Unib Rangking 25 di Indonesia Versi Webometrics

LEMBAGA pemeringkatan perguruan tinggi nasional dan internasional Webometrics edisi Januari 2015 menempatkan Universitas Bengkulu pada rangking 25 dari 100 perguruan tinggi terbaik di Indonesia. Khusus untuk perguruan tinggi yang ada di wilayah Sumatera, hanya Universitas Riau yang rangkingnya di atas Unib yaitu berada di rangking 19.

Data tentang rangking perguruan tinggi itu dapat dilihat pada www.webometrics.info. Dari data itu diketahui, perguruan tinggi se Indonesia yang menempati rangking sepuluh besar yaitu Universitas Gadjah Mada di rangking pertama, disusul Universitas Indonesia ranking kedua dan Institut Teknologi Bandung rangking tiga.

Berikutnya, rangking empat hingga sepuluh ditempati Universitas Brawijaya, Universitas Pertanian Bogor, Universitas Sebelas Maret, Universitas Diponegoro, Universitas Airlangga, Universitas Pendidikan Indonesia dan Universitas Padjajaran.

Rangking Universitas Bengkulu versi Webometrics mengalami naik turun setiap tahun. Namun untuk awal tahun 2015 ini, rangking yang diraih Universitas Bengkulu mengalami kenaikan dan terbilang cukup bagus dibanding perguruan tinggi lainnya yang ada di wilayah Sumatera.

Banyak perguruan tinggi di Sumatera yang sejajar dengan Universitas Bengkulu, namun berdasarkan perangkingan Webometrics ternyata posisinya jauh lebih rendah. Hal ini dapat dijadikan indikasi bahwa Universitas Bengkulu mampu sejajar bahkan lebih unggul dari perguruan tinggi terkemuka lainnya di Indonesia.

Rangking Universitas Bengkulu yang dilansir Webometrics ini hendaknya terus dipertahankan dan ditingkatkan, serta menjadi acuan dan pemompa semangat bagi seluruh sivitas akademika Universitas Bengkulu untuk senantiasa meningkatkan mutu dan kualitas tridharma perguruan tinggi, sehingga mendorong terwujudnya Universitas Bengkulu sebagai world class university.

Informasi dihimpun Tim Humas Unib dari berbagai sumber menyebutkan, Webometrics adalah sistem yang memberikan penilaian terhadap kemajuan universitas sedunia, tepatnya 20.000 perguruan tinggi dari 200 negara.

Indonesia pun tak luput dari perhatian Webometrics. Tercatat 356 situs perguruan tinggi di Indonesia telah diteliti. Dari jumlah itu, 100 perguruan tinggi terbaik akan ditampilkan hasil perangkingannya melalui www.webometrics.info.

Webometrics menilai universitas-universitas berdasarkan keterjangkauan mereka terhadap website oleh mesin pencari, yaitu Google, Yahoo, Live Search, dan Exalead. Penilaian juga mencakup jumlah total tautan eksternal unik yang didapat oleh website universitas, serta jumlah file relevan berupa paper dan laporan penelitian, yang masuk dalam Google Scholar.

Secara umum, Webometrics ingin meyakinkan semua akademisi tentang pentingnya publikasi dalam situs internet. Setiap tahun, Webometrics merilis peringkat perguruan tinggi terbaik berdasarkan situs resmi universitas.[humas 1]