UNIB Raih Medali Emas, Perak dan Perunggu di POMNAS XVII Padang

TIGA mahasiswa UNIB di bawah naungan Kontingen BAPOMI (Badan Pembina Orlahraga Mahasiswa) Provinsi Bengkulu, sukses mengukir prestasi di tiga cabang olahraga, pada ajang Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (POMNAS) Ke-XVII Tahun 2022 di Padang, Sumatera Barat, 16-26 November 2022 lalu.

Foto bersama para atlet dan official sebelum berangkat ke Padang. (foto:ist. efran)

Ketiga mahasiswa berprestasi itu adalah Egi Patli Pranata, mahasiswa semester 7 pada Jurusan Penjas Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNIB, sukses meraih Medali Emas pada Cabang Atletik Lempar Lembing Putra. Kemudian, Muhammad Ajri Ash Shabirin, mahasiswa semester 7 Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum UNIB, sukses meraih Medali Perak pada Cabang Karater. Dan Tria Indriani, mahasiswa semester 7 Jurusan Penjaskes FKIP UNIB yang berhasil meraih Medali Perunggu pada Cabang Atletik Lempar Lembing Putri.

Foto bersama Egi ketika mendaptkan medali emas. (foto:ist. efran)

Diberitakan sebelumnya, Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (POMNAS) adalah ajang olahraga nasional antar provinsi untuk mahasiswa perguruan tinggi sarjana dan diploma di Indonesia. POMNAS diadakan setiap 2 (dua) tahun sekali. POMNAS merupakan salah satu event olahraga prestasi nasional setelah PON (Pekan Olahraga Nasional) karena yang ikut event POMNAS adalah atlit PON yang berstatus sebagai Mahasiswa.

Tujuan dari POMNAS adalah Meningkatkan dan mengembangkan minat dan bakat olahraga mahasiswa, Meningkatkan kebugaran jasmani, disiplin, dan sportivitas mahasiswa, Meningkatkan dan mengembangkan prestasi olahraga mahasiswa, dan Membantu pemerintah dalam peningkatan dan pengembangan prestasi olahraga nasional dan Internasional.

Egi foto bersama dengan Tim Official BAPOMI Bengkulu. (foto:ist. efran)

POMNAS XVII tahun 2022 di Sumatera Barat mempertandingkan 14 cabang olahraga, diantaranya cabang Atletik, Renang, Tennis, Tarung Derajat, Bola Voli, Sepaktakraw, Petanque, Bola Basket, Futsal, Panjat Tebing, Bulutangkis, Karate, Pencak Silat dan Taekwondo. Event ini diikuti sekitar 8000-an atlet putra dan putri, serta 2000-an official dan pelatih yang berasal dari 34 provinsi se Indonesia.

BAPOMI Provinsi Bengkulu sendiri mengikutsertakan 80 atlet pada 12 cabang olahraga dari 14 cabang olahraga yang dipertandingan pada POMNAS XVII. Ke 12 cabang olahraga yang diikuti yaitu atletik, basket, bulu tangkis, futsal, taekwondo, panjat tebing, pencak silat, renang, tenis, sepak takraw, karate dan tarung derajat.

Tria ketika menerima medali Perunggu di POMNS Padang. (foto:ist.efran)

Kepala Biro Perencanaan, Pembelajaran dan Kemahasiswaan (PPK) UNIB Ir. Titin Rahmawati, M.Si, yang juga sebagai Ketua Kontingen BAPOMI Bengkulu menjelaskan, dari 80 atlet BAPOMI yang berlaga pada POMNAS XVII, sebanyak 39 atlet berasal dari UNIB, lainnya berasal dari Unversitas Doktor Hazairin (UNIHAZ), Universitas Muhammadiyah Bengkulu (UMB), Universitas Dehasen (UNIVED), UIN Fatmawati Soekarno (UIN FAS), Universitas Terbuka (UT) dan Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA).

“Alhamdulillah pada POMNAS di Padang tempo hari ada mahasiswa kita yang meraih Medali Emas, Perak dan Perunggu di Cabang Olahraga Atletik Lempar Lembing dan Karate. Semoga ke depan, prestasi ini dapat kita tingkatkan lagi,” ujar Ir. Titin Rahmawati diampingi Kepala Sub Koordinator pada Sub Bagian Minat, Penalaran dan Informasi Kemahasiswaan, Soffiyeti Ernaini, S.H.

Foto M. Ajri dan Tria ketika meraih prestasi di POMNAS Padang. (foto:ist.efran)

Ketua BAPOMI Provinsi Bengkulu yang juga Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan UNIB, Dr. Candra Irawan, S.H, M.Hum, mengucapkan selamat dan memberikan apresiasi kepada tiga mahasiswa UNIB yang meraih Medali Emas, Perak dan Perunggu, serta kepada seluruh peserta POMNAS diucapkan terimakasih dan diimbau untuk tidak patah semangat karena belum berhasil meraih prestasi.

“Bagi yang meraih prestasi agar ke depan dapat dipertahankan dan ditingkatkan. Bagi yang belum meraih prestasi jangan patah semangat, giat dan tekun lah berlatih lagi agar ke depan mampu meraih prestsi. Hasil dari POMNAS XVII ini kita jadikan bekal untuk lebih siap menghadapi POMNAS tahun mendatang,” ujar Dr. Candra Irawan.[Penulis/Editor: Purna Herawan/Humas].