UNIB Salurkan Donasi Gempa Bumi Sulawesi Barat

REKTOR UNIB Prof. Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc didampingi Wakil Rektor II Bidang Sumberdaya Dr. Ir. Sigit Sudjatmiko, M.Sc, Kepala Biro Umum dan Sumberdaya Ir. Akhmad Nezar dan Wakil Ketua PPID UNIB Dr. Yarjohan, menyerahkan donasi bencana gempa bumi Sulawesi Barat sekaligus melepas keberangkatan tim kemanusian yang akan berangkat ke Sulawesi Barat, Jumat pagi (5/2/2021).

Penyerahan donasi secara simbolis tersebut berlangsung di gedung rektorat UNIB jelang keberangkatan Tim Kemanuasian/Peduli Bencana UNIB ke Sulawesi Barat. Anggota tim ini merupakan akademisi (dosen) dan tenaga kependidikan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UNIB yang dikoordinir oleh Plt. Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan FKIK, dr. Ahmad Azmi Nasution, M.Biomed.

Jumlah donasi yang diserahkan sebesar Rp.70.200.000,-, merupakan hasil sumbangan keluarga besar UNIB  dalam aksi peggalangan dana kemanusiaan bertajuk “Universitas Bengkulu Peduli Gempa Bumi Sulawesi Barat”.

Sebagaimana pemberitaan banyak media massa, bencana alam gempa bumi bermagnitudo 6,2 skala richter (SR) telah melanda Provinsi Sulawesi Barat pada dini hari Jumat (15/1/2021). Akibat bencana ini telah menimbulkan banyak kerusakan bangunan milik pemerintah maupun rumah penduduk, serta menimbulkan korban jiwa akibat tertimpa dan terhimpin reruntuhan bangunan.

Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyatakan sebanyak 42 orang meninggal hingga Sabtu 16 Januari 2021 pukul 02.00 WIB di Kabupaten Mamuju dan Kabupaten Majene. Lalu, pada waktu yang sama dilaporkan sebanyak 800-an orang mengalami luka berat maupun luka ringan, dan sekitar 15.000 orang terpaksa mengungsi di 10 titik pengungsian.

Akibat gempa bumi, juga menyebabkan akses jalan terputus dikarenakan terjadinya longsor pada ruas jalan poros Majene – Mamuju.

Sebagai bentuk keprihatinan dan kepedulian pada masyarakat Sulawesi Barat yang dilanda bencana gempa bumi, keluarga besar UNIB memberikan sumbangan sukarela yang akan disalurkan kepada masyarakat yang berhak menerima. Penyaluran donasi ini dikoordinasikan dengan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dan pemerintah setempat.

“Bantuan ini rencananya akan kita salurkan dalam bentuk bahan makanan atau logistik dan obat-obatan kepada masyarakat yang masih berada di camp-camp pengungsian, terutama di daerah yang terdampak parah seperti di Mamuju dan Majene. Kita juga akan memberikan pemeriksaan kesehatan gratis kepada masyarakat. Namun segala sesuatunya akan dikoordinasikan dulu dengan pihak terkait seperti BNPB dan pemerintah setempat,” ujar Koordinator Tim Relawan Penyaluran bantuan, dr. Ahmad Azmi Nasution.

Rektor UNIB Prof. Ridwan Nurazi mengucapkan terimakasih kepada seluruh donatur yang telah berpartisipasi dalam pengumpulan dan penyaluran bantuan gempa Sulawesi Barat ini. “Semoga pemberian bantuan ini menjadi ladang amal ibadah bagi kita semua dan semoga donasi ini bermanfaat bagi saudara-saudara kita masyarakat Sulawesi Barat yang tertimpa bencana gempa,” ujarnya seraya mengingatkan Tim Relawan UNIB agar senantiasa berkoordinasi dengan BNPB dan pemerintah setempat dalam kegiatan penyaluran bantuan.[Artie/Hms1].