UNIB Salurkan Bantuan Produk Pengabdian Khusus Tanggap Covid-19

UPAYA signifikan melawan penyebaran Virus Corona (Covid-19) terus dilakukan Universitas Bengkulu melalui berbagai kebijakan dan kegiatan. Jika sebelumnya UNIB menggalang donasi dari dosen dan tenaga kependidikan dan berhasil menyalurkan ribuan APD (Alat Pelindung Diri) bagi para tenaga kesehatan dan ribuan paket Sembako untuk mahasiswa dan masyarakat, kali ini UNIB kembali menyalurkan bantuan ribuan Produk Pengabdian (khusus Covid-19) Berbasis Ipteks.

Berbagai produk pengabdian (khusus Covid-19) berbasis Ipteks ini dihasilkan melalui skema pembiayaan dana PNBP UNIB Tahun 2020, dilaksanakan oleh 15 tim dosen pengabdi dari berbagai fakultas selingkung UNIB.

Seremonial pelepasan penyaluran bantuan dilaksanakan Selasa pagi, (19/5/2020) di gedung B LPPM (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat) UNIB. Pelepasan dilakukan oleh Rektor UNIB Prof. Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc diwakili oleh Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Dr. Drs. Syahrial, MA, M.Phil, didampingi Kepala Biro USD yang juga Ketua Gugus Tugas Covid-19 UNIB Ir. Akhmad Nezar.

Ketua LPPM UNIB, Dr. Ir. Hery Suhartoyo, M.Sc yang didampingi Sekretaris Bidang Pengabdian Ir. Basuki Sigit Priyono, M.Sc menjelaskan, 15 tim dosen pengabdian (khusus Covid-19) berasal dari Fakultas MIPA, Fakultas Teknik, Fakultas Pertanian, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, serta dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan.

Kemudian, dari 15 tim pengabdi itu, terbagi dua skim yaitu skim Berbasis Ipteks sebanyak 7 tim dan skim berbasis pembinaan/edukasi sebanyak 8 tim, semuanya terkait dengan pencegahan penyebaran Virus Corona (Covid-19).

Produk yang dihasilkan skim Pengabdian Berbasis Ipteks antara lain sejumlah Wastafel dengan sistem Less Hand Touch Otomatis, Wastafel Portabel dengan Kontrol Pedal Kaki, APD (Alat Pelindung Diri) bagi tenaga kesehatan, Chamber (Smart Disinfectant Chamber dengan Passive Infra Red Sensor), handsanitizer, kouta internet, Sembako dan jamu. Lalu untuk skim pembinaan/edukasi menghasilkan produk seperti Tong Cuci Tangan, Masker, Alat Kebersihan, Hand Soap, hand sanitizer, obat-obatan dan multivitamin, jamu dan sembako.

“Dosen-dosen yang terlibat dalam pengabdian khusus ini banyak dari kalangan dosen muda dan meskipun tema bermacam-macam namun produk yang dihasilkan relevan dengan kebutuhan masyarakat dalam mencegah penyebaran Virus Corona. Jadi, pengabdian kali ini selain untuk mengembangkan ilmu pengetahuan juga diharapkan bermanfaat langsung bagi masyarakat yang membutuhkan dalam menghadapi Pandemi Covid-19,” papar  Dr. Hery Suhartoyo.

Sementara itu, Rektor UNIB melalui Wakil Rektor III Dr. Syahrial, sangat mengapresiasi kegiatan penyaluran produk pengabdian (khusus Covid-19) kepada masyarakat yang diinisiasi oleh LPPM UNIB.

“Pengabdian merupakan salah satu inti bisnis di perguruan tinggi selain pendidikan dan penelitian. Karena saat ini kita tengah menghadapi pandemic Covid-19 maka kegiatan pengabdian juga difokuskan untuk mencegah penularan virus ini,” ujarnya.

Kepada para dosen tim pengabdian, Dr. Syahrial mengucapkan selamat mengabdi dan menjalankan tugas penyaluran bantuan. Namun dalam pelaksanaan penyaluran bantuan, para dosen diharapkan tetap menjaga kesehatan dan senantiasa mematuhi protokol kesehatan.

“Salurkan bantuan secara tepat sasaran dan patuhi protokol kesehatan seperti menjaga jarak ketika berintraksi dengan orang lain dan menghindari terjadinya kerumuman massa (orang banyak),” imbau Dr. Syahrial.

Informasi dihimpun Tim Humas UNIB, bantuan Produk Pengabdian Khusus (Covid-19) yang dikoordinir LPPM UNIB ini disalurkan kepada kalangan mahasiswa dan masyarakat yang membutuhkan, masyarakat di pusat-pusat keramaian, pusat pelayanan kesehatan (Puskesmas), tempat ibadah, pasar kaget, dan sasaran relevan lainnya.

Lokasi penyaluran bantuan antara lain, masjid di lingkungan universitas, mahasiswa UNIB dan masyarakat terdampak di RT 22 Pematang Gubernur, masyarakat di RW 1 Lingkar Barat Kota Bengkulu, Pesantren Hidayatul Hasania, Pasar Tradisional Sore Pematang Gubernur, UKM Ende dan Tukang Parkir di kawasan Jalan Suprapto, Panti Asuhan Kasih Sayang, Panti Asuhan Bumi Rafflesia, Panti Sosial Tresna Werdha, Tenaga Medis RS. M. Yunus, dan seluruh kelurahan di Kecamatan Muara Bangkahulu.[Hms1].