Unib Gelar Upacara Hari Kebangkitan Nasional

SEGENAP pimpinan, dosen, karyawan dan mahasiswa Universitas Bengkulu, Senin (20/5) menggelar upacara bendera memperingati Hari Kebangkitan Nasional ke-105 tahun 2013. Upacara di halaman rektorat Unib tersebut dipimpin langsung oleh Rektor Unib Prof. Dr. Ir. H. Zainal Muktamar, M.Sc, Ph.D.

Pengibaran bendera merah putih dilakukan pasukan pengibar bendera pusaka (Paskibraka) diiringi lagu Indonesia Raya. Usai pengibaran bendera, Rektor selaku Inspektur Upacara membacakan amanat Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia Tifatul Sembiring.

Dalam amanatnya Menteri mengungkapkan, mengapa penting mempringati Hari Kebangkitan Nasional ? Karena dengan memahami sejarah, maka hal ini akan menanamkan etos perjuangan bagi generasi berikutnya. Yaitu perjuangan bangsa Indonesia ke depan untuk menjadi negara maju, modern, adil, dan sejahtera. “Inilah cita-cita bersama yang mesti diwujudkan,” ujarnya.

Melalui peringatan Harkitnas ini kata Menteri, marilah kita kenang kembali bagaimana semangat perjuangan The Founding Fathers kita, untuk diambil sebagai teladan bagi generasi muda. Mereka telah berjuang tanpa pamrih, penuh pengorbanan, kesabaran dan keberanian mengusir penjajah dari bumi pertiwi ini.

Nilai-nilai Harkitnas tersebut masih relevan sepanjang masa yaitu membangun dan memelihara kebersamaan dan persatuan, para pemuda berhimpun dalam organisasi tanpa menonjolkan semangat kedaerahan. “Perjuangan para mahasiswa terumuskan dalam ikrar satu nusa, satu bangsa, dan satu bahasa. Sebuah gagasan agung yang begitu brilian,” ujar Menteri.

Dalam amanat tertulis itu, Menteri juga menekankan bahwa perjuangan bangsa Indonesia belum berakhir. “Perjuangan ini adalah abadi, untuk mewujudkan Indonesia maju dan modern. Indonesia berkeadilan, sejahtera, berdemokrasi serta bermartabat,” ujarnya.

Tantangan yang dihadapi pada abad ke-21 ini bukan lagi dalam bentuk penjajahan, tetapi berupa globalisasi. Daya saing dan keunggulan bangsa ini akan diuji di tengah-tengah kompetisi antar bangsa.

“Momentum Harkitnas ini harus mampu melecut kembali nilai-nilai kebersamaan sebagai bangsa dalam menghadapi globalisasi dengan menggelorakan rasa bangga dan cinta Tanah Air,” tukasnya.

Pantauan Tim Humas, jalannya upacara Harkitnas di halaman rektorat Unib berjalan tertib, lancar dan khidmad. Para karyawan dan dosen yang mengenakan seragam Korpri dan ratusan mahasiswa yang mengenakan almamter tampak antusias mengikuti upacara dari awal hingga akhir.[hms1]