Tak Lulus SNMPTN Bisa Ikut SPMU

UNIVERSITAS Bengkulu (Unib), memberikan kesempatan seluas-luasnya bagi masyarakat khususnya tamatan SMA sederajat untuk kuliah di “kampus hijau” ini. Termasuk bagi yang tidak lulus SNMPTN 2012, juga bisa masuk ke Unib melalui jalur PPA/PBM atau Seleksi Penerimaan Mahasiswa Unib (SPMU) untuk program reguler S1 dan Ujian Masuk (UM) Unib untuk program Diploma dan non reguler.

Pembantu Rektor I Unib Bidang Akademik Dr. Ir. Fahrurrozi, M.Sc menjelaskan, seleksi penerimaan mahasiswa baru Unib melalui dua pola yaitu seleksi nasional yang disebut SNMPTN baik jalur undangan maupun ujian tulis dan seleksi Mandiri dengan jalur PPA/PBM dan jalur ujian tulis yang disebut SPMU.

Untuk jalur nasional, Unib sebagai Pantia Lokal telah sukses melaksanakan rangkaian SNMPTN dan tengah menunggu hasil akhir yaitu pengumuman kelulusan yang akan dilakukan 07 Juli 2012 mendatang.

Walau hasil SNMPTN belum diumumkan, pendaftaran jalur ujian tulis bagi program reguler S1 (SPMU) telah dibuka sejak 04 Juni dan ditutup 12 Juli 2012. “Ini memungkinkan bagi peserta SNMPTN untuk mendaftar SPMU baik sebelum maupun setelah hasil SNMPTN diumumkan,” ujar Dr. Fahrurrozi.

Bagaimana cara mendaftar SPMU ? Kepala Bagian Pendidikan dan Kerjasama Biro AAKPSI Unib Ir. Supriyadi kepada Tim Humas Unib menjelaskan, pendaftar terlebih dahulu membayar uang pendaftaran Rp.175.000 melalui Bank Tabungan Negara (BTN). Setelah membayar, pendaftar mendapat bukti pembayaran sekaligus nomor peserta ujian dari pihak Bank. Kemudian, bukti pembayaran diserahkan ke panitia di loket pendaftaran SPMU bagian registerasi yang berada di sudut kanan belakang gedung Rektorat Unib.

Selanjutnya, pendaftar akan mendapatkan panduan dan formulir pendaftaran serta kartu tanda peserta tes. Untuk formulir, ada tiga warna yaitu warna biru untuk jurusan IPS, kunig untuk jurusan IPA dan formulir merah untuk Program Studi Pendidikan Kedokteran (PSPD). “Pelaksanaan ujian tulis SPMU akan dilaksanakan 24-25 Juli 2012 (Bukan 17-18 Juli 2012 , Ralat Redaksi) dan ujian praktik bagi program studi tertentu dilaksanakan 25-26 Juli 2012 (Bukan 18-19 Juli 2012, Ralat Redaksi). Hasil seleksi diumumkan tanggal 28 Juli 2012 (Bukan 21 Juli 2012, Ralat Redaksi) serta Registrasi dan Pembayaran SP (daftar ulang) tanggal 30 Juli – 3 Agustus 2012 (Bukan 23-27 Juli 2012, Ralat Redaksi),” papar Supriyadi.[hms1/rus]