UPT Bahasa Gelar Seminar Daring “Praktik Pembelajaran BIPA di Tiga Benua”

UNIT Pelaksana Teknis (UPT) Bahasa Universitas Bengkulu sukses menggelar seminar daring tentang Praktik Pembelajaran BIPA (Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing) di tiga benua yaitu Eropa, Asia dan Australia, Jumat (20/11/2020).

Seminar daring menggunakan aplikasi Zoom Meeting ini dipandu oleh Kepala UPT Bahasa UNIB Dr. Wisma Yunita, M.Pd sebagai moderator dan Dosen FKIP UNIB Azhar Aziz Lubis, M.Pd sebagai Host serta dibantu oleh Dwi Bayu Saputra sebagai Narahubung. Pembukaan acara dilakukan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik UNIB Prof. Lizar Alfansi, SE, MBA, Ph.D.

Dalam sambutannya Prof. Lizar Alfansi sangat mengapresiasi Seminar Daring BIPA yang dilakukan UPT Bahasa ini. Sebab, kegiatan ini merupakan salah satu upaya strategis untuk aktualisasi UNIB ke luar negeri sekaligus memperkenalkan praktik BIPA bagi mahasiswa UNIB dan masyarakat luas.

“Dengan kegiatan ini diharapkan UNIB semakin dikenal oleh mahasiswa luar negeri dan melalui berbagai skema kerjasama yang dilakukan ke depannya UNIB akan menjadi tujuan pertukaran mahasiswa antar negara,” ujarnya.

Kegiatan seminar daring ini kian menarik dan strategis karena menghadirkan para dosen dan Pengajar BIPA di luar negeri sebagai pemateri. Mereka adalah Assoc. Prof. Dr. Zifirdaus Adnan, seorang Pengajar BIPA di Universitas New England – Australia, Sonezza Laddyana, S.S, MA yang merupakan Dosen Universitas Andalas dan sebagai Pengajar BIPA di Universitas Busan dan Hankuk – Korea Selatan, serta Dr. Aria Septi Anggaira, M.Pd yang merupakan Dosen IAIN Metro – Lampung dan sebagai Pengajar BIPA di KBRI Helsinki – Finlandia.

Para peserta seminar ini juga berasal dari berbagai negara selain mahasiswa UNIB dan mahasiswa perguruan tinggi lain di Indonesia. Terdaftar jumlah peserta 352 orang yang merupakan mahasiswa di Indonesia, dari Yale University, Western Sydney University, Asutralia, University of Tsukuba, Jepang dan mahasiswa dari Thailand.

Para peserta sangat antusias mengikuti seminar ini. Mereka tidak hanya mendengarkan pemaparan materi tapi juga sangat aktif bertanya sehingga suasana seminar ini sangat menarik dan benar-benar menjadi wadah pengkayaan ilmu pengetahuan bagi mahasiswa.

Kepala UPT Bahasa, Dr. Wisma Yunita kepada Tim Humas mengatakan, seminar daring ini merupakan salah satu upaya awal untuk mengenalkan BIPA di UNIB dan masyarakat luas. Meski langkah awal dan masih butuh banyak kerjasama pihak-pihak terkait, namun diharapkan kegiatan ini menjadi langkah yang menuju terwujudnya cita-cita besar yaitu menjadikan kampus UNIB sebagai tujuan kunjungan dharmasiswa oleh mahasiswa dari luar negeri.

“Ini upaya awal kita untuk mewujudkan cita-cita agar menarik datangnya mahasiswa asing untuk belajar di kampus UNIB. Memang butuh waktu dan butuh kerjasama-kerjasama pihak-pihak terkait lainnya. Tapi dengan langkah awal ini, kita optimis cita-cita besar tersebut akan terwujud,” ujarnya. [Hms1/Devie].