UNIB Sambut Baik Kerjasama dengan Bawaslu untuk Literasi Pemilu

REKTOR UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc didampingi Wakil Rektor I Bidang Akademik Prof. Dr. Mochamad Lutfi Firdaus, S.Si, M.T, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Prof. Dr. Candra Irawan, S.H, M.Hum dan Wakil Rektor IV Bidang Perencanaan dan Kerjasama Prof. Dr. Irfan Gustian, S.Si, M.Si menerima kunjungan ketua dan anggota Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Provinsi Bengkulu, Rabu (18/1/2024).

Rektor ketika menerima cindra mata berupa plakat lembaga Bawaslu.(foto:ist)

Pada audiensi yang berlangsung di ruang kerja rektor itu, Ketua Bawaslu Provinsi Bengkulu Faham Syah, menjelaskan terkait rencana kerjasama antar lembaga dalam rangka meningkatkan literasi tentang berbagai aspek terkait Pemilihan Umum (Pemilu).

Bawaslu Provinsi Bengkulu mengajak semua lembaga pemerintah termasuk UNIB untuk bersama-sama meningkatkan pemahaman kepada mahasiswa dan sivitas akademika, juga kepada masyarakat luas, tetang makna Pemilu dalam kehidupan berdemokrasi di Indonesia, serta tentang asas-asas Pemilu dan penerapannya.

“Khususnya Pemilu serentak tanggal 14 Februari 2024, baik Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden, serta Pemilihan Legislatif, kita berharap semua pihak berpartisipasi dan ikut melakukan pengawasan sehingga asas Pemilu yang LUBER dan JURDIL (Langsung Umum, Bebas, Rahasia, Jurur dan Adil) dapat terlaksana dengan baik,” ujar Faham Syah.

Rektor dan para Wakil Rektor foto bersama salam kompak dengan Bawaslu.(foto:ist)

Bawaslu Provinsi Bengkulu pada audiensi ini juga sangat mengapresiasi peran UNIB dalam Pemilu 2024 ini, karena dipercaya Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI sebagai Panelis Debat Calon Wakil Presiden RI, baik pada debat pertama yang dilaksanakan tanggal 22 Desember 2023 maupun debat kedua yang akan dilaksanakan 21 Januari 2024.

Pada debat Cawapres pertama Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri didaulat sebagai Koordinator Panelis. Kemudian pada debat kedua tanggal 21 Januari 2024, Guru Besar UNIB Prof. Dr. Ir. Ridwan Yahya, M.Sc juga dipercaya sebagai salah satu panelis.

Menanggapi rencana kerjasama yang diutarakan Bawaslu Provinsi Bengkulu, Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, menyambutnya dengan sangat baik. Bahkan selama ini, beberapa unit kerja di UNIB juga telah banyak melakukan sosialisasi tentang Pemilu bekerjasama dengan pihak penyelenggara maupun kelompok-kelompok peduli Pemilu lainnya. [Penulis : Purna Herawan/Humas].