Unib Rangking 61 dalam Pemanfaatan TIK

TAHUN 2011, Unib menempati rangking 61 dari 355 perguruan tinggi yang dinilai sebagai perguruan tinggi yang sadar dan menerapkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK).

Penilaian tersebut dilakukan oleh TeSCA, yaitu suatu program penghargaan nasional yang diinisiasi oleh Telkom untuk meningkatkan kesadaran TIK di perguruan tinggi. Demikian rilis TeSCA melalui lamannya http://www.tescaindonesia.org, diakses Minggu (4/3).

TeSCA itu sendiri merupakan program pemetaan perguruan tinggi dalam memanfaatkan TIK. Pada tahun 2011, TeSCA melakukan pemeringkatan 100 perguruan tinggi yang dinilai terbaik dalam menerapkan TIK. Berdasarkan pemeringkatan itulah Unib menempati rangking 61. Sedangkan jumlah perguruan tinggi yang ikut dinilai ada sebanyak 355 perguruan tinggi di Indonesia. Rangking pertama ditempati oleh UI, kemudian kedua, ketiga hingga kelima masing-masing adalah Universitas Gunadarma, Universitas Bina Nusantara, UGM, dan ITB.

Menurut keterangan di laman TeSCA, rangking menunjukkan posisi perguruan tinggi serta menunjukkan competitivness advantage yang dimiliki perguruan tinggi dalam memanfaatkan TIK.

TIK di Unib dikelola oleh Badan Teknologi Informasi dan Komunikasi (BATIK). BATIK dibentuk dengan tujuan untuk memenuhi tuntutan pengelolaan perguruan tinggi yang sehat sehingga tercipta layanan di bidang TIK.[hms]