UNIB Gelar Upacara Hari Pahlawan di Lapangan Rektorat

SEGENAP pimpinan, dosen, karyawan, dan mahasiswa Universitas Bengkulu mengikuti upacara pengibaran bendera merah putih dalam rangka peringatan Hari Pahlawan, 10 November 2021. Upacara ini digelar secara langsung di lapangan gedung rektorat UNIB dan dipimpin langsung oleh Rektor Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E., M.Sc. sebagai Inspektur Upacara.

Sebagaimana diketahui, akibat Pandemi Covid-19, selama dua tahun terakhir berbagai kegiatan di UNIB diselenggarakan secara virtual. Namun, seiring berkurangnya penyebaran Virus Corona di Kota Bengkulu dan semakin masifnya sivitas akademika UNIB mengikuti vaksinasi, UNIB mulai melakukan pelonggaran protokol kesehatan, salah satunya diawali dengan pelaksanaan upacara bendera secara langsung dalam rangka peringatan Hari Pahlawan 10 November 2021.

Ratusan peserta upacara yang mengenakan seragam putih hitam terdiri atas kalangan dosen dan karyawan, sedangkan yang memakai almamater biru adalah para mahasiswa, mulai berkumpul di lapangan gedung rektorat pukul 07. 30 WIB. Semuanya, tetap mengenakan masker untuk tetap waspada terhadap kemungkinan masih menyebarnya virus corona.

Mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) yang mendapat amanah sebagai petugas upacara tampak bersemangat dalam melaksanakan tugasnya. Pengibaran bendera merah putih yang dilakukan pasukan berseragam Paskibraka tampak gegap gempita dan berhasil melaksanakan tugas dengan baik dan penuh khidmat.

Kekhidmatan upacara semakin terasa ketika Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri selaku Inspektur Upacara mengajak seluruh peserta upacara mengheningkan cipta untuk mengenang jasa-jasa Pahlawan. “Marilah kita mengheningkan cipta seraya berdoa untuk mengenang jasa-jasa Pahlawan yang telah mendahului kita,” ucapnya.

Usai pengibaran bendera merah putih, mengheningkan cipta dan pembacaan Pancasila, Rektor UNIB menyampaikan sambutan tertulis Menteri Sosial Republik Indonesia, ibu Tri Rismaharani.

Dikatakan, selaras dengan tema peringatan Hari Pahlawan 2021 yaitu Pahlawanku Inspirasiku, maka semangat, tekad dan keyakinan para pahlawan dalam mengalahkan musuh harus menjadi inspirasi kita semua khususnya generasi muda untuk memerangi kebodohan dan kemiskinan.

“Bangsa Indonesia memiliki sumber daya alam berlimpah harus mampu membawakan kesejahteraan bagi seluruh rakyatnya. Peran generasi muda sangat dinantikan untuk menghadapi berbagai tantangan dan rintangan sehingga berbagai potensi yang dimiliki mampu menghadirkan kemakmuran dan kesejahteraan Bangsa,” ujarnya.

Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri sangat bangga dan memberikan apresiasi kepada para petugas upacara yang berhasil  melaksanakan tugasnya, dengan mengajak seluruh petugas upacara swafoto bersama seusai upacara. Selamat Hari Pahlawan ! [Hms1].