UPT PKM Gelar Pelatihan Program Hibah Bina Desa

UNIT Pelaksana Teknis Pengembangan Kompetensi Mahasiswa (UPT PKM) Universitas Bengkulu, Selasa (15/3/2016) di ruang rapat tiga gedung rektorat, menggelar pelatihan penulisan proposal program hibah bina desa bagi Organisasi Mahasiswa (Ormawa) selingkung UNIB.

Kegiatan ini merupakan salah satu upaya nyata UPT PKM UNIB dalam menumbuhkan, membangkitkan serta mengembangkan soft skills dan hard skills mahasiswa.

Foto dari pak lubis1

“Mahasiswa memiliki kecerdasan intelektual, emosional, spiritual dan sosial. Proses pembelajaran di perguruan tinggi harus mampu mengembangkan kecerdasan mahasiswa tersebut. Salah satu upaya kita lakukan adalah memberikan pelatihan,” ujar Kepala UPT PKM UNIB, Bustanuddin Lubis.

Dijelaskan Bustanuddin Lubis, kegiatan pelatihan ini juga dimaksudkan untuk mendukung program Direktorat Kemahasiswaan, Dirjen Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi yang memberikan kesempatan kepada para mahasiswa untuk terjun langsung membangun desa melalui Program Hibah Bina Desa (PHBD).

Foto dari Pak Lubis 2

PHBD adalah kegiatan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa melalui Ikatan Organisasi Mahasiswa Sejenis (IOMS), Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dan atau Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM).

Mahasiswa pelaksana PHBD ini diharapkan mampu menumbuhkan rasa peduli dan berkontribusi kepada masyarakat di desa agar terbangun desa binaan yang aktif, mandiri, berwirausaha, dan sejahtera.

Di sisi lain, masyarakat desa diharapkan mampu menemukan dan mengembangkan potensi yang sudah ada untuk diwujudkan menjadi kegiatan nyata atau mengembangkan kegiatan yang telah dirintis masyarakat menjadi lebih berkembang dan bermanfaat.

Bustanuddin mengaku sangat senang, karena kegiatan ini disambut positif dan mahasiswa sangat antusias mengikuti pelatihan ini. “Semoga dengan kegiatan ini bisa menghasilkan mahasiswa yang cerdas membuat proposal sehingga proposalnya nanti bisa berkompetisi di tingkat nasional,” ujarnya.

Peserta pelatihan 110 orang yang merupakan perwakilan berbagai Ormawa, seperti dari BEM universitas, BEM fakultas, UKM dan Himpunan Mahasiswa selingkung UNIB. Materi yang disampaikan adalah penulisan proposal PHBD.[Lubis/humas1]