UNIB Kembali Menambah 2 Lulusan Dokter

SEBANYAK dua (2) dokter lulusan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan  Universitas Bengkulu diambil sumpah, Jumat 23 Februari 2018 di Aula Lantai 3 Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Bengkulu.

Mereka diambil sumpah oleh Ketua Ikatan Dokter Indonesia Wilayah Provinsi Bengkulu, dr. Syafriadi, MM, disaksikan Dekan FKIK Dr. dr. Andrew Johan, MS, Dekan-Dekan Fakultas Selingkung Unib, Pimpinan Rumah Sakit Jejaring se Kota Bengkulu, Para Wakil Dekan FKIK, Dosen FKIK  serta para orang tua dokter baru.

Dekan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Unib mengatakan, sebanyak 2 dokter yang diambil sumpahnya pada acara sumpah dokter ini merupakan lulusan. ke-9 yang telah diluluskan FKIK UNIB dalam  kurun waktu 3 tahun terakhir.

Dr. Andrew mengungkapkan, dengan semakin berkembangnya FKIK UNIB, baik dari segi kualitas maupun kuantitasnya, diharapkan lulusan dapat  menjaga nama baik almamater dan sumpah dokternya, sehingga akan menambah citra positif bagi institusi, apalagi setelah sumpah ini akan melaksanakan intersif  yang tempat pelaksanaan ditunjuk langsung melalui Kementerian Kesehatan RI.

Andrew, menuturkan, pembacaan sumpah atau janji bagi dokter adalah sebuah keharusan bagi mahasiswa FKIK yang telah menjadi dokter dan yang akan masuk ke tahap profesi di rumah sakit pendidikan. Dengan tujuan agar dokter-dokter lulusan FKIK UNIB ini bekerja dan berkreatifitas berdasarkan sumpah dokter tersebut. Ia menyampaikan, saat ini jumlah dokter yang merupakan lulusan FKIK UNIB berjumlah 62 dokter.

“Selama perjalanan Pendidikan Dokter yakni selama sembilan tahun, FKIK telah meluluskan sebanyak 62 dokter. Fakta tersebut sungguh prestasi yang sangat membanggakan bagi FKIK khususnya dan Universitas Bengkulu pada umumnya. Sekali lagi saya ucapkan selamat kepada dokter yang telah diambil sumpah pada hari ini, dan kepada orang tua wali mahasiswa” pungkasnya.

Pada kesempatan ini juga orang tua wali dokter baru, Drs. Ir. H. Sormin, M.Si, menyampaikan banyak terimaksih kepada para dosen FKIK, dokter-dokter spialis dan Universitas Bengkulu pada umumnya, yang sudah mendidik anak-anak kami selama menjalankan studi di kedokteran semoga Ilmu Dokter yang didapat dapat dilaksnakan sesuai Sumpah Dokter dan kedepanya menjadi kebanggaan orang tua dan FKIK UNIB.

Pada kesempatan ini juga perwakilan Dokter baru, dr. Henni Junita Sormin, S.Ked. Hari ini adalah hari dimana kita patut bersyukur atas segala karunia yang Tuhan berikan. Hari dimana seluruh upaya yang dilakukan selama menjalani pendidikan dokter, telah bermuara. Hari ini menjadi begitu istimewa, karena setelah hari ini melekat gelar dokter yang disandingkan dengan nama kita. Dengannya, melekat pula tanggung jawab besar, yang akan dipikul oleh kita. Henni juga banyak mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada dosen-dosen para civitas Akademika yang membantu dalam studinya.

Sumpah Dokter ini ditutup dengan sesi foto dokter baru dengan Dekan dan Jajarannya serta  tamu undangan yang datang.[Surpyanto/hms]