UNIB dan MCUT Taiwan Mantapkan Rencana Program Fast Track 3 + 2

DELEGASI UNIB yang dipimpin langsung oleh Rektor UNIB Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc melakukan kunjungan balasan ke Ming Chi University of Technology (MCUT) di Taipei Taiwan, 25-27 November 2019, menusul kunjungan Presiden MCUTT Taiwan beserta rombongan ke kampus UNIB tanggal 13 November lalu.

Pada lawatan ini, delegasi UNIB mengadakan pertemuan intensif dengan berbagai pihak di MCUT di Taipei Taiwan. Rektor pada kegiatan ini didampingi oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Lizar Alfansi, SE, MBA, Ph.D, Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerja Sama Dr. Ardilafiza, SH, M.Hum, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Dr. Fahrudin JS Pareke, serta Dekan Fakultas Teknik Dr. Boko Susilo.

Di samping itu, turut serta dalam rombongan antara lain Wakil Dekan Bidang Akademik dan Bidang Sumberdaya FEB serta koordinator program internasional FEB. Sedangkan dari Fakultas Teknik, Koordinator Prodi Teknik Mesin ikut mendampingi Dekan FT. Kepala UPT KSLI sebagai fasiltator kerja sama juga menjadi bagian dari delegasi.

Delegasi UNIB disambut antusias oleh Presiden MCUT, Dr. Thu-Hua Liu. Pada pertemuan awal, Presiden MCUT didampingi oleh puluhan pihak MCUT, termasuk Provost, Vice President, para Dekan, kepala departemen terkait dan juga dari International Office MCUT.

Dalam pertemuan ini, MCUT dan UNIB menandantangani Memorandum of Agreement (Perjanjian Kerja Sama) sebagai dasar pelaksanaan program fast track 3 + 2. Pertemuan juga diikuti oleh delegasi dari Universitas Riau, Universitas Pendidikan Ganesha Bali dan Universitas Pahlawan Riau.

Setelah setengah hari melakukan pertemuan general bersama rombongan Presiden MCUT, delegasi UNIB melakukan pertemuan dan pembicaraan lebih lanjut dengan departemen terkait yang menjadi partner kerja sama. Dalam kegiatan 3 hari tersebut delegasi UNIB bertemu dengan pihak Department Electrical Engineering, Department Mechanical Engineering dan juga Department Business and Management. Dalam pertemuan tersebut dibahas terkait kurikulum untuk memberikan jalan pelaksanaan program 3 + 2.

Dalam rencana program 3 + 2 ini mahasiswa UNIB pada beberapa Program Studi akan melaksanakan perkuliahan selama 3 tahun pertama di UNIB dan melaksanakan kuliah tahun keempat di MCUT untuk mengambil mata kuliah dan skripsi. Mahasiswa kemudian akan menyelesaikan perkuliahan S1 di UNIB.

Pada tahun kelima, mahasiswa yang telah menyelesaikan S1 akan ditawarkan untuk melanjutkan pendidikan S2. Beberapa Program Studi di UNIB menyatakan siap melaksanakan program tersebut. Untuk saat ini, Program studi yang direncanakan akan menjalankan program ini adalah Prodi Manajemen, Prodi Teknik Mesin dan Prodi Teknik Elektro, Prodi Teknologi Informasi dan Prodi Kimia.

Dalam pelaksanaan program fast track 3 + 2 ini, mahasiswa UNIB yang akan melaksanakan kuliah tahun keempat di MCUT akan mendapatkan fasilitas berupa bebas biaya kuliah dan akomodasi. Sedangkan pada saat berkuliah 1 tahun lagi pada Program Master, mahasiswa UNIB akan mendapatkan full Scholarship. Saat ini bahkan ada 1 alumni mahasiswa Fakultas Teknik yang melanjutkan S2 di MCUT dengan full-scholarship.

Pada saat kunjungan ke masing-masing departemen, pihak MCUT juga mempresentasikan riset-riset unggulan yang mereka lakukan. Delegasi UNIB juga melakukan kunjungan laboratorium dan sarana serta pra sarana yang ada di MCUT. Delegasi UNIB juga berkesempatan mengunjungi Incubation Centre yang ada di MCUT.

Hasil pertemuan ini menunjukkan bahwa pihak MCUT sangat suportif terhadap pelaksanaan kegiatan tersebut. Sebagai tindak lanjut, pihak UNIB akan memfinalisasi kesiapan bersama Program Studi yang akan terlibat. Dua belah pihak bersepakat dan yakin bahwa program ini akan dapat dimulai pada tahun 2020.[Hms1/KSLI].