Wisuda Ke-101, UNIB Tambah 864 Lulusan

UNIVERSITAS Bengkulu menggelar Wisuda Periode Ke-101 dengan meluluskan 864 orang dari Program Pascasarjana (S3/Doktor dan S2/Magister), Program Profesi, Sarjana, dan Vokasi/Diploma. Acara berlangsung di Gedung Serba Guna (GSG) UNIB, Kamis (16/3/2023).

Suasana jelang dimulainya Acara Wisuda Periode Ke-101 di GGS UNIB. (foto:hms1)

Berdasarkan laporan yang disampaikan Wakil Rektor I UNIB Bidang Akademik, Prof. Dr. Mochamad Lutfi Firdaus, S.Si, M.T, para wisudawan berasal dari 8 (delapan) fakultas selingkung UNIB. Dengan rincian, dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) sebanyak 233 wisudawan, Fakultas Hukum (FH) 87 wisudawan, dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) 101 wisudawan.

Kemudian, dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) sebanyak 110 wisudawan, Fakultas Pertanian (FP) 140 wisudawan, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) 94 wisudawan, Fakultas Teknik (FT) 76 wisudawan, serta Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) sebanyak 23 wisudawan.

Wakil Rektor Bidang Akademik ketika melaporkan jumlah wisudawan.(foto:hms1)

Rincian wisudawan berdasar jenjang pendidikan, sebagai berikut : Pascasarjana S-3 sebanyak 14 orang, Pascasarjana S-2 sebanyak 107 orang, Profesi 15 orang, Sarjana Reguler 695 orang, Sarjana Non Reguler 7 orang, dan Vokasi/Diploma 26 orang.

Dengan diwisudanya 864 orang ini, maka sampai dengan bulan Maret 2023, total lulusan UNIB bertambah menjadi 69.100 orang yang terdiri dari Program Pascasarjana S-3 sebanyak 134 orang, Program Pascasarjana S-2 sebanyak 9.741 orang, Program Sarjana 47.827 orang, Program Profesi 317 orang, dan Program Vokasi/Diploma 11.081 orang.

Pelantikan wisudawan oleh Rektor ditandai pemindahan kunci toga dari kiri kenan.(foto:hms1)

“Selamat berbahagia para wisudawan, semoga ilmu yang didapat di kampus UNIB, dapat bermanfaat bagi diri sendiri, masyarakat dan agama, serta mampu berkontribusi bagi kemajuan daerah dan Bangsa,” ucap Prof. Mochamad Lutfi.

Pada kesempatan ini, Prof. Mochamad Lutfi Firdaus juga mengumumkan dosen UNIB yang telah menyelesaikan tugas belajar, yaitu Dr. Jarmuji, S.Pt, M.Si yang menyelesaikan studi S3 (Doktor) spesialisasi Nutrisi Ternak Ruminansia dari Universitas Andalas (UNAND) Padang, Sumatera Barat.

Kemudian, Prof. M. Lutfi Firdaus mengumumkan wisudawan terbaik per jenjang studi, wisudawan termuda dan wisudawan menginspirasi pada Wisuda periode ke-101. Dari jenjang Pascasarjana S3 (Doktor), wisudawan terbaik diraih oleh Ahmad Walid dari Program S3 Ilmu Pendidikan, FKIP UNIB, dengan IPK 3,94 dan dari jenjang Pascasarjana (S2) diraih Tiara Azzahra Marpaung dari Magister Pendidikan Bahasa Inggris, FKIP UNIB, dengan IPK 3,95.

Rektor memberikan ucapan selamat kepada Wisudawan Terbaik, Termuda dan Menginspirasi.(foto:hms1)

Untuk wisudawan terbaik jenjang S1 (Sarjana) diraih Kurnia Hafidzah dari Program S1 Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) dengan IPK 3,95. Berikutnya, terbaik jenjang Profesi, diraih Wahyudi Permana Darlis dari Program Profesi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) dengan IPK 3,82. Dan terbaik jenjang vokasi/diploma diraih Meilani Putri Aurora dari Program D3 Bahasa Inggris, FKIP UNIB, dengan IPK 3,90.

Sedangkan wisudawan usia termuda pada Wisuda Ke-101 ini adalah Rupmana Br Butar Butar dari Program S1 Matematika, FMIPA UNIB, dengan IPK 3,73. Dia lahir di Indrapura, 03 Agustus 2002, sehingga per 16 Maret 2023 usianya 20 tahun, 7 bulan, 13 hari.

Dan untuk Wisudawan Menginspirasi, dinobatkan kepada dua orang, yaitu Nur Ainayah dari Program S1 Pendidikan Fisika, FKIP UNIB, dengan IPK 3,91 dan Anjali Nuranda dari Program S1 Kedokteran, FKIK UNIB, dengan IPK 3,44.

Rektor ketika menyampaikan sambutan dan mengucapkan selamat kepada para wisudawan.(foto:hms1)

Acara Wisuda ini dibuka Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc, dihadiri Ketua, Sekretaris serta para Anggota Senat Universitas, para Wakil Rektor, para Guru Besar, para wisudawan serta pendamping dan orang tua wisudawan yang menempati tempat duduk yang telah disediakan panitia.

Prosesi wisuda sekaligus pelantikan wisudawan ditandai dengan pemindahan kuncir toga dari kiri ke kanan oleh Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri terhadap masing-masing wisudawan. Kemudian, para wisudawan menerima ijazah dan transkrip nilai dari Dekan masing-masing fakultas.

Momen bahagia ini disiarkan secara live streaming melalui channel YouTube Universitas Bengkulu, sehingga siapapun, kapan pun dan di mana pun dapat menyaksikan proses wisuda secara elektronik.

Dalam sambutannya, Rektor mengucapkan selamat kepada seluruh wisudawan diiringi ucapan terimakasih kepada seluruh orang tua dan masyarakat yang telah mempercayakan UNIB sebagai tempat melanjutkan pendidikan bagi putria-putrinya.

“Semoga apa yang telah saudara pelajari, peroleh, dan alami selama masa perkuliahan di kampus tercinta ini dapat membantu saudara menjadi pribadi yang adaptif, inovatif, dan kreatif. Tetaplah bersyukur, hormati orang tua, jujur, disiplin, serta mampu berkontribusi untuk perkembangan dan kemajuan bangsa dan negara. Kemudian pesan saya, agar seluruh wisudawan dapat menjaga nama baik almamater sampai kapan pun dan di mana pun berada,” ucap Dr. Retno Agustina Ekaputri.[Penulis : Purna Herawan. Editor : Nursihati/Humas].

Beberapa fotountuk mengabadikan kenangan pada momentum wisudawa ke-101 UNIB.(foto:hms1)