Unib dan Bank Muamalat Tandatangan MoU

REKTOR Universitas Bengkulu Dr. Ridwan Nurazi, M.Sc dan Branch Manager PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk Cabang Bengkulu Edi Santoso, Rabu pagi (14/1/2015) menandatangani nota kesepahaman kerjasama atau Memorandum of Understanding (MoU).

Acara penandatanganan MoU yang berlangsung di ruang rapat tiga gedung rektorat Unib itu dihadiri para wakil rektor, para dekan, kepala biro dan kepala lembaga serta unit kerja selingkung Unib.

Nota kesepahaman kerjasama itu merupakan payung hukum sekaligus landasan operasioal bagi setiap kegiatan kerjasama yang dilakukan kedua lembaga dalam bidang pendidikan, penelitian bisnis, dan pengabdian kepada masyarakat.

Bentuk konkrit pelaksanaan kerjasama dapat dilakukan antara lain, penyelenggaraan Kuliah Kerja Nyata (KKN), kuliah lapangan dan magang, pemanfaatan layanan mobile branch milik Bank Mualamat di lingkungan Universitas Bengkulu, penyelenggaraan penelitian dan survei terkait kajian pelayanan publik, penyelenggaraan sosialisasi kepada masyarakat terkait kelembagaan masing-masing, dan lain sebagainya.

“PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk memiliki kemampuan bisnis yang dapat diandalkan, mengedepankan kwalitas pelayanan secara optimal dan tidak kalah dengan bank lainnya. Oleh sebab itu, kita optimis kerjasama ini dapat saling memberikan kontribusi positif bagi pengembangan dan kemajuan lembaga masing-masing,” ujar Branch Manager Bank Muamalat Bengkulu, Edi Santoso.

Rektor Unib Dr. Ridwan Nurazi, M.Sc, menyambut baik penandatanganan MoU ini dan berharap dalam waktu dekat dapat segera ditindaklanjuti dengan merealisasikan kegiatan nyata yang dapat memberikan kontribusi positif bagi masing-masing institusi.

“Dari pembicaraan awal sudah tercetus rencana pendirian pusat ATM di lingkungan kampus Unib. Diharapkan rencana itu segera direalisasikan sehingga bisa langsung dirasakan manfaatnya bagi masyarakat khususnya sivitas akademika Unib,” ujar Rektor.

Selain itu masih banyak kegiatan-kegiatan lain baik bersifat akademik maupun pengabdian kepada masyarakat dan kewirausahaan yang bisa direalisasikan melalui kerjasama antara Unib dan Bank Muamalat. Seperti contoh, pengembangan usaha peternakan di fakultas pertanian, dan kegiatan bina lingkungan, desa percontohan, dan lain sebagainya.

“Mari kita sama-sama memanfaatkan momentum ini untuk saling bekerjasama dalam rangka memberikan kontribusi sebesar-besarnya bagi pengembangan dan kemajuan kedua intsitusi ini,” demikian Rektor.[humas 1]