UNIB Raih Medali Emas di POMNAS XVIII

KABAR gembira datang dari ajang Pekan Olah Raga Mahasiswa Nasional (POMNAS) XVIII Tahun 2023 di Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Satu dari tujuh Cabang Olahraga yang diikuti kontingen Universitas Bengkulu (UNIB) berhasil menyumbang Medali Emas, yaitu Cabor Lempar Lembing yang diraih Egi Patli Pranata, mahasiswa Pendidikan Jasmani FKIP UNIB.

Kepala Biro PPK UNIB Ir. Titin Rahmawati foto bersama para pemenang Cabor Lempar Lembing.(ist)

Kepala Biro Perencanaan, Pengajaran dan Kemahasiswaan (PPK) UNIB Ir. Titin Rahmawati, M.Si dan Kepala Sub Koordinator Bagian Kesejahteraan Mahasiswa Febrianti Prihatin, S.E yang mendampingi kontingen UNIB melaporkan, Egi Patli Pranata sukses menyabet Medali Emas setelah tampil gemilang di babak final dengan mencatatkan lemparan sejauh 51.89 meter.

Persaingan berat terjadi di babak final antara atlet dari Jawa Tengah atas nama Joni Adi Saputra, atlet dari Jawa Barat atas nama Muhamad Rifki Nurfadilah dan atlet dari Universitas Bengkulu Egi Patli Pranata. Pertandingan berlangsung di Stadion Lambung Mangkurat Banjarmasin, Rabu (15/11/2023).

Setelah melakukan lemparan, atlet Jawa Tengah dan Jawa Barat hanya mampu menghasilkan lemparan sejauh 51.22 Meter dan 50.25 Meter. Sedangkan atlet Bengkulu mencatatkan lemparan sejauh 51.89 meter, sehingga meraih juara satu dan sekaligus menjadi Medali Emas pertama bagi kontingen Bengkulu pada POMNAS XVIII Tahun 2023 ini.

Egi Patli Pranata, mahasiswa Penjaskes FKIP UNIB peraih Medali Emas POMNAS XVIII.(ist)

“Iya ini medali pertama yang patut kita banggakan karena kita berhasil meraih kemenangan pada salah satu dari 16 Cabang Olahraga yang dipertandingkan di ajang POMNAS XVIII ini. Kita ikut serta pada 7 (tujuh) Cabang Olahraga, beberapa sudah kalah seperti di Cabor Renang. Tapi, kita masih ada harapan menambah medali yaitu di Cabor Gulat dan Karate,” ujar Febrianti Prihatin, kepada Tim Humas UNIB via WhatsApp, Kamis (16/11/2023).

Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc melalui Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Prof. Dr. Candra Irawan, S.H, M.Hum mengaku bangga dan memberikan apresiasi kepada para mahasiswa yang menjadi kontingen Bengkulu pada ajang POMNAS XVIII di Banjarmasin.

Khususnya kepada mahasiswa Penjaskes FKIP UNIB, Egi Patli Pranata, segenap pimpinan dan civitas akademika UNIB mengucapkan selamat dan berterimakasih atas keberhasilnya meraih Medali Emas pada Cabor Lempar Lembing. “Selamat kepada Egi, semoga keberhasilan ini dapat menginspirasi dan memotivasi atlet lainnya,” ujar Prof. Candra Irawan.

Ajang POMNAS XVIII tahun 2023 dilaksanakan Balai Pengembangan Talenta Indonesia, Pusat Prestasi Nasional, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi melalui Badan Pembina Olah Raga Mahassiwa Indonesia (BAPOMI) bekerjasama dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan dan Universitas Lambung Mangkurat (ULM) sebagai tuan rumah penyelenggara.

Pertandingan ini tidak hanya menjadi ajang untuk memperebutkan gelar juara, tetapi juga memperlihatkan semangat dan dedikasi para atlet dalam mengharumkan nama daerah masing-masing. Tema yang diusung POMNAS XVIII tahun 2023 yaitu Merdeka Berprestasi, Talenta Olahraga Menginspirasi, dengan tagline “POMNAS Berprestasi, Indonesia Unggul.”[Penulis : Purna Herawan/Humas].