Upacara HUT RI Ke-78 di UNIB Khidmat

MEMPERINGATI Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-78 tahun 2023, segenap pimpinan, pendidik (dosen) dan tenaga kependidikan (Tendik), serta ratusan mahasiswa Universitas Bengkulu mengikuti upacara pengibaran Bendera Merah Putih di lapangan gedung rektorat UNIB, Kamis (17/8/2023).

Pengibaran dan penghormatan kepada Bendera Merah Putih.(foto:hms1)

Upacara dimulai pukul 07.30 WIB dan dipimpin langsung oleh Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc selaku Inspektur Upacara. Tema yang diusung pada peringatan HUT RI ke-78 ini adalah “Terus Melaju Untuk Indonesia Maju.”

Konstum yang digunakan para pimpinan UNIB pada upacara ini adalah pakaian adat tradisional, sedangkan peserta upacara lainnya mengenakan baju Korpri dan mengenakan almamater biru UNIB untuk mahasiswa.

Para pimpinan UNIB berpakaian tradisional dan peserta upacara berbaju Korpri dan almamater.(hms1)

Bertindak sebagai petugas upacara adalah para mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNIB. Seluruh rangkaian acara berlangsung tertib dan diikuti secara khidmat oleh seluruh peserta upacara.

Pada upacara ini, Rektor menyampaikan sambutan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Mendikbudristek) Republik Indonesia, Nadiem Anwar Makarim. Kemudian, Rektor juga memberikan piagam penghargaan serta menyematkan tanda kehormatan Satyalacana Karya Satya kepada Pegawai Negeri Sipil (PNS) baik Tenaga Pendidik maupun Tenaga Kependidikan dari berbagai fakultas dan unit kerja selingkung UNIB.

Rektor ketika membacakan amanat Mendikbudristek pada Upacara HUT RI ke-78.(foto:hms1)

Satyalancana Karya Satya adalah tanda kehormatan yang diberikan oleh Pemerintah Republik Indonesia kepada para Pegawai Negeri Sipil yang telah melaksanakan tugasnya dengan menunjukkan kesetiaan, pengabdian, kecakapan, kejujuran, kedisiplinan, serta telah bekerja terus-menerus dalam jangka waktu tertentu. Tujuan pemberian penghargaan ini adalah untuk menghargai jasa-jasa serta sebagai pendorong untuk meningkatkan pengabdian dan prestasi kerja sehingga dapat dijadikan teladan bagi Pegawai Negeri Sipil yang lain.

Jumlah PNS UNIB yang menerima Penghargaan Satyalacana Karya Satya pada momentum peringatan HUT RI ke-78 ini sebanyak 26 orang untuk Karya Satyalacana Karya Satya masa pengabdian 30 tahun dan sebanyak 27 orang untuk Karya Satyalacana Karya Satya masa mengabdi 20 tahun. Kemudian, PNS yang menerima Karya Satyalacana Karya Satya dengan masa pengabdian 10 tahun sebanyak 35 orang.

Pemberian Penghargaan Satyalacana Karya Satya Masa Bakti 30 Tahun.(foto:hms1)

Dalam amanatnya, Rektor mengatakan bahwa kemerdekaan adalah sesuatu yang harus diperjuangkan. Kemerdekaan Indonesia tidak dihadiahkan oleh bangsa asing, tetapi dipertaruhkan dengan seluruh jiwa dan raga. Perjuangan itu masih kita teruskan sampai hari ini dengan Merdeka Belajar yang telah kita gerakkan selama empat tahun terakhir dengan semangat gotong royong.

Kolaborasi dalam menghadirkan transformasi telah melahirkan banyak perubahan terbesar dalam perjalanan dunia pendidikan di Indonesia. Didukung dengan Permendikbudristek tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Satuan Pendidikan, semua warga sekolah semakin terjamin haknya untuk belajar, berkarya, dan bekerja dengan aman dan nyaman. Gotong royong semua pihak, mulai dari kementerian, pemerintah daerah, warga satuan pendidikan, sampai keluarga, merupakan kunci dari penghapusan segala bentuk kekerasan di lingkungan pendidikan.

Pemberian Penghargaan Satyalacana Karya Satya masa bakti 20 tahun.(foto:hms1)

Untuk jenjang pendidikan tinggi, program-program Merdeka Belajar Kampus Merdeka juga telah berhasil mengubah hidup lebih dari 760 ribu mahasiswa. Kesempatan belajar di luar kampus, baik di industri, di sekolah, sampai di lingkungan masyarakat, memberikan pengalaman yang sangat berharga bagi generasi muda Indonesia untuk memberikan kontribusi kepada bangsa dan negara.

Dirgahayu Republik Indonesia “Terus Melaju Untuk Indonesia Maju” MERDEKA !! Demikian diungkapkan Rektor, seraya membacakan amanat tertulis Mendikbudristek Republik Indonesia, Nadiem Anwar Makarim. [Penulis : Purna Herawan/Humas].

Pemberian Penghargaan Satyalacana Karya Satya masa bakti 10 tahun.(foto:hms1)
Rektor dan para Wakil Rektor, Senat, Dekan, Kepala Biro dan pimpinan unit kerja selingkung UNIB.(hms1)
Foto bersama dengan Paskibraka dan Petugas Upacara yang sukses melaksanakan tugasnya.(foto:hms1)