Webinar Optimalisasi Pemanfaatan Aplikasi Mendeley

DALAM upaya meningkatkan kuantitas dan kualitas publikasi ilmiah bagi dosen dan peneliti, Pusat Pengembangan Publikasi (PPP) UNIB terus melakukan berbagai kegiatan strategis, seperti menggelar workshop optimalisasi penggunaan aplikasi Mendeley,  Rabu (4/11/2020) lalu.

Workshop ini dilaksanakan secara daring (online) menggunakan aplikasi zoom meeting dan diikuti sekitar 500-an dosen, peneliti dan mahasiswa melalui channel YouTube (https://youtu.be/62ycN_Cd1B4).

Kegiatan ini dibuka oleh Kepala PPP Universitas Bengkulu, Prof. Dr. Endang Sulistyowati, M.Sc. Dalam sambutannya, Dia berharap workshop ini dapat menggugah dosen-dosen UNIB khususnya untuk mengembangkan kompetensi menulis artikel ilmiah di jurnal ilmiah terakreditasi nasional dan internasional dengan mengoptimalkan aplikasi Mendeley.

“Optimalisasi pemanfaatan aplikasi Mendeley ini juga bertujuan untuk menghindari plagiasi dalam penulisan karya ilmiah,” ujar Prof. Endang seraya berharap agar status akreditasi jurnal-jurnal selingkung UNIB dapat ditingkatkan minimal menjadi SINTA-2 dan terindeks Scopus.

Kegiatan Webinar dalam upaya meningkatkan kompetensi dosen untuk menghasilkan publikasi ilmiah dilaksanakan PPP UNIB dengan dukungan LPPM (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat). Sebinar series #1 tentang Manajemen Publikasi telah dilaksanakan pada 27 Oktober 2020 dengan menghadirkan Prof. Dr. Ir. Komang G. Wiryawan (Ketua HEBII) sebagai narasumber.

Lalu untuk Webinar series # 2 tentang Optimalisasi Aplikasi Mendeley disampaikan oleh Mendeley Advisor Indonesia, Dewi Kusumaningsih, S.S, M.Hum. Selanjutnya, Webinar #3 tentang DOAJ akan dilaksanakan pada bulan November ini.

Pada Webinar tentang Optimalisasi Mendeley, Dosen Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra (PBSI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Univet Bantara Sukoharjo, Dewi Kusumaningsih yang akrab disapa Dewiku, memaparkan materi  dan memandu pemanfaatan aplikasi Mendeley dalam dua sesi.

Sesi pertama, Dewiku yang merupakan Mendeley Advisor ini menyajikan dan memandu instal aplikasi Mendeley serta Optimalisasi Mendeley dan Scopus, yang merupakan strategi efektif manajemen referensi, baik mengunduh, menyimpan, maupun memanfaatkannya kembali sebagai sumber referensi. Pada sesi kedua, disajikan materi teknik sitasi dan parafrase dengan memanfaatkan Mendeley. Melalui pemanfaatan dan optimalisasi Mendeley inilah penulis artikel bisa terhindar dari plagiasi.[Devi/Hms1].