UNIB Teken MoU dengan BKKBN Program Pengintegrasian Pendidikan Kependudukan

SEBAGAI bagian integral masyarakat Provinsi Bengkulu, UNIB memiliki andil dalam mensukseskan berbagai program pembangunan baik yang diinisiasi pemerintah pusat melalui instansi vertikal maupun pemerintah daerah. Salah satunya, UNIB siap mensukseskan Program Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional melalui Fasilitasi Pengintegrasian Pendidikan Kependudukan.

Sebagai payung hukum dan bentuk komitmen UNIB ikut melaksanakan program nasional itu, Rektor UNIB Dr. Ridwan Nurazi, M.Sc menandatangani nota kesepakatan kerjasama atau Memorandum of Understanding (MoU) dengan Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Bengkulu Busmar Edisyaf, SP, MM, Rabu (21/3/2018) di Hotel Grage Horizon Kota Bengkulu.

Acara penandatanganan MoU ini dilaksanakan dalam rangkaian kegiatan Rapat Koordinasi Daerah Program Kependudukan Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga Tingkat Provinsi Bengkulu Tahun 2018 yang dihadiri Sekretaris BKKBN Republik Indonesia, Plt. Gubernur Bengkulu, dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) beserta unsure-unsur terkait. Selain dari UNIB, pimpinan universitas lain se Bengkulu juga ikut menandatangani MoU serupa.

Dalam sambutannya, Sekretaris BKKBN RI memberikan apresiasi dan berterimakasih kepada UNIB dan universitas lainnya di Bengkulu yang ikut serta berkomitmen mensukseskan program pembangunan kependudukan nasional.

“Kerja sama ini bertujuan untuk meningkatkan Program Kependudukan, Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga melalui kajian kebijakan dan advokasi kebijakan baik tingkat Provinsi, Kabupaten/Kota dalam pelaksanaan Program Kependudukan, KB dan Pembangunan Keluarga mewujudkan Pendududuk Tumbuh Seimbang tahun 2025,” ujarnya.

MoU ini nanti akan diimplementasikan dalam kegiatan kajian dan perumusan terhadap program BKKBN tingkat provinsi, kabupaten dan kota. Kemudian, melakukan fasilitasi pengabdian masyarakat terhadap program BKKBN terutama dalam bidang Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik, serta melakukan pengembangan pendidikan kependudukan melalui muatan Mata Kuliah yang relevan.

Selain Rektor, unsur pimpinan UNIB yang turut hadir dan menyaksikan penandatanganan MoU itu antara lain, Wakil Rektor UNIB Bidang Kerjasama Dr. Ardilafiza, SH, MH, dan Yansen, Ph.D sebagai Ketua UPT Kerjasama dan Layanan Internasional UNIB.[Hms1. Foto : Naga]