UPT Bahasa Sukses Menggelar English Day 2023

UNIT Pelaksana Teknis (UPT) Bahasa Universitas Bengkulu terus mengibarkan semangat untuk menjadikan Universitas Bengkulu sebagai universitas yang unggul melalui kegiatan-kegiatan yang dilaksanakannya.

Kepala UPT Bahasa UNIB Dr. Wisma Yunita keika menjelaskan maksud dan tujuan English Day.(foto:hms1)

Pada November ini, UPT Bahasa mengadakan kegiatan bernama UNIB English Day Tahun 2023, sebuah kegiatan yang bertujuan secara khusus untuk semakin meningkatkan kemampuan bahasa Inggris mahasiswa dan civitas akademika Universitas Bengkulu. Bahkan untuk tahun ini English Day tidak hanya menyasar internal UNIB, tapi juga Siswa Sekolah Menengah Pertama dan Sekolah Menengah Atas dan Mahasiswa dari berbagai sekolah dan kampus di Provinsi Bengkulu.

Wakil Rektor IV membuka acara dan foto bersama dengan native speaker dan para Wakil Dekan.(hms1)

Kepala UPT Bahasa UNIB, Dr. Wisma Yunita menuturkan, dirinya sangat bangga dengan suksesnya English Day 2023 ini dan mengucapkan terimakasih kepada para Volunteers, pimpinan universitas, pimpinan fakultas dan pimpinan unit-unit kerja selingkung UNIB lainnya yang telah berpartisipasi mensukseskan agenda ini. Juga, apresiasi setinggi-tingginya kepada para peserta pelatihan, seminar dan peserta lomba dari mulai para mahasiswa selingkung UNIB, mahasiswa dari perguruan tinggi di luar UNIB dan para pelajar SMA/SMP yang telah memeriahkan English Day.

“Dan tak lupa, kami juga berterimakasih kepada para sponsor seperti Gramedia, Faber Castle dan Wardah. Kemudian, terimakasih yang spesial kami ucapkan kepada Dr. John R. Baker sebagai native speaker, telah berbagi pengalaman dan memberikan memotivasi kepada para dosen dan mahasiswa serta pelajar di Bengkulu untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris,” ujarnya.

Foto bersama pimpinan UNIB, pimpinan fakultas, panitia serta peserta English Day 2023.(foto:hms1)

Dijelaskan Dr. Wisma, Dr. John R. Baker merupakan seorang praktisi Bahasa Inggris yang juga berprofesi sebagai dosen, peneliti, editor, dan reviewer di berbagai jurnal internasional bereputasi. Di tengah kesibukannya, Dia menyempatkan hadir dan membersamai UPT Bahasa UNIB dalam mensukseskan English Day 2023, baik sebagai pembicara seminar dan kuliah umum maupun sebagai juri Writing Competition.

Kegiatan English Day 2023 dilaksanakan selama tiga hari berturut-turut dengan kegiatan yang meliputi Academic Writing Workshop untuk mahasiswa dan dosen yang juga Live Streaming di Youtube UPT Bahasa serta berbagai kegiatan lomba terkait Bahasa Inggris seperti Writing Competition untuk mahasiswa dan siswa SMA, Scrabble dan Storytelling untuk siswa SMP dan SMA se-Provinsi Bengkulu.

Wakil Rektor Bidang Sumber Daya Yefriza, Ph.D dan para dosen menghadiri rangkaian English Day.(ist)

Rangkaian acara dimulai 9 November 2023. Setelah agenda ini dibuka secara resmi oleh Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc yang diwakili oleh Wakil Rektor IV Bidang Perencanaan dan Kerjasama Prof. Dr. Irfan Agustian, S.Si., M.Si, acara dilanjutkan dengan lomba menulis atau Writing Competition. Peserta lomba mendapat kesempatan gratis mengikuti Academic Writing Workshop for Students  dengan narasumber Dr. John R. Baker.

Acara yang disiarkan secara Live Streaming di channel Youtube UPT Bahasa UNIB dan diliputi stasiun televisi lokal BeTV (Bengkulu Televisi) ini disambut antusias oleh peserta yang mencapai kurang lebih 200 orang dari kalangan mahasiswa dan pelajar se Provinsi Bengkulu.

Native Speaker, Dr. John R. Baker memberikan pengalaman dan motivasi kepada mahasiswa.(foto:hms1)

Untuk hari kedua, kegiatan berlangsung di dua tempat berbeda, lomba Scrabble dan Storytelling bertempat di Gedung R UPT Bahasa dan kegiatan Academic Writing Workshop for Lecturers bertempat di Gedung Layanan Terpadu Universitas Bengkulu. Workshop kedua yang dilaksanakan untuk dosen ini dihadiri oleh 90 dosen dari berbagai fakultas di Universitas Bengkulu dan undangan dari kampus yang ada di Bengkulu.

Peserta lomba berasal dari SMP dan SMA serta universitas di Provinsi Bengkulu. Mereka hadir ke Universitas Bengkulu untuk berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan yang diadakan di dua lokasi sekaligus, Gedung Layanan Terpadu dan Gedung R UPT Bahasa Universitas Bengkulu. Peserta hadir dari Kota Bengkulu, Rejang Lebong, Argamakmur, dan bahkan dari Kabupaten Kaur.

Para pelajar SMA dan SMP se Kota Bengkulu tampak antusias mengikuti perlombaan di English Day.(ist)

Para pemenang lomba mendapatkan uang pembinaan, sertifikat, piala dan juga goodie bag dari sponsor kegiatan ini, sementara itu peserta juga mendapatkan banyak Doorprizes yang disediakan oleh Gramedia, Faber Castle, Wardah dan UPT Bahasa sendiri.

Pada kegiatan Unib English Day Tahun 2023 ini sejumlah sekolah dan kampus meraih juara untuk masing-masing kategori lomba dengan hadiah dibagikan langsung oleh Dr. John R. Baker, Dr. Wisma Yunita dan juga Azhar Aziz Lubis sebagai wakil juri yang hadir di acara penutupan Unib English Day tahun 2023 pada hari Sabtu, 11 November 2023. Para pemenang lomba untuk masing-masing kategori dapat dilihat pada Instagram UPT Bahasa.

“Harapannya ke depan semoga kegiatan ini menjadi kegiatan rutin di UPT Bahasa UNIB dengan kegiatan akademik dan berlombaan yang lebih banyak lagi, menghadirkan native speaker yang mumpuni, sehingga memberi ruang seluas-luasnya bagi para mahasiswa volunteer untuk mengasah kemampuan soft-skill yang lebih baik,” papar Dr. Wisma Yunita.[Laporan : UPT Bahasa. Editor : Purna Herawan/Humas].