UNIB dan UGM Jalin Kerjasama Peningkatan Tridharma Perguruan Tinggi

REKTOR UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc dan Rektor Universitas Gadjah Mada (UGM) Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed, Sp.OG (K), Ph.D melakukan penandatanganan nota kesepahaman kerjasama atau memorandum of understanding (MoU) bidang pengembangan Tridharma Perguruan Tinggi yang mencakup pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, di ruang sidang 1 Gedung Pusat UGM, Yogyakarta, Kamis (23/2/2023).

Rektor UNIB dan Rektor UGM ketika penandatanganan MoU.(foto:humas UGM].

Pada kegiatan kunjungan ke UGM ini, Rektor UNIB didampingi Wakil Rektor I UNIB Bidang Akademik Prof. Dr. Mochamad Lutfi Firdaus, S.Si, M.T, Wakil Rektor II Bidang Sumber Daya Yefriza, S.E, MPPM, Ph.D, Wakil Rektor IV Bidang Bisnis dan Kerjasama Prof. Dr. Irfan Gustian, S.Si, M.Si, dan Kepala LPPM Dr. Ir. Hery Suhartoyo, M.Sc serta Kepala UPT KSLI Ade Sri Wahyuni, S.T, M.Eng, Ph.D.

Kunjungan ini juga sebagai kunjungan balasan serta tindaklanjut pembahasan kerjasama, setelah sebelumnya Wakil Rektor Bidang Pendidikan dan Pengajaran Universitas Gadjah Mada (UGM), Prof. Dr. Wening Udasmoro, S.S, M.Hum, DEA bersama Kepala Pusat Inovasi dan Kajian Akademik UGM Dr. Hatma Suryatmojo, S.Hut., M.Si dan tim, berkunjung ke kampus UNIB pada akhir Januari 2023 lalu.

Ketika penandatanganan Perjanjian Kerjasama LPPM UNIB dan Dit.PkM UGM.(foto:humas UGM)

Setelah MoU diteken oleh kedua Rektor, pada saat yang sama langsung ditindaklanjuti penandatanganan Perjanjian Kerjasama (PKS) antara Kepala Lembaga Penelitian Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UNIB Dr. Ir. Hery Suhartoyo, M.Sc dengan Direktur Pengabdian Kepada Masyarakat (Dit.PkM) UGM Dr. dr. Rustamaji, M.Kes.

Perjanjian kerjasama ini tentang penyelenggaraan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kolaborasi dan kegiatan pengabdian masyarakat di Pulau Enggano Kabupaten Bengkulu Utara Provinsi Bengkulu yang akan dimulai pada semester ini,  juga kolaborasi penelitian antara dosen UNIB dan dosen UGM.

Rektor UNIB dan Rektor UGM ketika menyampaikan sambutan.(foto:humas UGM)

Dalam sambutannya, Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, menyampaikan apresiasi kepada pihak UGM yang membuka peluang kerja sama dengan Universitas Bengkulu yang akan dimulai dengan kegiatan KKN Kolaborasi antar kedua perguruan tinggi.

“Tentu hal yang sangat menggembirakan bagi kami bisa menjalin kerja sama dengan UGM. Rencananya  kegiatan yang akan berlangsung semester ini adalan KKN Kolaborasi di pulau Enggano, Bengkulu Utara. Selain itu juga ada kegiatan penelitian kolaborasi antar dosen yang sudah diinisiasi oleh rekan-rekan dosen sebelumnya,” ujar Rektor.

Rektor UNIB dan Rektor UGM saling bertukar cindera mata.(foto:humas UGM)

Sementara Rektor UGM Prof. Ova Emilia, sebagaimana dilansir berita website UGM, menyampaikan bahwa pihaknya menyambut baik adanya kerja sama dengan mitra strategis dalam memberi dukungan pada pengembangan institusi masing-masing dalam pengembangan kualitas pendidikan dan penelitian serta pengembangan kapasitas sumber daya manusia.

“Setiap institusi mempunyai keunggulan yang tidak dimiliki oleh institusi lain. Kami membuka kesempatan seluas luasnya pada mitra untuk menggandeng prodi menjadi tujuan kerja sama untuk penguatan institusi bukan hanya dalam hal pendidikan, MBKM (Merdeka Belajar-Kampus Merdeka), peningkatan capacity building, penelitian dan meningkatkan reputasi internasional yang dapat kita raih secara bersama-sama,” ujarnya.

Foto bersama usai acara penandatanganan MoU dan PKS.(foto:humas UGM).

Prof. Ova berharap melalui kerja sama ini nantinya kegiatan di bidang tridarma perguruan tinggi bisa diperluas dalam rangka meningkatkan kapasitas sumber daya manusia Indonesia di tanah air. “Pengembangan tridarma perguruan tinggi ini memungkinkan anak kita bisa berkembang dengan adanya program kampus merdeka-merdeka belajar. Semoga kerja sama ini bisa memberikan manfaat bagi masyarakat kita di tanah air,” ungkapnya.

Selain dengan UNIB, pada saat yang sama UGM juga melakukan penandatanganan MoU dengan mitra strategis lainnya yaitu Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai (UP), dan Koperasi Pegawai PT Indosat Tbk (Kopindosat). [Penulis : Purna Herawan/Gusti Grehenson. Editor : Nursihati/Humas].