UNJA Studi Banding Implementasi Remunerasi ke UNIB

UNIVERSITAS Jambi (UNJA) yang diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama dan Sistem Informasi Prof. Dr. rer. nat. H. Rayandra Asyhar, M.Si dan Kepala Biro Umum, Perencanaan dan Keuangan UNJA Drs. Ibrahim, MM beserta rombongan, melakukan kunjungan ke Universitas Bengkulu (UNIB), Kamis (19/11/2020).

Kunjungan pimpinan UNJA beserta rombongan ini diterima dan disambut hangat oleh Rektor UNIB Prof. Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Si yang didampingi Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerjasama Dr. Ardilafiza, SH, M.Hum, Wakil Rektor Bidang Sumber Daya Dr. Ir. Sigit Sudjatmiko, M.Sc dan Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Dr. Drs. Syahrial, MA, M.Phil, Kepala Biro Umum dan Sumber Daya Ir. Akhmad Nezar, Ketua Lemabaga Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (LPTIK) Prof. Dr. Ir. Sigit Nugroho, M.Sc beserta pejabat lainnya.

Pertemuan pimpinan kedua universitas bersahabat ini berlangsung di ruang rapat tiga gedung rektorat UNIB. Masing-masing tetap mematuhi protokol kesehatan secara ketat sebagai upaya mencegah penyebaran virus corona, yaitu memakai masker dan pelindung wajah (face shield), menjaga jarak serta mencuci tangan pakai sabun atau menggunakan handsanitizer.

Pertemuan ini sebagai wadah koordinasi dan studi banding terkait sharing session Implementasi Remunerasi. Juga untuk memperkuat kerjasama antara UNJA dan UNIB mencakup berbagai aspek terkait pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi khususnya menyangkut program nasional Kampus Merdeka dan Merdeka Belajar.

“UNJA akan mengimplementasikan pemberian Remunerasi kepada para dosen mulai Januari 2021. Sementara UNIB sudah melaksanakan pemberian remunerasi ini beberapa tahun terakhir dan berjalan sangat baik. Oleh sebab itu, kita ingin “belajar” dengan UNIB bagaimana penerapan sistem ini. Kegiatan ini adalah bagian akhir dari persiapan UNJA sebelum mengimplementasikan Remunerasi pada Januari 2021 nanti,” ujar Prof. Rayandra Asyhar.

Rektor UNIB Prof. Ridwan Nurazi mengucapkan terimakasih kepada UNJA yang telah memilih UNIB sebagai mitra kerjasama studi banding implementasi remunerasi dosen. “Memang UNIB telah memberikan Remunerasi dosen dan menyempurnakan sistem-sistem pendukungnya. Dampak dari sistem remunerasi ini juga sudah terlihat khususnya dalam peningkatan kualitas pembelajaran dan penelitian,” ujarnya.

Rektor juga berharap antara UNIB dan UNJA selalu bekerjasama untuk meningkatkan kapasitas lembaga dan meningkatkan pelaksanakan tri dharma perguruan tinggi. Sebab di era sekarang ini, jaringan kerjasama atau networking antar lembaga merupakan suatu keniscayaan. “Apa yang kita lakukan hari ini diharapkan menjadi awal untuk kerjasama yang lebih besar dan lebih banyak lagi di masa akan datang,” tukas Prof. Ridwan Nurazi.

Untuk menguatkan ikatan kerjasama UNJA dan UNIB, pada kesempatan ini juga dilakukan penandatanganan nota kesepahaman kerjasama atau MoU (Memorandum of Understanding) antara Rektor UNIB Prof. Ridwan Nurazi dengan Rektor UNJA Prof. Drs. H. Sutrisno, M.Sc, Ph.D yang diwakili Prof. H. Rayandra Asyhar.

Penjelasan tentang sistem dan implementasi remunerasi UNIB disampaikan oleh Tim Pengelola sistem dari LPTIK UNIB, Kepegawaian dan Pengelola Keuangan. Pemaparan ini disambut baik oleh peserta studi banding dari UNJA.[Hms1].