UNIB Optimis Raih Anugerah Humas 2023

AJANG Anugerah Humas Diktiristek (AHD) 2023 kembali diselenggarakan oleh Humas Ditjen Diktiristek yang diikuti sejumlah institusi perguruan tinggi dan LLDikti se Indonesia. Ajang ini telah menjadi agenda tahunan sejak beberapa tahun terakhir, namun baru tahun ini Universitas Bengkulu bisa ikut berpartisipasi dengan mengikuti beberapa kategori yang diadakan.

Rektor UNIB presentasi pada Tim Juri AHD 2023 terkait peningkatan Kinerja Kehumasan.(foto:hms1)

Kategori kinerja kehumasan Perguruan Tinggi yang diikuti UNIB pada AHD 2023 yaitu antara lain kompetisi Laporan Kehumasan yang terdiri dari tiga perlombaan ; Lomba Laman; Medsos (Media Sosial); dan Siaran Pers. Kemudian, UNIB juga berpartisipasi dan ikut serta dalam kompetisi Majalah Universitas, Kinerja Unit Layanan Terpadu (ULT) dan Pemilihan Insan Humas Terbaik.

Sebagai pendatang baru di ajang AHD ini, UNIB tidak memasang target muluk-muluk. UNIB lebih menekankan bahwa secara substansi keikutsertaan UNIB di ajang ini adalah sebagai bentuk komitmen pelaksanaan good governance dalam melaksanakan manajemen perguruan tinggi, dimana Humas berperan sebagai koordinator, diseminator yang harus menyampaikan kebijakan dan menyerap aspirasi masyarakat, serta sebagai refrensi penentu arah kebijakan institusi.

Rektor dan didampingi Wakil Rektor II sangat mengapresiasi ajang AHD 2023.(foto:hms1)

Kendati tidak memasang target yang muluk-muluk, UNIB tetap optimis mampu meraih nilai terbaik dari setiap kategori yang diikuti. “Hasil yang kita dapatkan pada AHD tahun ini mudah-mudahan yang terbaik dan apapun hasilnya akan kita jadikan sebagai bahan evaluasi untuk melakukan perbaikan-perbaikan sehingga ke depan UNIB bisa menjadi Perguruan Tinggi BLU dengan kinerja kehumasan yang lebih baik,” ujar Wakil Ketua Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) UNIB, Dr. Yarjohan.

Dijelaskan Yarjohan, proses penilaian oleh dewan juri di masing-masing kategori kompetisi masih berlangsung dan hasil akhirnya kemungkinan akan diumumkan pada Desember 2023. Untuk sementara ini, dari Kategori Laporan Kehumasan yang meliuti tiga perlombaan, UNIB telah dinyatakan lulus penilaian tahap I untuk kompetisi Siaran Pers Terbaik dan memasuki proses penilaian tahap II.

“Kita diundang Tim Juri AHD 2023 untuk mengikuti penilaian tahap II pada kompetisi Siaran Pers. Itu artinya UNIB telah terpilih sebagai nomine untuk Anugerah Humas pada lomba Siaran Pers,” ujar Yarjohan.

Rektor UNIB, Wakil Rektor II, Wakil Ketua PPID dan Kepala Sub Koodinator Humas UNIB berdiskusi tentang peningkatan kinerja kehumasan.(foto:hms1)

Ditambahkan Yarjohan, sebagai nomine AHD-Siaran Pers, UNIB diundang melakukan presentasi terkait pengelolaan kehumasan yang diselenggarakan secara daring menggunakan aplikasi Zoom Meeting pada Kamis pagi 16 November 2023.

“Tadi kita sudah presentasi di hadapan Tim Juri yang dilakukan langsung oleh Bu Rektor dan didampingi Wakil Rektor II Bidang Sumberdaya,” paparnya Yarjohan, seraya menjelaskan bahwa kehadiran Rektor dan Wakil Rektor II dalam kegiatan presentasi ini merupakan bentuk nyata dukungan pimpinan UNIB terhadap peningkatan dan pengembangan kinerja kehumasan.

Sementara itu, ketika melakukan presentasi kepada Tim Juri AHD, Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc didampingi Wakil Rektor II Bidang Sumberdaya Yefriza, S.E, MPPM, Ph.D telah menekankan bahwa pimpinan UNIB seluruhnya memiliki komitmen yang tinggi dan sangat mendukung peningkatan kinerja kehumasan terutama dalam hal mensosialisasikan program-program unggulan Kemendikbudristek seperti program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Program Kedaireka-Matching Fund (MF).

Rektor, Wakil Rektor II, PPID dan Sub Humas UNIB optimis meraih penghargaan pada AHD 2023.(hms1)

“Tahun 2023, kita melaksanakan program MBKM dan Kedaireka-Matching Fund yang disosialisasikan melalui media dalam bentuk siaran pers. Capaian kinerja kehumasan dari kegiatan siaran pers tahun ini sangat baik dan tanggapan atau sentiment media sangat positif,” ujarnya.

Dijelaskan Rektor, berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan terhadap kegiatan siaran pers, kinerja kehumasan UNIB menunjukkan hasil yang signifikan. “Akibat pengelolaan siaran pers UNIB di media regional, nasional dan internasioal berpengaruh pada pemeringkatan dunia webometric, dimana pada Tahun 2022 peringkat Webometric UNIB di peringkat 48 dan pada Juli 2023 menjadi peringkat 27,” paparanya.

Rektor menyampaikan sambutan positif dan memberikan apresiasi kepada Humas Ditjen Diktiristek yang rutin menyelenggarakan Anugerah Humas tiap tahun. Ke depan UNIB akan berupaya maksimal untuk berpartisipasi aktif pada ajang ini dan meskipun saat ini UNIB baru kali pertama ikut serta namun tetap optimis mampu menorehkan prestasi.[Penulis : Purna Herawan/Humas].