UGM dan UNIB Berkolaborasi Wujudkan World Class University

WAKIL Rektor Bidang Pendidikan dan Pengajaran Universitas Gadjah Mada (UGM), Prof. Dr. Wening Udasmoro, S.S, M.Hum, DEA, didampingi Kepala Pusat Inovasi dan Kajian Akademik, Dr. Hatma Suryatmojo, S.Hut., M.Si dan tim, berkunjung ke kampus UNIB dan melakukan diskusi pengembangan inovasi pembelajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka mewujudkan perguruan tinggi berkelas dunia, Senin (30/1/2023).

Rektor dan para Wakil Rektor UNIB sambut baik kunjungan Prof. Wening dan rombongan. (foto:hms1)

Kunjungan Prof. Wening dan tim UGM ini disambut hangat dan penuh rasa kekeluargaan oleh Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc, didampingi Wakil Rektor II Bidang Sumber Daya Yefriza, S.E, MPPM, Ph.D, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Dr. Candra Irawan, S.H, M.Hum, dan Wakil Rektor IV Bidang Perencanaan dan Kerjasama Prof. Dr. Irfan Gustian, S.Si, M.Si.

Selain menguatkan tali silahturahmi, dari diskusi singkat yang berlangung di ruang kerja Rektor itu kedua belah pihak sepakat untuk meningkatkan sinergisitas dan kolaborasi program yang berorientasi pada peningkatan inovasi pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Acara diskusi tentang strategi inovasi akademik yang berlangsung di ruang III rektorat UNIB.(foto:hms1)

UGM dan UNIB sangat menyadari bahwa peningkatan inovasi di berbagai aspek Tridharma Perguruan Tinggi merupakan suatu keniscayaan dalam upaya memenuhi kebutuhan perkembangan zaman dan mengimplementasikan mandat nasional untuk mampu mengembangkan pengetahuan dan mencerdaskan SDM supaya dapat melahirkan lulusan yang bisa langsung bekerja, melanjutkan studi dan atau berwirausaha.

Dari pertemuan ini juga disepakati untuk saling mengkoneksikan program kegiatan baik terkait dengan riset, pengabdian masyarakat, MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka), dan lainnya. Terutama, untuk saling berkolaborasi melakukan penelitian-penelitian di Pulau Enggano yang merupakan Pulau Terluar berpenduduk yang secara geografis masuk wilayah Provinsi Bengkulu.

Gubernur melalui Asisten I Setda Pemprov Bengkulu menyambut baik kolaborasi UGM-UNIIB.(foto:hms1)

Dengan kolaborasi dan sinergisitas UGM-UNIB untuk meningkatkan inovasi pendidikan, penelitian dan pengabdian, diharapkan semakin banyak memberikan kontribusi bagi pembangunan daerah dan kesejahteraan masyarakat. Khususnya bagi UNIB, dengan terkoneksi pada berbagai program kerjasama dengan UGM diharapkan mampu mendorong terwujudnya UNIB Unggul sebagai universitas kelas dunia dengan kehkhususan Tropical Rain Forest and Coastal Area Management.

Usai audiensi dengan Rektor UNIB, Prof. Wening Udasmoro dan rombongan menggelar diskusi dan saling berbagai informasi serta pengalaman dengan para peneliti, para Dekan serta pengelola program-program studi selingkung UNIB.

Wakil Rektor IV UNIB Prof. Irfan Gustian memberikan cinderamata kepada Prof. Wening. (foto:hms1)

Acara diskusi berlangsung di ruang rapat tiga gedung rektorat, dipandu Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) UNIB, Dr. Ir. Hery Suhartoyo, M.Sc. Juga dihadiri Asisten I Sekretariat Pemerintah Provinsi Bengkulu Drs. Khairil Anwar, M.Si, Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Bengkulu drh. M. Syarkawi, M.T, dan Kepala Dinas Kesehatan Herwan Antoni, S.KM, M.Kes, serta perwakilan OPD (Organisasi Perangkat Daerah) Provinsi Bengkulu lainnya. [Penulis : Purna Herawan. Editor : Nursihati/Humas].