Upacara HUT RI Ke-77 di UNIB Khidmat, 47 PNS Terima Satyalacana Karya Satya

SEGENAP pimpinan dan karyawan serta ribuan mahasiswa Universitas Bengkulu mengikuti upacara peringatan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI) ke-77 di lapangan upacara rektorat UNIB, Rabu (17/8/2022). Upacara yang dipimpin oleh Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc selaku Inspektur Upacara ini berlangsung khidmat dan disiarkan secara live streaming melalui channel YouTube Universitas Bengkulu.

Pengibaran Bendera Merah Putih pada Upacara HUT RI Ke-77 di UNIB. (foto:hms1)

Para petugas upacara adalah para mahasiswa Fakultas Pertanian UNIB. Masing-masing petugas mulai dari Pemimpin Upacara, Pasukan Pengibar Bendera Merah Putih, pembaca teks Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia , hingga paduan suara berhasil melaksanakan tugasnya dengan baik tanpa kendala yang berarti.

Pada upacara ini para staf dan karyawan UNIB mengenakan kemeja putih dengan celana dan rok berwarna gelap, sementara para mahasiswa mengenakan jaket almamater UNIB yang dominan berwarna biru.

Dosen dan karyawan serta ribuan mahasiswa UNIB mengikuti upacara secara khidmat. (foto:hms1)

Usai mengikuti prosesi pengibaran bendera merah putih dan melakukan penghormatan terhadap bendera kebangsaan Republik Indonesia tersebut serta mendengarkan pembcaan teks Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia, peserta upacara mendengarkan pidato Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Nadiem Anwar Makarim yang dibacakan Rektor UNIB selaku Inspektur Upacara.

Rektor UNIB memimpin pengucapan Pancasila dan membacakan Pidato Mendikbudristek RI. (foto:hms1)

Pada upacara ini Rektor juga menyematkan penghargaan Satyalacana Karya Satya kepada 47 Pegawai Negeri Sipil (PNS) baik dosen maupun tenaga kependidikan (Tendik) selingkup UNIB. Rinciannya, penerima Satyalacana Karya Satya masa bakti 30 tahun sebanyak 28 orang, Satyalacana Karya Satya 20 tahun 7 orang dan Satyalacana Karya Satya 10 tahun sebanyak 12 orang.

Satyalanca Karya Satya adalah tanda kehormatan yang dianugerahkan kepada PNS sebagai penghargaan atas dedikasi pelaksanaan tugasnya yang telah menunjukkan kesetiaan, pengabdian, kecakapan, kejujuran dan kedisiplinan serta telah bekerja secara terus-menerus sekurang-kurangnya 10 tahun.

Rektor ketika memberikan Satyalacana Karya Satya 30 tahun kepada 28 PNS UNIB. (foto:hms1)

Usai menyematkan tanda kehormatan Satyalanca Karya Satya, Rektor didampingi para Wakil Rektor serta pimpinan unit-unit kerja selingkung UNIB memberikan ucapan selamat kepada para penerima penghargaan serta melakukan swafoto bersama.

Dalam pidatonya yang dibacakan Rektor UNIB, Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia, Nadiem Anwar Makarim, mengatakan, perjuangan menggapai kemerdekaan telah tercatat dalam sejarah. Kita tidak boleh berhenti bergerak dan melangkah. Khususnya pada tahun ini, kita memperingati Hari Ulang Tahun ke-77 Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2022 dengan semangat “Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat”.

Semangat tersebut saat ini sedang kita buktikan bersama melalui presidensi G20 tahun 2022, dengan peran besar Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan, Teknologi   (Kemendikbudristek) dalam menggalang kolaborasi global  untuk bergotong royong memulihkan dan membangkitkan sistem pendidikan.

Rektor UNIB ketika membaca pidato Kemendikbudristek pada Upacara HUT RI Ke-77. (foto:hms1)

Kita telah memberikan contoh kepada dunia bagaimana proses pembelajaran di Indonesia saat ini semakin berpihak kepada murid dan memerdekakan guru untuk berkreasi dalam mengajar melalui Kurikulum Merdeka dan platform Merdeka Mengajar.

Kita telah memberikan bukti bahwa upaya untuk memperluas akses terhadap pendidikan yang berkualitas dapat dilakukan melalui terobosan mekanisme Bantuan Operasional Sekolah dan berbagai program dukungan beasiswa.

Kita juga telah meyakinkan dunia bahwa generasi muda Indonesia sudah terlatih dengan dunia kerja dan kehidupan bermasyarakat, yang bekalnya diperoleh sejak di bangku kuliah melalui berbagai program belajar di luar kampus yang terhimpun dalam Kampus Merdeka.

Rektor ketika memberikan Satyalacana Karya Satya 20 tahun kepada PNS UNIB. (foto:hms1)

Begitu juga pada sektor kebudayaan, Kemendikbudristek dalam forum G20 mendorong negara-negara di dunia untuk menghadirkan dukungan pendanaan bagi seniman dan pelaku budaya agar dapat kembali menginspirasi dengan karya-karya terbaiknya, khususnya di masa pascapandemi.  Inisiatif ini adalah kelanjutan dari terobosan dana abadi kebudayaan dan kanal budaya pertama di Indonesia yang kami luncurkan dan telah memberikan banyak manfaat bagi para penggerak budaya kita.

Hal-hal yang saya sebutkan tadi barulah sebagian kecil dari terobosan Merdeka Belajar yang  sekarang sudah mencapai 21 episode. Masih banyak lagi episode Merdeka Belajar yang akan  kami luncurkan, sampai semua anak di seluruh Indonesia merasakan kemerdekaan yang sebenamya, yaitu belajar dengan bahagia, berkarya tanpa hambatan, berlari menuju masa depan  dengan penuh keberanian sebagai Pelajar Pancasila.

Rektor ketika memberikan Satyalacana Karya Satya 10 tahun kepada para PNS UNIB. (foto:hms1)

Selamat memperingati Hari Ulang Tahun ke- 77 Kemerdekaan  Republik Indonesia Tahun 2022  untuk seluruh lapisan masyarakat Indonesia. Khususnya bagi para pendidik, tenaga kependidikan, dan peserta didik di seluruh tanah air, mari lanjutkan gotong royong kita untuk  memulihkan dan membangkitkan Indonesia merdeka, mewujudkan Merdeka Belajar. Demikian kutipan sambutan Mendikbudristek, Nadiem Anwar Makarim, sebagaimana dibacakan Rektor UNIB. [Penulis : Purna Herawan/Humas].

Rektor dan para Wakil Rektor serta seluruh peserta upacara HUT RI ke-77 UNIB meneriakan slogan “Bengkulu Siap Menjadi Tuan Rumah”. (foto:hms1)