UNIB dan BPS Sepakat Perkuat Kerjasama

KEPALA Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bengkulu, Ir. Win Rizal, M.E beserta jajaran melakukan audiensi dengan Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc, guna meningkatkan dan memperkuat kerjasama antar kedua institusi, Rabu (17/1/2024).

Suasana audiensi Kepala BPS dan rombongan dengan Rektor dan para Wakil Rektor UNIB.(foto:ist)

Pada kunjungan ini, Win Rizal didampingi Kepala Bagian Umum BPS Bengkulu Sahranudin, S.E, M.Si, Ketua Tim Dieminasi Statistik dan Pembinaan Statistik Sektoral Yosep Oktavianus Sitohang, S.ST, M.Stat, PJ Pojok Statistik Auliya Yudha Pratama, S.S.T, M.Stat, Pj. Kehumasan Suhanderi, S.H, M.H, serta Tim Pojok Statistik Syifa Nurhidayah, S.Tr.Stat.

Sementara rektor didampingi Wakil Rektor I Bidang Akademik Prof. Dr. Mochamad Lutfi Firdaus, S.Si, M.T, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Prof. Dr. Candra Irawan, S.H, M.Hum, dan Wakil Rektor IV Bidang Perencanaan dan Kerjasama Prof. Dr. Irfan Gustian, S.Si, M.Si.

Kedua belah pihak membahas tentang peningkatkan kerjasama, khususnya terkait sinergisitas dan kolaborasi untuk meningkatkan literasi data, juga mensukseskan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Rektor dan para Wakil Rektor berfoto bersama dengan Kepala BPS dan rombongan.(foto:ist)

Tahun-tahun sebelumnya UNIB dan BPS telah menjalin kerjasama yang salah satunya direalisasikan dengan pendirian Pojok Statistik di kampus UNIB. Bahkan, Pojok Statistik UNIB telah meraih National Award sebagai Lima Besar Terbaik Pengelolaan Pojok Statistik Perguruan Tinggi tahun 2022.

“Kita sudah melihat dan merasakan bahwa keberadaan Pojok Statistik di UNIB ini besar sekali manfaatnya, terutama dalam kemudahan akses data BPS untuk kebutuhan Tridharma Perguruan Tinggi; Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Ke depan Pojok Statistik UNIB harus kita kembangkan agar lebih baik, terutama untuk meningkatkan kontribusi institusi dalam memajukan pembangunan daerah,” ucap Rektor.

Pengembangan kerjasama ke depan tambah Rektor, tidak hanya mencakup pelayanan data BPS kepada masyarakat, tapi juga berkolaborasi dalam mensukseskan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), seperti kegiatan praktisi mengajar, seminar, kuliah umum dan melatih mahasiswa untuk melakukan pendataan yang pada akhirnya dapat menjadi agent atau duta yang dapat membantu tugas-tugas BPS.

Rekto dan para Wakil Rektor foto bersama salam kompak dengan Kepala BPS dan rombongan.(foto:ist)

Sementara itu, Kepala BPS Provinsi Bengkulu, Win Rizal, pada audiensi ini mengucapkan terimakasih dan sangat mengapresiasi sikap Rektor UNIB yang sangat terbuka dan mendukung kerjasama, kolaborasi serta sinergistas program antara UNIB dan BPS.

“Beranjak dari program dan prestasi yang telah kita torehkan bersama pada tahun sebelumnya, ke depan kita berharap kerjasama ini semakin ditingkatkan. Tidak hanya pengembangan Pojok Statistik, tapi juga pada program lainnya yang akan saling memberikan manfaat bagi semua pihak,” ujarnya.[Penulis : Purna Herawan/Humas].