Tingkatkan Kolaborasi Wujudkan WCU Berbasis Keterbukaan Informasi Publik

INOVASI dan kolaborasi terus ditingkatkan Pejabat Pengelola Informasi Publik (PPID) UNIB untuk mewujudkan visi institusi menjadi World Class University (WCU) yang berbasis Keterbukaan Informasi Publik. Teranyar, PPID meningkatkan kolaborasi internal dengan pemantaapan PPID Pembantu di seluruh fakultas dan unit kerja selingkung UNIB.

Rapat pemantapan PPID Pelaksana Pembantu di fakultas, lembaga dan UPT berlangsung di ruang rapat pimpinan UNIB, Rabu (11/9/2019), dipimpin langsung Ketua PPID UNIB yang juga Wakil Rektor Bidang Sumber Daya, Dr. Ir. Sigit Sudjatmiko, M.Sc, dan diikuti perwakilan dari masing-masing fakultas dan unit kerja.

“Beberapa waktu lalu, seluruh pimpinan fakultas telah menandatangani Piagam Komitmen Keterbukaan Informasi Publik, sebagai deklarasi bersama bahwa kita sepakat menjadikan UNIB sebagai universitas berkelas dunia (WCU) berbasis Keterbukaan Informasi.

Untuk mewujudkan visi ini, kita terus berinovasi dan berkolaborasi dalam bidang keterbukaan informasi publik, memanfaatkan kecanggihan teknologi informasi namun tetap mengacu pada peraturan perundang-undangan yang berlaku,” ujar Dr. Sigit Sudjatmiko.

Wakil Ketua I PPID Pelaksana UNIB, Alimansyah, M.PA juga menjelaskan, rapat koordinasi bersama PPID Pelaksana Pembantu  ini juga sebagai implementasi penguatan tim PPID Pelaksana Universitas Bengkulu yang menjadi agenda rutin dari kegiatan kolaborasi internal yang telah dibentuk PPID UNIB  sejak Juli 2019 yang lalu.

“Kolaborasi internal dan eksternal memang menjadi  syarat keberhasilan PPID Pelaksana UNIB dalam mengembangkan dan meng-upgrade pengelolaan informasi, seperti yang sudah kita lakukan selama ini melalui kerjasama dan koordinasi berbagai instansi, badan dan dinas terkait di jajaran pemerintahan daerah, Komisi Informasi Provinsi Bengkulu, Kominfo Bengkulu, lembaga persatuan wartawan dan lain sebagainya. Namun, kita juga memandang penting untuk melakukan pemantapan kolaborasi internal dengan melibatkan seluruh fakultas dan unit kerja selingkung UNIB, sehingga Keterbukaan Informasi Publik benar-benar menggema dan merata se Universitas Bengkulu,” papar Alimansyah.

Wakil Ketua II PPID UNIB, Dr. Yar Johan menambahkan, Keterbukaan Informasi Publik pada Lembaga Publik merupakan amanah dan implementasi UU No. 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik, yang antara lain bertujuan untuk mewujudkan penyelenggaraan negara yang baik, transparan, efektif dan efisien, akuntabel serta dapat dipertanggungjawabkan, dan untuk meningkatkan pengelolaan dan pelayanan informasi di lingkungan Badan Publik untuk menghasilkan layanan informasi yang berkualitas.

Pelaksanaan Keterbukaan Informasi Publik di seluruh Badan Publik termasuk di Universitas Bengkulu mendapat perhatian oleh Komisi Informasi Pusat (KIP) yang setiap tahun merilis hasil pemeringkatan pelaksanaan tersebut serta memberikan penghargaan kepada Badan Publik yang memenuhi kreteria penilaian sesuai kategori yang ditetapkan.

“Dalam hal pemeringkatan oleh KIP ini, tahun 2018 lalu kita (UNIB) menjadi salah satu dari ratusan Badan Publik Perguruan Tinggi se Indonesia yang mendapat penghargaan kategori Badan Publik Perguruan Tinggi ‘Cukup Informatif’. Penghargaan itu diserahkan Wakil Presiden RI, M. Jusuf Kalla, di Istana Wakil Presiden, Jakarta,” papar Dr. Yar Johan.

Berangkat dari prestasi itu tambah Yar Johan, maka PPID Pelaksana UNIB terus melakukan berbagai inovasi dengan memanfaatkan teknologi informasi seperti membuat aplikasi SIYANDU (Sistem Informasi Pelayanan Terpadu (SIYANDU) pada Unit Layanan Terpadu (ULT) dan menggunakan aplikasi PPID berbasis android, serta meningkatkan kolaborasi dengan berbagai pihak eksternal maupun internal.

Nah, yang kita lakukan saat ini adalah penguatan PPID Pelaksana Pembantu di seluruh fakultas, lembaga dan UPT. Ini merupakan bagian upaya peningkatan kolaborasi internal, sekaligus penguatan komitmen tentang Keterbukaan Informasi Publik yang ditandatangani masing-masing pimpinan fakultas, lembaga dan UPT beberapa waktu lalu,” ujarnya, seraya berharap seluruh upaya yang dilakukan dapat mempertahankan bahkan meningkatan prestasi UNIB bidang pelaksanaan Keterbukaan Informasi Publik pada tahun 2019 dan masa-masa akan datang. Salam Informatif. [Hms1].