadi yang adaptif, inovatif, dan kreatif. Tetaplah bersyukur, hormati orang tua, jujur, disiplin, serta mampu berkontribusi untuk perkembangan dan kemajuan bangsa dan negara. Kemudian pesan saya, agar seluruh wisudawan dapat menjaga nama baik almamater sampai kapan pun dan di mana pun berada,” ucap Dr. Retno.

Dalam orasinya Rektor juga menjelaskan, paradigma pembangunan saat ini mengalami pergeseran menuju pembangunan kolaboratif multi-sektoral. Kemampuan intelektual saja tidaklah cukup, melainkan kemampuan komunikasi, adaptasi, dan keterampilan soft skill juga diperlukan.

Karena itu, Rektor mengajak seluruh lulusan UNIB agar memiliki tanggungjawab besar untuk menciptakan perubahan positif dalam masyarakat dan mengaplikasikan nilai-nilai tersebut. “Jadilah agen perubahan yang berani, teruslah belajar dan beradaptasi dengan perubahan dunia. Saya yakin, dengan kualitas dan potensi Anda sebagai lulusan UNIB, Anda akan meraih keberhasilan gemilang dan memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat,” ujar Dr. Retno Agustina Ekaputri.[Penulis : Purna Herawan. Editor : Nursihati/Humas].