Tips dan Trik Masuk Kerja dari Telkomsel

BADAN Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ekonomi Universitas Bengkulu bekerja sama dengan  PT gelar workshop tips dan trik memasuki dunia kerja bagi mahasiswa yang akan lulus atau yang baru lulus (fresh graduate), selasa (5/6).

Acara yang dihelat di Gedung Serba Guna Unib (GSG)  ini dikemas dengan sangat menarik dan interaktif. Mahasiswa yang hadir tidak hanya mendapatkan ilmu untuk memasuki dunia kerja, tapi dari pihak PT. Telkomsel juga menyediakan beberapa door prize seperti satu unit handphone Android dan satu unit modem untuk memanjakan pengguna setia Telkomsel yang ada di Universitas Bengkulu.

Pembicara dalam workshop ini pun memang orang yang sangat membidangi masalah rekrutmen karyawan, yaitu  Head of Human Resources Operational Sumbagsel Section PT. Telkomsel, Totok Wibowo.

Pembantu Dekan Bidang Kemahasiswaan Fakultas Ekonomi Robinson S.E., M.Si AK, sangat menyambut positif atas terselenggaranya kegiatan ini, selain sebagai persiapan memasuki dunia kerja, kegiatan ini juga dapat membantu alumni ataupun calon alumni untuk memahami dan menyesuaikan dengan iklim dunia kerja yang nyata.

“Untuk para calon alumni, kinilah saatnya kalian memikirkan ke mana kalian akan melangkah untuk memasuki dunia kerja, dan untuk para alumni yang belum mendapatkan pekerjaan, jangan cepat berputus asa, carilah pekerjaan yang sesuai dengan pribadi kalian. Saya berharap semoga workshop yang sangat menarik ini bisa memberikan manfaat guna menambah khasanah ilmu dan pengetahuan bagi mahasiswa maupun alumni” ungkap Robinson sembari membuka acara workshop.

Sementara itu, Totok Wibowo,  dalam paparannya menguraikan bahwa sebagian besar dari pihak perusahaan memiliki berbagai kendala dalam proses rekrutmen, dimulai dari sedikitnya jumlah pelamar, sulitnya mencari kandidat karyawan yang berkualitas hingga adanya pelamar pekerjaan yang tidak sesuai dengan syarat dan kebutuhan perusahaan.

“Dalam melamar pekerjaan itu jangan asal-asalan, ada kriteria yang akan dinilai oleh perusahaan. Ada beberapa tips yang akan saya bagikan disini, apa saja itu? pertama pelamar harus memiliki inisiatif, jadi walaupun suatu perusahaan tidak menerima karyawan, kita tetap harus berinisiatif untuk melamar, sehingga ketika perusahaan tersebut membutuhkan karyawan, perusahaan tinggal menghubungi anda. Kemudian, jangan pernah abaikan jaringan pertemanan, karena bisa saja dari teman, kalian bisa mendapatkan informasi mengenai open rekrutmen suatu perusahaan, dan yang terakhir adalah ikuti kursus ataupun pelatihan sebanyak-banyaknya sehingga bisa menjadi pertimbangan untuk perusahaan agar menerima anda menjadi karyawannya” tambah Totok.

“Setelah melalui proses registrasi dan lamaran anda diterima, biasanya perusahaan akan memanggil anda untuk walk in interview. Untuk proses interview ini juga ada beberapa hal yang harus anda perhatikan, seperti bawa semua surat-surat pendukung yang lengkap,baik itu ijazah, sertifikat ataupun piagam yang anda miliki, kemudian datang tepat waktu, pakaian yang rapi dan sopan, cantumkan referensi secukupnya dalam curriculum vitae (CV),  rambut yang rapi dan berbicaralah secara teratur dan jujur ” tukas Totok.

Data terhimpun dari PT. Telkomsel, selain Head Of Human Resources Operational Sumbagsel Section PT. Telkomsel Totok Wibowo, hadir juga Head Of Corporate Communication Telkomsel Sumbagsel Agus Winarto dan Head Of Community And Segmented Costumer Brands Bengkulu Bambang Purnomo.[rus/hms]