UNIB Tambah 4 Profesor Bidang MIPA dan Pertanian

JUMLAH Guru Besar bergelar Professor di Universitas Bengkulu bertambah 4 (empat) orang dan dilakukan pengukuhan oleh Rektor UNIB Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc dalam Rapat Terbuka Senat Universitas Bengkulu, Kamis (26/9/2019), di ruang rapat utama rektorat UNIB.

Keempat Guru Besar yang dikukuhkan tersebut, 2 orang dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), yaitu Prof. Dr. Morina Adfa, S.Si, M.Si sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Kimia dan Prof. Dr. Irfan Gustian, S.Si, M.Si sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Kimia Fisika. Kemudian, 2 orang dari Fakultas Pertanian (FP), yaitu Prof. Dr. Ir. Ridwan Yahya, M.Sc sebagai Guru Besar Bidang Teknologi Hasil Hutan dan Prof. Ir. Marulak Simarmata, M.Sc, Ph.D sebagai Guru Besar Bidang Pengendalian Gulma.

Rapat Terbuka Senat Universitas Bengkulu Dalam Rangka Pengukuhan Guru Besar ini dibuka dan dipimpin oleh Ketua Senat Universitas Ir. Nusril, MMA, dihadiri para anggota senat, para Guru Besar, para Dekan dan ketua-ketua lembaga selingkung UNIB, serta 200-an undangan dari instansi terkait maupun para kolega dan keluarga besar dari 4 Guru Besar yang dikukuhkan.

Sebelum dikukuhkan oleh Rektor UNIB, keempat Guru Besar menyampaikan orasi ilmiah di hadapan para undangan. Pada kesempatan ini Prof. Morina Adfa memaparkan orasi ilmiah berjudul “Potensi Metabilit Sekunder Tumbuhan Lokal Sebagai Biopestisida.” Kemudian, Prof. Irfan Gustian menyampaikan orasi berjudul “Sel Bahan Bakar Dengan Tinjauan Membran : Sekilas Sintesis dan Karakterisasinya Serta Pemanfaatan Polimer Alami Sebagai Raw Material.”

Berikutnya, Prof. Ridwan Yahya menyampaikan orasi ilmiah dengan judul “Pengembangan Metode Serial Cross Sections Dalam Pengamatan Dimensi Serat Serta Biokraft Pulping Campuran Batang dan Limbah Cabang Acacia Mangium untuk Memacu Ekspor Produk Pulp dan Kertas.” Dan Prof. Marulak Simarmata menyampaikan orasi ilmiah berjudul “Pengendalian dan Pemanfaatan Gulma untuk Meningkatkan Produktivitas Pertanian.”

Pengukuhan ditandai dengan pengucapan sumpah jabatan dan pengalungan Tanda Kehormatan Guru Besar secara simbolis oleh Rektor UNIB kepada 4 profesor dilanjutkan foto bersama dan menyanyikan Lagu Wajib Nasional “Pada Mu Negeri”. Lalu, acara diakhiri dengan pemberian ucapan selamat kepada keempat Guru Besar oleh segenap pimpinan UNIB dan undangan yang hadir.

Dengan dikukuhkannya 4 Guru Besar ini, maka total jumlah Guru Besar di UNIB saat ini bertambah menjadi 41 orang yang tersebar di lima fakultas dari delapan fakultas yang ada di UNIB.

Kelima fakultas yang memiliki Guru Besar yaitu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Fakultas Hukum (FH), Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Fakultas Pertanian (FP) dan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA). Sedangkan fakultas yang belum memiliki Guru Besar yaitu Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Fakultas Teknik (FT) dan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK).

Dalam sambutannya, Rektor UNIB Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc mengucapkan selamat kepada 4 Guru Besar yang telah dikukuhkan dan berharap dengan penambahan 4 professor ini, atmosfer akademik baik bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di UNIB semakin meningkat.

“Dengan penambahan 4 guru besar ini, kita juga semakin optimis UNIB akan meraih nilai A atau Unggul pada proses akreditasi yang akan dilakukan BANT-PT ke depannya,” ujar Rektor.[Hms1].