Webinar Internasional Tentang Teknik Penulisan Tesis dan Disertasi

MESKIPUN hanya dilakukan secara virtual via aplikasi Zoom, pengembangan dan penyebarluasan ilmu pengetahuan terus diupayakan secara maksimal oleh Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNIB di tengah mewabahnya Virus Corona (Covid-19). Salah satunya, melalui kegiatan Webinar Internasional, Rabu (8/7/2020) lalu.

Webinar ini mengundang pembicara dari Kalasin University, Thailand, Dr. Nguyen Thi Thuy Loan dan dari Universitas Bengkulu Dr. Wisma Yunita, M.Pd, Dr. Syafryadin, M.Pd, dan Dr. Ira Maisarah, S,Hum, M.Pd.

Tema yang diangkat yaitu “Success in Writing Thesis or Dissertation”, dengan dipandu moderator Azhar Aziz Lubis, M.Pd yang juga Dosen sekaligus Peneliti UNIB.

Webinar ini diikuti oleh 80 peserta dari berbagai penjuru melalui aplikasi zoom. Selain dibekali materi, peserta juga mendapatkan sertifikat webinar.

Webinar ini disambut antusias oleh para peserta, karena para pemateri merupakan orang-orang yang expert di bidangnya dan materi yang disampaikan sangat teknis dan terfokus pada bagian dan sub bagian tesis dan disertasi.

Pada kesempatan ini, Dr. Ira Maisarah menjelaskan materi tentang “Introduction: An Overview of the Reserach”. Dia menekankan poin-poin penting agar penulisan pada Pendahuluan Tesis dan Disertasi bisa berkualitas.

“Apakah Pendahuluan sudah mengikuti road maps yang jelas ? Apakah cukup berbeda dari Abstrak, tanpa ada potong dan tempel (cut and paste) ? Apakah tulisan sudah ringkas dan jelas ? Apakah sudah menggunakan tenses yang benar ? Present tenses, present perfect, simple past ?. Dengan menjawab poin-poin ini Kita akan tahu apakah Pendahuluan sudah benar dan berkualitas,” ujarnya.

Kemudian pada Webinar ini, penjelasan tentang bagaimana Penulisan Tinjauan Pustaka dipaparkan oleh Dr. Nguyen Thi Thuy Loan dengan judul “Success in Writing Thesis or Dissertation : Literature Review Chapters”.

Menurut Dr. Nguyen, dalam penulisan Tinjauan Pustaka, harus ada penelitian dan pengumpulan informasi mengenai topik yang akan diteliti. Kemudian harus banyak membaca artikel-artikel sejenis, buat catatan dan bentuk menjadi ide-ide baru.

“Perhatikan kutipan Anda. Gunakanlah kata-kata sendiri. Kemudian revisi dan koreksi tulisan Anda termasuk Daftar Pustaka,” paparnya.

Pemateri berikutnya Dr. Syafryadin, M.Pd, dengan judul “Success in Writing Thesis or Dissertation: Academic and Non-Academic factors”. Menurutnya, faktor akademik terkait dengan bagaimana memilih topik yang terbaik, bagiaman memilih dan menentukan pembimbing, bagaimana agar jadwal tersusun dengan tepat, bagaimana menentukan metodologi dan model penelitian, serta seperti apa penelitian terdahulu.

“Sedangkan faktor non akademik, yaitu bagaimana penilian diri, bagaimana membangun kepercayaan diri dan harus mampu menghadapi berbagai hambatan,” ujarnya.

Sementara Dr. Wisma Yunita, menekankan sejumlah hal yang lebih teknis lagi. Judul materi yang disampaikan yaitu “Success in Writing Thesis or Dissertation: Result, Discussion, Conclusion, Suggestion”.

Menurutnya, yang penting jadi perhatian dalam penulisan tesis dan disertasi antara lain, tulisan ringkas dan jelas, ikuti pemikiran yang logis, hindari menggunakan jargon, ikuti panduan untuk menulis tesis dan disertasi pada kampus bersangkutan, dan gunakan tanda baca yang sesuai agar teks dapat dibaca dengan jelas.

“Dengan memperhatikan beberapa hal di atas, yakinlah Anda mampu menghasilkan tesis dan disertasi yang baik dan berkualitas. Dan yang penting lagi, struktur tata Bahasa harus tepat, hindari kesalahan pengejaan, serta jangan gunakan kata bertele-tele atau berulang-ulang,” papar Dr. Wisma. [Eve/Hms1].