Upacara Hardiknas di Unib Berlangsung Khidmat

SEGENAP pimpinan tingkat universitas, fakultas dan unit kerja, serta ratusan mahasiswa selingkung Universitas Bengkulu menggelar upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) tahun 2024 di halaman gedung rektorat Unib, Kamis pagi (2/5/2024).

Suasana pengibaran dan penghormatan Bendera Merah Putih pada Upacara Hardiknas di Unib.(hms1).

Upacara yang dimulai pukul 07.30 WIB ini dipimpin langsung oleh Rektor Unib Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc, berlangsung tertib dan khidmat, tanpa kendala berarti.

Suasana upacara semakin khidmat karena para pimpinan Unib, para dosen dan tenaga kependidikan mengenakan pakaian adat yang merepresentasikan berbagai daerah, suku dan budaya. Hal ini sebagai gambaran bahwa penduduk Indonesia termasuk keluarga besar Unib memiliki keanekaragaman adat dan budaya yang harus dijaga dan dilestarikan bersama untuk menjaga keutuhan Bangsa.

Sedangkan para mahasiswa, baik petugas maupun peserta upacara kompak mengenakan almamater biru kebanggaannya, menggambarkan semangat juang generasi muda yang tangguh, kaum intelektual berintegritas yang siap meneruskan estape kepemimpinan di masa akan datang.

Rektor dan peserta upacara ketika membacakan Pancasila.(foto:hms1)

Usai pengibaran Bendera Merah Putih, pembacaan Pancasila dan Naskah UUD 1945, Rektor sebagai Pembina Upacara menyampaikan amanat dengan membacakan Pidato Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia, Nadiem Anwar Makarim.

Dalam pidatonya, memaparkan tentang kilas balik lima tahun kepemimpinan Mendikbud Nadiem Anwar Makarim dengan mengusung dan mensukseskan gerakan Merdeka Belajar sebagai upaya memajukan pendidikan Indonesia.

Dijelaskan, mentransformasi sebuah sistem yang sangat besar dan mengubah perspektif tentang proses pembelajaran bukanlah hal mudah dan tugas yang sederhana. Pada awal perjalanan, semua pihak menyadari bahwa membuat perubahan butuh perjuangan. Rasa tidak nyaman menyertai setiap langkah menuju perbaikan dan kemajuan.

Rektor Unib ketika membacakan pidato Mendikbudristek Nadiem Anwar Makarim.(foto:hms1)

Kemudian, ketika langkah mulai serempak, pandemi menjadi tantangan tak pernah terbayangkan dengan dampak yang mengubah proses belajar mengajar dan cara hidup secara drastis. Pada saat yang sama, pandemi memberi kesempatan untuk mengakselerasi perubahan.

Ombak kencang dan karang tinggi sudah terlewati bersama. Kini, semua telah merasakan perubahan dan wajah baru pendidikan terjadi di sekitar dengan gerakan Merdeka Belajar.

Anak-anak Indonesia kembali berani bermimpi karena mereka merasa merdeka saat belajar di kelas. Para guru berani mencoba hal-hal baru karena mereka mendapatkan kepercayaan untuk mengenal dan menilai murid-muridnya.

Kita sudah menyaksikan lagi para mahasiswa yang siap berkarya dan berkontribusi karena ruang untuk belajar tidak lagi terbatas di dalam kampus, dan kita sudah merayakan lagi semarak karya-karya yang kreatif karena seniman dan pelaku budaya terus didukung untuk berekspresi.

Pembacaan Doa pada upacara peringatan Hardiknas di Unib.(foto:hms1)

“Kita sudah berjalan menuju arah yang benar, tetapi tugas kita belum selesai, semua yang telah kita jalankan harus diteruskan sebagai gerakan yang berkelanjutan, semua yang sudah kita upayakan harus dilanjutkan sebagai perjalanan ke arah perwujudan sekolah yang kita cita-citakan. Jalankan dan teruskan gerakan merdeka belajar agar dapat berkelanjutan.

Di akhir pidatonya, Mendikbudristek Nadiem Anwar Makarim mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang telah mendukung perjuangan gerakan Merdeka Belajar. “Saya titipkan Merdeka Belajar kepada anda semua, para penggerak perubahan yang tidak mengenal kata menyerah untuk membawa Indonesia melompat ke masa depan,” ujarnya dalam pidato tertulis yang dibacakan Rektor Unib.

Rektor dan para Wakil Rektor ketika membagikan piagam penghargaan Mahasiswa Berprestasi.(hms1)

Di sela-sela upacara Hardiknas ini, Rektor Unib Dr. Retno Agustina Ekaputri didampingi para Wakil Rektor, Senat Universitas dan para Dekan memberikan piagam penghargaan dan uang pembinaan kepada para pemenang Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Perguruan Tinggi (ONMIPA-PT) Tingkat Universitas Tahun 2024 dan pemenang lomba National University Debating Championship (NUDC) Tingkat Universitas Bengkulu 2024.

Pada kesempatan yang sama, juga dilakukan penyerahan piagam penghargaan dan uang pembinaan kepada para pemenang kompetisi Pemilihan Mahasiswa Berprestasi tingkat universitas, baik program sarjana maupun program diploma.

Seraya mengucapkan selamat kepada para mahasiswa penerima penghargaan, Rektor dan pimpinan Unib juga menyempatkan diri melakukan sesi foto bersama dengan para mahasiswa berlatar belakang Gedung Rektorat Unib. Adapun nama-nama mahasiswa yang mendapat penghargaan dapat dilihat pada foto daftar di bawah ini. [Purna Herawan/Humas].

Daftar Nama Mahasiswa Pemenang ONMIPA-PT Tingkat Universitas Tahun 2024 (ist)
Daftar Nama Mahasiswa Pemenang NUDC Tingkat Universitas Tahun 2024.(Ist)
Daftar Mahasiswa Pemenang Pemilihan Mahasiswa Berprestasi tingkat universitas Tahun 2024.(ist)
Rektor dan pimpinan Unib foto bersama dengan para Mahasiswa Berprestasi dan foto bersama dengan dosen dan tenaga kependidikan usai upacara Hardiknas.(foto:hms1)