UNIB Tambah S1 Ilmu Lingkungan, Yansen : Terima Mahasiswa Baru Tahun 2024

AKHIR tahun 2023 ini Universitas Bengkulu menambah 1 (satu) Program Studi baru di Fakultas Pertanian, yaitu Program Studi jenjang Sarjana (S1) Ilmu Lingkungan. Program studi baru ini akan mulai menerima mahasiswa melalui semua jalur penerimaan mahasiswa baru UNIB pada semester ganjil tahun 2024.

Gedung Dekanat Fakultas Pertanian UNIB. (ist)

“Keputusan menteri sudah keluar. Itu artinya program studi S1 Ilmu Lingkungan sudah resmi dibuka dan akan diikutsertakan dalam penerimaan mahasiswa baru tahun 2024, melalui semua jalur penerimaan yang ada yaitu SNBP, SNBT dan SMMPTN,” ujar Dekan Fakultas Pertanian UNIB, Prof. Dr. Ir. Dwi Wahyuni Ganefianti, M.S melalui Wakil Dekan Bidang Akademik, Yansen, S.Hut., M.App.Sc,Ph.D kepada Tim Humas UNIB, Kamis (7/12/2023).

Dijelaskan Yansen, pihaknya telah menerima surat dari Plt. Sekretaris Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Kemendikbudristek tertanggal 4 Desember 2023 yang menyampaikan Salinan Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Nomor 882/E/O/2023 Tentang Izin Pembukaan Program Studi Ilmu Lingkungan Program Sarjana pada Universitas Bengkulu di Kota Bengkulu Tanggal 1 Desember2023.

“Dalam diktum kesatu Surat Keputusan Menteri tersebut menyebutkan, memberikan izin pembukaan Program Studi Ilmu Lingkungan Program Sarjana pada Universitas Bengkulu,” ucap Yansen.

Dengan telah dibukanya Program Studi baru ini, maka jumlah keseluruhan Program Studi di Universitas Bengkulu saat ini bertambah menjadi 82 Program Studi, terdiri dari sebanyak 5 Program Doktor (S3), 21 Program Magister (S2), 45 Program Sarjana (S1) dan 11 Program Profesi dan Vokasi (Diploma).

Fc salinan SK izin pembukaan Program Studi S1 Ilmu Lingkungan.(ist)

Khusus di Fakultas Pertanian UNIB, dengan penambahan 1 program studi baru ini maka jumlah program studinya menjadi 14 program studi, terdiri dari 2 Program Doktor (S3), 3 Program Magister (S2), dan 9 program sarjana (S1).

Secara rinci nama ke 14 program studi di Fakultas Pertanian UNIB saat ini, yaitu : S3 Ilmu Pertanian; S3 Pengelolaan Sumber Daya Alam; S2 Agribisnis; S2 Agroekoteknologi; S2 Pengelolaan Sumberdaya Alam; S1 Agribisnis; S1 Agroekoteknologi; S1 Ilmu Kelautan; S1 Ilmu Tanah; S1 Kehutanan; S1 Peternakan; S1 Proteksi Tanaman; S1 Teknologi Industri Pertanian; dan S1 Ilmu Lingkungan.

Visi akademik Program Studi S1 Ilmu Lingkungan ini mempunyai keterkaitan dan kesesuaian dengan visi Fakultas Pertanian dan Visi Universitas Bengkulu. Visinya juga dibangun dengan mempertimbangkan rencana induk penelitian yang menyatakan bahwa lingkup kawasan pesisir dan hutan tropika merupakan payung induk penelitian Universitas Bengkulu yang dikoordinir oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UNIB 2020-2025.

“Visi Prodi S1 Ilmu Lingkungan Fakultas Pertanian UNIB yaitu membangun proses akademik sehingga program studi dapat dikenal secara akademik di Sumatera pada 2030 dalam bidang ilmu lingkungan terkait dengan pengelolaan kawasan tropika dan pesisir berkelanjutan,” papar Yansen. [Penulis : Purna Herawan/Humas].