Test CPNS Selesai, SKB CAT di BKN : 14 Orang Gugur

TAHAPAN seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) di lingkungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) telah memasuki tahap akhir dan tinggal menunggu pengumuman kelulusan. Hal ini setelah Universitas Bengkulu bekerjasama dengan Badan Kepegawaian Negara (BKN) melaksanakan Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) dengan system CAT (Computer Assisted Test) pada tanggal 18 dan 19 Desember 2023 lalu.

Ketika panitia memeriksa kelengkapan para peserta SKB CAT untuk CPNS dosen.(foto:riri)

Kepala Biro Umum dan Sumberdaya (USD) Universitas Bengkulu Drs. Jalaludin melalui Koordinator Bagian Kepegawaian UNIB Baruki, S.H mengatakan, seluruh tahapan mulai dari Seleksi Kompetensi Dasar (SKD), dan terakhir Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) telah berlangsung sukses, tanpa kendala berarti.

“Tahap akhir sudah kita laksanakan SKB CAT di BKN untuk CPNS Kemendikbudristek dengan peserta 234 orang yang dibagi dalam tiga sesi, terdiri dari dua sesi pada tanggal 18 Desember dan satu sesi pada tanggal 19 Desember. Semua tahapan berlangsung sesuai ketentuan dan tidak ada kendala berarti,” ujarnya.

Namun lanjut Baruki, dari 234 peserta CPNS yang terdaftar sebagai peserta SKB CAT BKN tersebut, sebanyak 14 orang dinyatakan gugur, karena tidak hadir. “Iya, yang tidak hadir otomatis gugur. Total ada 14 orang tidak hadir pada tiga sesi pelaksanaan SKB CAT,” ungkapnya.

Proses administrasi dan memastikan kehadiran peserta test SKB CAT bagi CPNS dosen.(foto:riri)

Ke 234 peserta SKB CAT itu tambah Baruki, tidak memilih Universitas Bengkulu (UNIB) semua, tapi ada beberapa orang yang memilih universitas lain namun ikut test nya di Bengkulu.

Untuk UNIB sendiri pada tahun ini menyediakan formasi sebanyak 123 orang CPNS untuk tenaga staf pengajar atau dosen yang akan memenuhi kebutuhan di 8 (delapan) fakultas selingkung UNIB.

“Apakah 123 formasi CPNS dosen UNIB tersebut terpenuhi atau tidak, kita lihat nanti hasil pengumuman kelulusan,” ujar Baruki, seraya menambahkan bahwa pengumuman kelulusan akan dilaksanakan hingga 12 Januari 2024.

Sedangkan untuk SKB non CAT yaitu test wawancara dan mikro teaching bagi CPNS dosen tambah Baruki, telah dilaksanakan secara online pada tanggal 8 – 12 Desember 2023 lalu, berbarengan dengan test wawancara dan mikro teaching untuk calon PPPK (Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja).

Koordinator Kepegawaian UNIB memantau pelaksanaan SKB CAT di BKN bagi CPNS dosen.(foto:riri)

Di bagian lain Baruki menjelaskan, untuk seleksi PPPK (Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja) di UNIB juga telah selesai dilaksanakan dan saat ini tinggal menunggu pengumuman kelulusan.

“Kalau jadwal secara nasional pengumumannya dilakukan 22 Desember 2023, ya hari ini. Tapi, kita masih menunggu informasi lebih lanjut dari panitia nasional,” ujarnya.

Untuk PPPK, UNIB menyediakan formasi 5 orang tenaga dosen, 34 orang tenaga kependidikan (Tendik). Ke 34 Tendik tersebut terdiri dari 26 SDM Analis Aparatur, 4 orang Pustkawan dan 4 orang Pranata Humas.[Penulis : Purna Herawan/Humas].