UNIB Gelar Peringatan Nuzulul Quran 1445 H/2024 M dan Buka Puasa Bersama

KELUARGA besar Universitas Bengkulu menyelenggarakan peringatan Nuzulul Quran 1445 H/2024 M dan Buka Puasa Bersama di ruang rapat utama gedung rektorat UNIB, Kamis (28/3/2024). Kegiatan ini sekaligus menjadi rangkaian acara untuk memeriahkan dies natalis ke-42 Universitas Bengkulu tahun 2024 yang puncaknya akan dilaksanakan pada 24 April 2024.

Wakil Rektor III Prof. Candra Irawan sebagai Ketua Panitia Dies Natalis Ke-42 UNIB ketika membuka acara.

Acara peringatan Nuzulul Quran 1445 H/2024 M dan Buka Puasa Bersama ini dihadiri Ketua Senat Universitas Prof. Safnil, Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, M.Sc, para Wakil Rektor, para Dekan, ketua-ketua lembaga dan kepala unit kerja selingkung UNIB lainnya, serta puluhan dosen dan tenaga kependidikan (Tendik).

Acara ini dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor III UNIB Bidang Kemahasiswaan Prof. Dr. Candra Irawan, S.H, M.Hum dalam kapasitasnya sebagai Ketua Panitia Dies Natalis ke-42 UNIB tahun 2024.

Dalam sambutannya Prof. Candra memberikan apresiasi dan mengucapkan terimakasih kepada Dekan Fakultas Hukum dan jajaran yang telah mengkoordinir terselenggaranya acara peringatan Nuzulul Quran 1445 H/2024 M dan Buka Puasa Bersama ini.

Dekan Fakultas Hukum UNIB Dr. M. Yamani ketika menyampaikan sambutan.(foto:hms1)

“Selain menjadi wadah silahturahmi antar keluarga besar UNIB, acara peringatan Nuzulul Quran ini diharapkan menjadi momentum penguatan keimanan dan ketaqwaan kita kepada Allah SWT dan menjadi inspirasi untuk semakin mencintai Nabi Muhammad SAW, serta menjadikan Al-Quran sebagai pedoman dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.

Prof. Candra Irawan menambahkan, selain acara peringatan Nuzulul Quran dan buka puasa bersama ini, sejumlah kegiatan akan digelar untuk merefleksikan rasa syukur dan bahagia segenap keluarga besar UNIB dalam menyambut dies natalis ke-42 Universitas Bengkulu.

“Mari kita sambut dan meriahkan seluruh rangkaian peringatan dies natalis ke-42 UNIB yang puncaknyanya tanggal 24 April 2024, sehingga menambah semangat untuk berkarya dan berinovasi serta menjadikan UNIB sebagai universitas unggul dan lebih baik baik lagi ke depannya,” tuturnya.

Ustad H. Rozian Karnedi ketika menyampaikan tausiyah di ruang utama gedung rektorat UNIB.(hms1)

Sebelumnya, Dekan Fakultas Hukum UNIB Dr. M. Yamani, S.H, M.Hum mengucapkan terimakasih kepada Panitia Dies Natalis ke-42 UNIB yang telah memberikan kepercayaan kepada Fakultas Hukum sebagai koordinator beberapa kegiatan dalam rangka memeriahkan dies natalis ke-42 UNIB ini.

“Di samping acara peringatan Nuzulul Quran dan buka puasa bersama ini, sebelumnya kita telah menyelenggarakan kegiatan MTQ (Musabaqah Tilawatil Quran) tingkat universitas yang diikuti sejumlah mahasiswa dari delapan fakultas selingkung UNIB. Kegiatan ini bejalan sukses dan telah ikut kontribusi dalam memeriahkan dies natalis ke-42 UNIB tahun 2024,” ujarnya.

Setelah mendengarkan sambutan Dekan FH UNIB dan Ketua Panitia Dies Natalis ke-42 UNIB, acara puncak peringatan Nuzulul Quran diisi dengan Ceramah Agama yang disampaikan oleh Ustad Dr. H. Rozian Karnedi, M.Ag.

Rektor dan Wakil Rektor II ketika memberikan hadiah dan piagam kepada pemenang MTQ.(hms1)

Dalam tausiyahnya, Dosen di Universitas Islam Negeri Fatmawati Soekarno (UIN FAS) Bengkulu ini menjelaskan, Nuzulul Quran merupakan sebuah peristiwa bersejarah yang mengingatkan kita akan turunnya wahyu pertama dari Allah SWT kepada Nabi Muhammad SAW.

“Peristiwa ini terjadi di bulan Ramadhan dan dikenal sebagai Lailatul Qadar, suatu momentum yang menjadi titik awal perjalanan Nabi Muhammad SAW sebagai penyampai wahyu Allah SWT kepada umat manusia,” ujarnya, seraya menjelaskan bahwa peristiawa Nuzulul Quran merupakan peristiwa yang sangat dahsyat dan patut menjadi renungan bagi seluruh umat Islam.

Ustad Rozian Karnedi dalam ceramahnya juga menjelaskan tentang sejumlah keutamaan pada malam Nuzulul Quran atau Lailatul Qadar. Diantaranya, malam Nuzulul Quran lebih baik dari seribu bulan. Maknanya bahwa ibadah dan amalan yang dilakukan pada malam Nuzulul Qur’an lebih baik dari amalan yang dilakukan selama seribu bulan.

Wakil Rektor I dan Wakil Rektor III ikut menyerahkan hadiah dan piagam kepada pemenang MTQ.(hms1)

“Malam Nuzulul Quran adalah malam yang penuh berkah. Orang yang membaca, mengamalkan dan menghidupkan Al Quran di malam Nuzulul Quran akan mendapat ampunan dosa dari Allah SWT,” ujarnya, seraya mengajak seluruh sivitas akademika UNIB untuk senantiasa menjadikan Al Quran sebagai pedoman dalam meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT.

Acara peringatan Nuzulul Quran ini diakhiri dengan pembagian hadiah berupa uang pembinaan dan piagam penghargaan kepada para pemenang MTQ tingkat universitas, serta ditutup dengan buka puasa bersama dan shalat Magrib berjamaah di hall gedung rektorat UNIB, serta makan malam bersama.[Purna Herawan/Humas].

Ketua Senat UNIB dan Dekan FH UNIB ikut menyerahkan hadiah dan piagam kepada pemenang MTQ.
Foto bersama Rektor, para Wakil Rektor dan para Dekan dengan para pemenang lomba MTQ dalam rangka dies natalis ke -42 UNIB tahun 2024.(foto:hms1)