UNIB dan BI Institute Gelar Bedah Buku dan Desiminasi Riset

SEBAGAI salah satu implementasi kerjasama antar institusi yang sudah terjalin selama ini, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Bengkulu bersama Bank Indonesia (BI) Institute menggelar kegiatan bedah buku dan desiminasi riset, di aula gedung Dekanat FEB UNIB, Kamis (9/3/2023).

Kepala BI Institute ketika membuka seminar bedah buku dan diseminasi riset di FEB UNIB.(foto:hms1)

Kegiatan ini dihadiri Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc dan Wakil Rektor II Bidang Sumber Daya Yefriza, S.E, MPPM, Ph.D, serta Kepala Bank Indonesia Perwakilan Bengkulu Darjana. Kemudian hadir Dekan FEB UNIB Dr. M. Armelly, S.E, M.Si, Wakil Dekan I Dr. Fachruzzaman, S.E, MDM.Ak, Wakil Dekan III FEB Dr. Dewi Rahmayanti, S.E, MSM, serta para dosen dan ratusan mahasiswa.

Acara dibuka oleh Kepala BI Institute, Yoga Affandi, Ph.D, yang dalam sambutannya memberikan apresiasi kepada UNIB khususnya Fakultas Ekonomi dan Bisnis yang telah mempersiapankan acara ini dengan baik.

Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri ketika menyampaikan sambutan.(foto:hms1)

Dijelaskan Yoga Affandi, Bank Indonesia Institute telah melakukan kerjasama atau Memorandum of Understanding (MoU) dengan 96 universitas di seluruh Indonesia termasuk Universitas Bengkulu. Implikasi kerjasama salah satunya yaitu berkolaborasi menyelenggarakan bedah buku dan riset, seperti yang dilakukan saat ini.

“Kita bekerjasama, bersinergi dan berkolaborasi melaksanakan bedah buku, desimniasi riset seperti yang kita selenggarakan saat ini dan kegiatan lainnya yang saling membantu dalam peningkatan kapasitas institusi,” ucap Yoga Affandi, Ph.D, seraya mengajak para peneliti dan akademisi FEB UNIB untuk melaksanakan riset bersama dengan skem pendanaan dari Bank Indonesia, terhadap riset yang topiknya relevan dengan yang dikembangkan BI Institute.

Sesuai arahan Dewan Gubernur Bank Indonesia tambah Yoga Affandi, riset-riset yang dilakukan BI Institute ke depan mengacu pada tiga topik utama yaitu ; pertama, terkait transformasi sektor riil dan hilirisasi produk yang sejalan dengan kebijakan pemerintah; kedua, terkait digitalisasi yang menopang dan menjadi kekuatan pertumbuhan ekonomi baru; dan ketiga, topik terkait bauran kebijakan dalam upaya memilihara stabilitas keuangan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi berkelanjutan.

“Tiga topik ini nanti yang akan menjadi bahasan dalam diskusi dan riset-riset kita ke depan,” papar Yoga Affandi, seraya memuji kondisi lingkungan kampus UNIB yang masih asri, sejuk dan hijau dengan banyaknya pepohonan.

Pertukaran cindera mata Kepala BI Institute dan Rektor UNIB.(foto:hms1)

Sementara itu, Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc mengatakan, kegiatan bedah buku dan desiminasi riset yang diselenggarakan atas kerjasama dan kolaborasi dengan BI Institute ini sangat penting untuk memberikan pengkayaan ilmu pengetahuan bagi dosen-dosen maupun mahasiswa, khususnya mahasiswa FEB UNIB. “Semoga dengan kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi kita semua,” ujarnya.

Pantauan Tim Humas UNIB, kegiatan yang mengusung tema “Bedah Buku : Pemodelan Ekonomi Bank Indonesia, Kerangka Kerja, Metodologi dan Aplikasi serta Desiminasi Riset” ini menghadirkan tiga expert dari BI Institute, baik sebagai pemateri mapun moderator. Ketiganya yaitu, Arnita Rishanty, Ph.D, Dr. Fiskara Indawan dan Donni Fajar Anugerah, Ph.D. Kegiatan ini disambut antusias oleh ratusan mahasiswa FEB UNIB baik jenjang S1, S2, dan S3. [Penulis : Purna Herawan. Editor : Nursihati/Humas].

Foto bersama Kepala BI Institut, Kepala BI Bengkulu, Rektor dan Wakil Rektor serta Dekan dan Wakil Dekan FEB UNIB di pembukaan seminar bedah buku dan diseminasi riset.(foto:hms1)