Wisuda 105 UNIB Sukses, Wisudawan : Kami Ingin Jadi Sarjana yang “Sarjana”

DARI pagi hingga siang hari, Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc tak lelah berdiri, memindahkan satu per satu kuncir toga para wisudawan sebagai simbolis pelantikan dan peresmian gelar akademik yang disematkan pada nama masing-masing wisudawan. Kebahagian terpancar di raut muka Rektor, karena menyaksikan kesuksesan para mahasiswa dalam menempuh pendidikan di kampus terbesar di Bengkulu ini.

Rektor UNIB ketika melantik wisudawan dan menyerahkan piagam wisudawan Dengan Pujian.(hms1)

Total UNIB menambah 944 lulusan pada acara wisuda periode ke-105 yang berlangsung sukses di Gedung Serba Guna (GSG), Rabu (6/3/2024). Para wisudawan berasal dari 8 (delapan) fakultas selingkung UNIB, dengan jenjang pendidikan mulai dari Vokasi/Diploma (D3), Sarjana (S1), Magister (S2) hingga program Doktor (S3).

Ribuan orang tua berbahagia di GSG UNIB melihat putra-putrinya diwisuda, suatu capaian yang mengukirkan sejarah dalam kehidupannya. Lebih berbahagia lagi orang tua dari 7 (tujuh) orang yang dinobatkan sebagai wisudawan dengan predikat terbaik (cumlaude) dari masing-masing jenjang pendidikan, dan wisudawan termuda serta wisudawan menginspirasi. Nama mereka disebut dan diundang maju ke depan podium untuk menerima piagam penghargaan yang diserahkan langsung oleh Rektor UNIB.

Rektor menyerahkan piagam Wisudawan Cumlaude jenjang Vokasi, Profesi, Sarjana dan Magister.(hms1)

Ke tujuh wisudawan berpredikat terbaik dengan pujian (cumlaude), wisudawan termuda dan wisudawan menginspirasi tersebut, yaitu untuk jenjang Pascasarjana-S3 (Doktor) diraih oleh Dr. Rio Kurniawan, S.Pd, M.Pd dari Program S3 Pendidikan, dengan IPK sempurna yaitu 4,00. Kemudian untuk jenjang Pascasarjana-S2 (Magister), diraih Andre Taulani Sandi, S.Pd, M.Pd dari Program S2 Pendidika Bahasa, dengan IPK 3,99.

Berikutnya, untuk jejang Profesi diraih oleh dr. Virta Giovanni dari Program Pendidikan Profesi Dokter dengan IPK 3,68. Dan untuk jejang S1 (Sarjana) diraih Novia Silvania, S.Pd dari Program S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) dengan IPK 3,93. Serta untuk jejang vokasi (D3) diraih oleh Siti Rizkyone, A.Md. Farm dari Program D3 Farmasi dengan IPK 3,74.

Lalu untuk wisudawan dengan usia termuda yaitu Khairunisa Afra Nadhifah dari Program Studi S1 Kedokteran dengan IPK 3,63 yang lahir pada tanggal 29 Juni 2003 dan pada 6 Maret 2024 ini berusia 20 tahun, 8 bulan, 6 hari. Serta untuk Wisudawan Menginspirasi dinobatkan kepada Haryadi Adhan, S.Pd dari Program Studi S1 Pendidikan Fisika FKIP UNIB dengan IPK 3,58.

Rektor menyerahkan piagam Wisudawan Cumlaude jenjang Doktor, Wisudawan Termuda dan Wisudawan Menginspirasi pada wisuda periode ke – 105.(foto:hms1)

Selain menerima piagam penghargaan, wisudawan dengan pujian (cumlaude) jenjang S1, Novia Silvania, S.Pd juga diundang naik ke podium untuk menyampaikan kata sambutan mewakili 944 wisudawan lainnya. Sedangkan wisudawan berprestasi lainnya diundang menyampaikan testimoni di berbagai media sosial resmi UNIB.

Disaksikan ribuan pasang mata dan didengarkan ribuan telinga, nada suara Novia Silvania bergetar, air matanya tak terbendung menahan keharuan. Mewakili para wisudawan, Novia meluapkan perasaan bahagianya dan ungkapan terimakasih yang tak terhingga kepada pimpinan UNIB, pimpinan fakultas, dosen-dosen dan karyawan serta jajaran terkait lainnya yang telah mendidik dan membimbing sehingga para wisudawan bisa menyelesaikan studi dengan baik.

Dengan penuh bahagia dan haru, Novia menyampaikan sambutan mewakili wisudawan.(foto:hms1)

“Kami tidak bisa memberikan imbalan yang berharga, kecuali ucapan terimakasih yang tulus. Kami bangga menjadi bagian dari almamater UNIB,” tutur Novia dengan nada lirih dan membiarkan air mata harunya membasasi pipi.

Sebagai bentuk kebanggaan terhadap almamater UNIB kata Novia, dirinya dan para wisudawan akan berusaha menjaga “brand image” Universitas Bengkulu denga bekerja sebaik-baiknya dan secara professional membuktikan ilmu pengetahuan yang didapatkan untuk kesejahteraan masyarakat.

“Kami ingin menjadi Sarjana yang ‘Sarjana.’ Menjadi alumni yang membanggakan almamater. Kami akan bekerja secara baik dan professional di mana pun kami berada,” ucap Novia.

Penuh semangat Novia bertekad akan menjadi alumni terbaik yang membanggakan almamater.(hms1)

Apalagi tambah Novia, bagi dirinya pribadi, keberhasilan ini adalah suatu yang luar biasa dalam kehidupan keluarganya. Orang tuanya yang hidup sederhana selama ini sering menjadi cemoohan orang-orang karena dinilai tidak akan mampu membiayai kuliah anaknya.

“Keberhasilan ini buah dari kerja keras dan ketabahan orang tua kami yang hidup sederhana. Saya berdiri di sini sebagai pembuktian dari perjuangan dan ketabahan mereka dalam mendidik dan membimbing anaknya. Terimakasih Bak dan Mak, gelar sarjana ini saya persembahkan untuk Bak dan Mak, semoga kita diberikan kesuksesan lebih banyak lagi di kemudian hari,” ujar Novia dengan penuh semangat.

Bagaimana testimoni wisudawan berpredikat Dengan Pujian (cumlaude) lainnya ? Apa kata mereka tentang UNIB ? Hal itu dapat dilihat pada foto slide di bawah ini berita ini.[Purna Herawan/Humas].

Testimoni Wisudawan Cumlaude jenjang Vokasi, Profesi, Sarjana dan Magister.(foto:ist)
Testimoni Wisudawan Cumlaude jenjang Doktor, Wisudawan Termuda dan Wisudawan Menginspirasi.(ist)