UNIB Tambah 3 Guru Besar, Termasuk Rektor

UNIB kembali menambah 3 Guru Besar yang dikukuhkan pada rapat terbuka Senat Universitas Bengkulu di ruang rapat utama Rektorat, Senin (23/12/2019). Dengan demikian, sepanjang 2019 UNIB menambah 7 orang Guru Besar dan keseluruhan hingga saat ini UNIB memiliki 44 Guru Besar di berbagai fakultas.

Acara pengukuhan Guru Besar kali ini cukup istimewa, karena dari ketiga Guru Besar yang dikukuhkan, satunya adalah Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Prof. Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc, Ak, CA yang saat ini menjabat Rektor UNIB. Dia dikukuhkan sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Manajemen Keuangan dan Akuntansi Universitas Bengkulu.

Sedangkan dua lainnya adalah Prof. Dr. Ir. Endang Sulistyowati, M.Sc, Dosen Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian UNIB yang dikukuhkan sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Nutrisi dan Pakan, serta Prof. Dr. Ir. Catur Herison, M.Sc yang merupakan Dosen pada Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNIB yang dikukuhkan sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Pemuliaan Tanaman.

Karena Rektor UNIB Prof. Dr. Ridwan Nurazi menjadi salah satu Guru Besar yang dikukuhkan, maka pengucapan kata-kata pengukuhan dan kata sambutan rektor diwakilkan kepada Wakil Rektor I Bidang Akademik, Prof. Lizar Alfansi, SE, MBA, Ph.D.

Dalam sambutannya Prof. Lizar Alfansi mengucapkan selamat kepada ketiga Guru Besar yang dikukuhkan dan berharap dengan penambahan jumlah Guru Besar ini, UNIB akan mengalami kemajuan lebih pesat lagi.

“Tentu, penambahan jumlah Guru Besar ini diharapkan akan meningkatkan point bagi institusi maupun jurusan atau program studi dalam melakukan akreditasi. Itu artinya, selain meningkatkan kualitas akademik, banyak sekali manfaat dari penambahan Guru Besar ini dalam memajukan UNIB,” ujar Prof. Lizar Alfansi, seraya berharap ke depan akan semakin banyak lagi dosen UNIB yang menjadi Guru Besar.

Acara pengukuhan Guru Besar ini dilaksanakan dalam Rapat Terbuka Senat Universitas Bengkulu yang dibuka dan ditutup oleh Ketua Senat, Ir. Nusril, MMA.

Acara ini dihadiri para Guru Besar UNIB yang duduk dipanggung utama, serta para tamu undangan mulai dari Gubernur, unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (FKPD), para Rektor dari PTN/PTS se Bengkulu, Dewan Pengawas UNIB, para pimpinan bank mitra UNIB, para Dekan selingkung UNIB, para dosen dan pejabat selingkung UNIB lainnya, serta keluarga dan kolega dari 3 Guru Besar yang dikukuhkan.

Selain itu, di tengah-tengah Guru Besar UNIB dan tamu undangan, juga tampak hadir mantan Rektor UNIB Prof. Zulkifli Husien serta Guru Besar dari UNS Prof. Dr. Djoko Suhardjanto, M.Si, Ak, CA, Guru Besar dari UNILA Prof. Dr. Mahatma Kufepaksi, MBA, Guru Besar dari UNDIP Prof. Indah Susilowati, M.Si, serta Anggota DPR RI (asal daerah Bengkulu) Mohamad Saleh.

Sebelum dikukuhkan, ketiga Guru Besar menyampaikan orasi ilmiah secara bergantian. Orasi pertama oleh Prof. Dr. Ir. Endang Sulistyowati, M.Sc dengan judul “Aplikasi Ragi Tape, Temulawak, dan Limbah Durian untuk Ternak Perah.”

Orasi Ilmiah kedua disampaikan oleh Prof. Dr. Ir. Catur Herison, M.Sc dengan judul “Pemuliaan Tanaman Dengan Bantuan Penanda DNA untuk Merakit Varietas Unggul Adaptif Lingkungan Suboptimum.”

Dan orasi ketiga disampaikan oleh Prof. Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc, Ak, CA dengan judul “Good Corporate Governance And Tunneling In Influencing Indonesian Economic Cases For Public Listed Companies.”

Di akhir acara, ketiga Guru Besar yang baru dikukuhkan melakukan sesi foto bersama dan menerima ucapan selamat dari para tamu undangan yang hadir.

Ucapan selamat juga disampaikan langsung oleh Gubernur Bengkulu Dr. dra. H. Rohidin Mersyah, MMA kepada Prof. Dr. Ridwan Nurazi, di ruang kerja Rektor usai acara pengukuhan.[Hms1].

Berikut beberapa foto dari sesi foto yang berhasil diabadikan Tim Humas UNIB :

Ketiga Guru Besar baru berfoto bersama dengan Ketua dan Sekretaris Senat UNIB

Foto bersama dengan para Wakil Rektor UNIB

Foto bersama dengan para Dekan selingkung UNIB

Foto bersama dengan para anggota senat dan puluhan Guru Besar UNIB lainnya

Foto bersama dengan mantan Rektor UNIB Prof. Zulkifli Husien, serta Guru Besar dari UNS Prof. Djioko, Guru Besar UNILA Prof. Mahatma, dan Guru Besar UNIDIP Prof. Indah.

Foto bersama dengan Rektor PT Sahabat (Rektor IAIN Bengkulu, Rektor UNIVED, dan Rektor UNIHAZ).

Foto bersama dengan Plt. Sekda Provinsi Bengkulu dan unsur pimpinan dari Forum Pimpinan Kepala Daerah (FKPD) Provinsi Bengkulu.

Foto bersama dengan Anggota DPR RI M. Soleh dan Forkopinda.

Foto bersama dengan Dewan Pengawas UNIB, perwakilan Mendagri dan Komisaris Bank Bengkulu.

Foto bersama dengan pimpinan bank mitra kerjasama UNIB.

Ketiga Guru Besar menerima ucapan selamat dari undangan

Foto bersama keluarga Prof. Ridwan Nurazi