Tim CDC UNIB Optimis IKU 1 Meningkat

PUSAT Pengembangan karier atau Career Development Center (CDC) Universitas Bengkulu saat ini memiliki pengelola baru yang diketuai oleh Agung Trisusilo, S.P, M.P. Tim Pengelola baru ini sangat optimis pada 2024 capaian IKU 1 UNIB akan meningkat melalui program-program yang akan dilaksanakan.

Tim Pengelola CDC UNIB yang baru disahkan melalui SK Rektor UNIB Nomor : 411/UN30/HK/2024. Agung Trisusilo dipercaya sebagai Ketua CDC menggantikan dosen FEB UNIB, Gerry Suryo Sukmono, S.E, M.S.M yang akan fokus menyelesaikan tugas belajar, studi lanjut jenjang doktoral.

Agung Trisusilo sendiri merupakan dosen pada Fakultas Pertanian UNIB yang pada periode sebelumnya menjabat sebagai Koordinator Bidang Pengembangan Karier CDC UNIB (Januari – Desember 2023). Dirinya sangat memahami pengaktifan kembali CDC UNIB sejak 2021, salah satu misinya adalah mendorong peningkatan IKU 1 dan mensukseskan visi UNIB menjadi universitas berkelas dunia.

Pada Tim Pengelola baru ini, Agung Trisusilo dibantu oleh Fransiska Timoria Samosir, S.Sos, M.A sebagai Koordiantor Bidang Tracer Study, Afirma Widanti, S.E, M.Sc sebagai Koordinator Bidang Pengembangan Karir, Muhammad Dani, S.PT, M.Sc sebagai Koordinator Bidang Kewirausahaan, Funny Farady Coastera, S.Kom, M.T sebagai Pengelola Aplikasi Tracer Study, dan Neni Sriwahyuni sebagai staf CDC.

Dalam proses kerjanya, Tim Pengelola CDC juga dibantu oleh mahasiswa sebagai volunteer, antara lain Cahaya Fitriani Hendri, Alif Fatkhur Rohman, Aisyah Karina Wandayani, serta Abdul Hakim Manna, masing-masing sebagai Event Organizer dan Media Promotion dan Graphic Designer.

“Sejak diaktifkan kembali pada 2021, CDC UNIB telah mengalami tiga kali pergantian ketua/kepala, yaitu pertama Bapak Berto Usman, Ph.D, kedua Bapak Gerry Suryo Sukmono, dan ketiga saya sendiri. Saya bersama tim sangat optimis pada tahun ini CDC UNIB mampu mendorong peningkatan capaian IKU 1 dan ikut berkontribusi mewujudkan visi UNIB sebagai universitas berkelas dunia,” ujar Agung Trisusilo.

Dijelaskan Agung, sebagai sebuah tim, Pengelola CDC tahun 2024 mengemban tugas utama untuk menjembatani para alumni UNIB yang mencari pekerjaan dengan perusahaan-perusahaan yang membutuhkan karyawan, membuka wawasan alumni yang ingin melanjutkan study dan menjadi wirausahawan serta melakukan pelacakan alumni sebagai indikator pengukuran kinerja universitas.

“IKU 1 menyangkut tentang lulusan mendapat pekerjaan yang layak. Kriterianya antara lain alumni mendapatkan pekerjaan dengan upah di atas UMR, alumni menjadi wirausaha atau melanjutkan studi. Hal ini sangat relevan dengan tugas pokok dan fungsi CDC UNIB dan kami optimis mampu berkontribusi untuk peningkatan capaian IKU 1 ini,” paparnya.

Ditambahkan Agung, salah satu program dalam waktu dekat yang akan dilaksanakan CDC UNIB antara lain mengadakan pelatihan memasuki dunia kerja dan menggelar mini job fair. “Target kita peserta job fair akan mengalami peningkatan dua kali lipat dari kegiatan serupa pada tahun 2023,” ujarnya.

Kemudian, CDC UNIB akan memperluas kerjasama dengan perusahaan-perusahaan di luar Provinsi Bengkulu, tidak lagi hanya bekerjasama dengan perusahaan-perusahaan di kota atau di kabupaten dalam Provinsi Bengkulu. “Dengan dukungan semua pihak, semoga rencana program yang telah kita siapkan ini dapat terlaksana dengan baik,” tutur Agung.[cdc/humas1].