Warek III Ingatkan, Bantuan Modal Wirausaha Harus Digunakan Secara Baik

WAKIL Rektor III UNIB Bidang Kemahasiswaan, Prof. Dr. Candra Irawan, S.H, M.Hum mengingatkan kepada para mahasiswa penerima Bantuan Modal Wirausaha (BMW) agar dapat memanfaatkan fasilitas tersebut secara baik, benar-benar untuk kebutuhan pembukaan dan pengembangan usahanya.

Suasana workshop Kewirausahaan di ruang rapat utama gedung rektorat UNIB.(foto:hms1)

“Kita terus dorong peningkatan jumlah wirausaha mahasiswa, melatih dan membina pengembangan usahaanya. Hal ini untuk berkontribusi memenuhi kebutuhan jumlah wirausaha di Indonesia yang masih jauh tertinggal jumlahnya dengan negara-negara lain. Banyaknya jumlah wirausaha akan menjadi penentu bagi kemajuan suatu Negara,” ujar Prof. Candra Irawan, ketika membuka Workshop Pengelolaan Wirausaha Mahasiswa yang diselenggarakan UPT Pengembangan Kompetensi Mahasiswa (PKM) UNIB, di gedung rektorat, Senin (26/9/2023).

Dorongan UNIB untuk meningkatkan intrepreneurship kata Prof. Candra Irawan yaitu dengan memberikan Bantuan Modal Wirausaha yang jumlahnya cukup pantastis, mencapai 1 (satu) Miliar Rupiah pada tahun 2022 dan 0,5 (setengah) Miliar pada tahun 2023 ini. “Dua tahun ini, total sudah 1,5 M Rupiah kita alokasikan untuk Program BMW,” ujarnya.

Warek III UNIB Prof. Candra Irawan ketika memberikan arahan dan membuka workshop.(foto:hms1)

Selain itu, juga dilaksanakan kegiatan-kegiatan pelatihan dan workshop untuk meningkatkan kemampuan dan kompetensi mahasiswa wirausaha. “Seperti yang kita laksanakan sekarang. Workshop ini adalah untuk membekali kemampuan adik-adik mahasiswa dalam berwirausaha dan meningkatkan semangat untuk bekerja keras dalam mengembangkan usaha yang ditekuninya,” papar Prof. Candra Irawan.

Kepada para mahasiswa yang telah menerima dana BMW, Prof. Candra Irawan mengingatkan, agar dana tersebut dapat dipergunakan sebaik-baiknya untuk keperluan berwirausaha. “Jangan sia-siakan kesempatan baik ini, gunakan dana BMW itu murni untuk berwirausaha. Kembangkan terus usahanya sehingga bisa naik kelas menjadi usaha menengah bahkan usaha tingkat atas. Memang tidak mudah dan butuh proses untuk menjadi orang sukses, maka tekunilah dan uletlah dalam berusaha,” tuturnya, seraya membuka acara workshop.

Kepala UPT PKM UNIB ketika menyampaiakan sambutan dan laporan.(foto:hms1)

Sebelumnya, Kepala Unit Pelaksana Teknis Pengembangan Kompetensi Mahasiswa (UPT PKM) UNIB, Muhammad Khairul Amri Rosa, ST, MT menjelaskan, kegiatan workshop ini merupakan suatu rangkaian dalam rangka mensukseskan program Bantuan Modal Wirausaha (BMW) yang digulirkan UNIB kepada para mahasiswa.

“Ada kemauan dan ada modal saja tentu tidak cukup untuk berwirausaha, kendati ada juga orang sukses berwirausaha dengan cara otodidak. Maka, untuk menambah kemampuan dan keterampilan para mahasiswa berwirausaha, kita laksanakan pelatihan-pelatihan dan workshop tentang bagaimana mengelola usaha yang baik,” ujarnya, seraya berharap melalui workshop ini semakin menambah gairah dan semangat bagi mahasiswa mengembangkan usahanya.

Foto bersama pimpinan UNIB (Wakil Rektor III), pemateri dan peserta workshop.(foto:hms1)

Untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam berwirausaha yang baik kepada mahasiswa, pada workshop ini UPT PKM menghadirkan seorang Financial Planner dan Mentor UMKM Berpengalaman yang juga sebagai alumni Universitas Bengkulu (2004-2009) Jurusan Teknologi Pertanian. Dia adalah Pasmai Denta, S.TP, AWP dari Trainer Associate LD Universitas Indonesia.

Disamping aktif dalam edukasi wirausaha mahasiswa dan melakukan personal coaching pengembangan usaha serta pengelolaan keuangan bagi pelaku UMKM, Pasmai Denta merupakan salah satu alumni UNIB berprestasi. Torehan prestasinya antara lain sebagai Juara 3 Bisnis Inspiratif Tingkat Nasional tahun 2021 dan Juara Favorit Lomba Ide Bisnis Tingkat Nasional tahun 2021. Dia juga tercatat sebagai Dosen Praktisi Universitas Ngudi Waluyo Semrang, Jawa Tengah dan memiliki usaha berbadan hukum di bawah naungan CV. Mago Prima Perkasa.

“Galilah sebanyak-banyaknya pengetahuan dan pengelaman dari kakak kita ini dan sebagai alumni UNIB tentu Saudara Pasmai Denta dengan senang hati dapat berbagi banyak hal kepada adik-adik mahasiswa wirausaha UNIB tentang bagaimana memulai dan selalu menumbuhkan semangat dalam mengelola dan mengembangkan usaha,” pungkas M. Khairul Amri Rosa.[Penulis : Purna Herawan/Humas].